每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

房产早8点速评 | 广州土拍不再限价,新挂牌宅地将采用“价高者得”;多重融资利好加持,地产股债齐迎上涨;融创历时18个月,整体化解约900亿元债务风险

每日经济新闻 2023-11-22 07:59:52

每经记者 陈利    每经编辑 魏文艺    

NO.1 融创中国:历时18个月,整体化解约900亿元债务风险

11月20日,融创中国发布公告称,公司境外债务重组的各项条件已获满足,重组在当天正式生效。据了解,从出险至重组方案正式生效,融创中国境外债重组历时18个月。加之今年年初已完成了160亿元的境内债重组,融创中国成为目前大型房企中第一个完成债务重组全部流程的企业,整体债务重组规模约900亿元。而在此期间,融创中国通过积极争取,第一批次及第二批次保交楼纾困基金落地约190亿元,为后续复工复产、稳定交付提供了一定支持。去年公司完成18万户住宅交付,今年前10月已完成交付20.5万户,今年预计将完成30万套交付。

点评:这是一项可喜的成果,显示了融创中国在应对债务问题方面的积极努力和有效管理能力,对融创中国来说具有重要意义,有助于企业的稳定发展和后续复工复产。

NO.2 广州土拍不再限价,新挂牌宅地将采用“价高者得”

11月21日,广州公共资源交易中心官网显示,黄埔区挂牌今年第四批次土地出让的首宗宅地,该地块起拍总价为39.47亿元,土地面积共37711平方米,预计将于12月22日出让。值得注意的是,在该地块的公告内容中,出现了“本次国有土地使用权挂牌出让按照价高者得原则确定竞得人”,并未设置地块最高成交限价。这意味着广州正式执行“取消地价上限”的政策。据中指研究院统计,截至11月21日,22个试点集中供地的重点城市中,已经有18城土地出让恢复“价高者得”,目前仅北京、上海、深圳、宁波仍在执行限地价政策。

点评:这有利于激发楼市活力和促进土地供应,有助于加快土地出让和推动楼市发展。

NO.3 多重融资利好加持,地产股债齐迎上涨

11月21日,地产股债均迎上涨。截至当日收盘,A股方面,荣盛发展、金科股份、中迪投资、深振业A、大龙地产、三湘印象均涨停。港股内房股方面,钧濠集团大涨超60%,融创中国、金奥国际、新城发展的涨幅均超过10%,中骏集团控股、旭辉控股集团、雅居乐集团、碧桂园的涨幅均超过5%。地产债方面, “22龙湖03”“22龙湖02”“21金地01”“21金地03”均涨超10%。消息面上,据市场消息,一份根据资产规模排序、仍处于正常经营中的房地产企业白名单正在被拟定,监管机构强调对名单上企业的正常融资需求应当满足,这份名单包括约50家不同所有制的国内房企。某头部房企人士告诉《每日经济新闻》记者,讨论白名单的监管层会议,并没有房企参加。“表明政府很着急,这利好行业。”

点评:地产股和地产债同时上涨,显示了市场对地产股和债券的信心提升,反映出投资者对地产行业的看好态势和预期。

NO.4 华夏幸福:规模约255亿元的信托计划完成设立

11月21日晚间华夏幸福公告称,11月10日公司董事会批准公司设立总体规模约为255亿元的自益型信托计划,并拟以设立后的信托受益权份额抵偿相关金融债务。根据公司董事会授权,公司于11月21日完成上述《债务重组计划》相关信托计划设立事宜,信托规模为255.85亿元。

点评:这是一项积极的行动,有助于解决公司的债务问题和恢复信心。

NO.5 中梁债务重组顺利推进,获92%同意债权人支持

11月20日,中梁控股公告称,截至目前,持有现有债务未偿还本金总额约92%的同意债权人已加入重组支持协议。通过有关加入,同意债权人已承诺采取一切必要的行动,其中包括在计划会议上就其于记录日期持有的所有现有债务的未偿还本金总额投票赞成计划。作为计划代价的一部分及作为计划债权人针对中梁控股的相关计划债务申索的清偿及解除的交换,该计划设计在重组生效日期向计划债权人发行优先票据及可换股债券。截至今年6月30日,中梁控股的利息债务总额为231亿元(其中境内利息债务146亿元,境外85亿元),未偿还债务总额包括164亿元银行及其他借款、66.97亿元优先票据。

点评:这表明债权人对中梁控股的重组计划表示了广泛的认可和支持,对中梁控股未来的发展充满信心,将有助于公司摆脱债务困境。

NO.6 中国华融公开拍卖皇庭集团82.22亿元债权

近日,中国华融挂牌超82亿元债权资产进行拍卖,深圳老牌房企皇庭集团在深圳的多项资产被作为抵押、质押物。据京东拍卖显示,所涉及资产主要分布在深圳,债权总额高达82.22亿元,其中,债权本金约73.12亿元,债权利息约9.1亿元,基准日为2022年12月21日。此次拍卖债权所对应的抵质押物主要是深圳皇庭天玺房地产公司、深圳皇庭城市广场公司、深圳皇庭房地产开发公司的100%股权。具体资产是深圳皇庭大厦的158套办公用房,共25层,建筑面积合计52523.49平方米,以及深圳的三个旧改项目。

点评:这可能是华融集团在优化资产结构和处置不良资产方面的努力,有助于加强公司的财务状况和管理能力。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1145026422

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

地产 速评 地产新闻

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0