每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上半年券商分仓佣金收入逼近百亿!33家各手握超1亿,这4家增速亮眼

每日经济新闻 2023-09-01 19:12:50

每经记者 陈晨    每经编辑 肖芮冬    

2023上半年,股票市场震荡调整,对券商研究业务提出更高要求。但与此同时,全面注册制改革落地实施,券商研究能力愈发受到市场重视,而公募基金费率变革,对研究业务提出了新的要求,券商研究业务正迎来新的机遇与挑战。

Wind数据显示,2023上半年券商分仓佣金收入97.35亿元、同比上升3.76%。值得关注的是,共有33家券商分仓佣金收入超过1亿元,比2022上半年增长了两家。此外,上半年,佣金分仓收入排名前五座次仍保持不变。

在上半年佣金分仓收入超过1亿元的33家券商中,有11家同比增长超过10%,其中财通证券、国海证券、民生证券和德邦证券分别同比增长了472%、65%、63%和43%;另外,华西证券、申万宏源证券、海通证券和国盛证券,分别同比下滑24%、21%、15%和14%。

10家券商瓜分逾四成佣金分仓

记者梳理发现,今年上半年前10家券商佣金分仓收入均在3亿元以上,合计达41.18亿元,占比42.30%。也就是说,逾四成佣金分仓收入被前10家券商瓜分。虽然说,头部效应依旧显著,但是记者也注意到,在公募佣金降费、全面注册制时代到来、人工智能发展等新形势给卖方研究业务带来诸多挑战的背景之下,今年上半年前10家券商佣金分仓收入占比同比下降2.02百分点。

Wind数据统计,今年上半年,中信证券佣金分仓收入达6.77亿元,其次是中信建投、广发证券和长江证券,分别为4.96亿元、4.76亿元和4.67亿元。招商证券、国泰君安、东方证券、兴业证券、华泰证券及海通证券,佣金分仓收入也都超过3亿元。

不难发现,中信证券作为“券商一哥”稳居首位,而作为其后的3家券商竞争却十分激烈。中信建投2023年半年报显示,上半年,中信建投加强研究深度,提升产业链研究协同,较好把握了市场行情及市场热点,积极组织各类产业链主题调研,对重点客户的服务频次大幅增长。主流机构客户中社保、公募基金、保险、银行理财子公司、私募基金研究排名均位居前列;研报数量质量并重,投研服务快速增长。

“未来我们将进一步稳固提升核心机构客户排名、占比及收入,加强产业链研究,全面提升研究能力。同时也将进一步加大中国香港本地研究员的布局,提升境外市场服务能力,打造有国际化视野和能力的研究队伍。”中信建投证券研究所所长兼国际业务部负责人武超则表示,公司目前在协同打造投行、投研和投资能力的复合“铁三角”,以及基于财富管理、资管的机构业务的“铁三角”,将优化研究及销售人才考核机制和人员结构,提高数字化服务与管理水平。

4家中小券商分仓收入增速两眼

虽然说,公募佣金降费是大势所趋,但是这对券商研究所的发展既是挑战也是机遇,尤其是一些中小券商,更是将研究业务逐渐打造成公司的一张“名片”。

Wind数据显示,今年上半年,虽然券商总体佣金分仓收入仅增长不到4%,但不少中小券商却增长显著。记者统计发现,就今年上半年佣金分仓收入超过1亿元的33家券商来看,有11家同比增长超过10%,分别是财通证券、国海证券、民生证券、德邦证券、浙商证券、安信证券、国金证券、中泰证券、开源证券、国泰君安以及光大证券。其中,财通证券、国海证券、民生证券和德邦证券分别同比增长了472%、65%、63%和43%,其余7家增速均在10%~20%。

财通证券研究所所长李跃博曾公开表示:“根据集团战略部署,拟用3到5年时间,将研究所打造成特色标杆型研究所。”

国海证券在2023年半年报中写道,上半年,公司研究业务以坚持打造一流研究所为核心目标,着力搭建人才梯队,推进高频度、高质量、全方位研究服务覆盖,实现创收跃升。截至2023年6月末,公司研究业务已搭建31个研究小组,覆盖超过33个行业,已初具大型研究所阵容规模。

民生证券相关负责人表示,投研业务作为民生证券业务发展战略的三大支柱之一,也是民生证券弯道超车、差异化竞争的重点方向。民生证券的投研业务已经取得了不错的成绩,2023年上半年已发布研究报告2307篇,同比增加9%。

德邦证券相关负责人表示,德邦证券研究所自2021年初开始展业以来,始终以有前瞻、有深度的研究服务为目标,以助力资本市场高质量发展为己任。2023年上半年,在佣金收入、保险开户、投研排名方面再上新台阶,市场影响力及认可度逐年攀升,进入了发展的正向循环。

分析师出身高管或加码研究业务

与此相反的是,今年上半年佣金分仓收入超过1亿元的33家券商中,还有13家券商佣金分仓收入同比下滑,其中华西证券、申万宏源证券、海通证券和国盛证券,分别同比下滑24%、21%、15%和14%。

每经记者了解到,作为曾经的“黑马”,研究所自2018年初成立以来实现了快速发展。不过随着2023年以来,证券公司投研业务呈现从严监管、竞争白热化趋势,行业佣金费率将出现下行的背景下,国盛证券研究业务也受到影响。

半年报显示,国盛证券研究所累计实现席位佣金收入2.12亿元,同比下降9.40%;实现私募佣金及研究服务费0.20亿元,同比增长5.26%。报告期内,国盛研究所在沪、深交易所市占比率分别为2.49%、2.15%,均同比下降,但环比上升。

佣金分仓收入超1亿元,固然值得关注。不过一些佣金分仓收入还较低的券商,或也在蓄势待发,这从其高管任命上便可见一斑。8月29日,山西证券发布公告称,聘任刘军担任公司执行委员会委员;8月30日,红塔证券公告称,聘任李奇霖为该公司副总裁。在此之前,刘军为山西证券研究所所长,李奇霖是红塔证券研究所所长、首席经济学家。

研究业务负责人被任命为高管后,业内普遍解读为公司会拓展研究业务。彼时,刘军转会山西证券时,就被视为山西证券将借此机会大力发展研究业务。

2023年半年报中,山西证券表示,截至上半年末,卖方研究团队完成报告744篇,新开公募席位15家,签约客户达到37家,覆盖公募客户近60家。Wind数据显示,今年上半年,山西证券佣金分仓收入达3124.34万元,同比增长近170%。

相较于山西证券,红塔证券佣金分仓体量还很小,Wind数据显示,今年上半年红塔证券佣金分仓收入为79.07万元,同比增长约10%。红塔证券在2023年半年报中表示,证券研究所定位对内协同和对外服务双轮驱动的战略,致力于把研究能力打造成为公司的核心竞争力。

封面图片来源:视觉中国-VCG111340069361

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0