每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

12家信托公司半年报抢先看,建元信托净利同比翻倍,另有7家业绩下滑

每日经济新闻 2023-07-19 14:56:53

每经记者 冯典俊    每经编辑 张益铭

截至7月19日,有2家上市信托公司披露了今年上半年的业绩快报,另有10家信托公司通过上市母公司披露了上半年财报,包括昆仑信托、中粮信托、中融信托、ST建元、国投泰康信托等。

记者梳理,今年上半年营收超10亿元的信托公司有6家,分别是中融信托、五矿信托、江苏信托、英大信托、陕国投A和中航信托,营收分别为23.58亿元、17.4亿元、14.48亿元、13.32亿元、12.58亿元和11.23亿元。

12家公司中5家信托公司实现净利润正增长,中粮信托、英大信托、江苏信托、陕国投信托和ST建元,其中中粮信托营收、净利润同比增长均超40%;ST建元净利润同比增102.71%

其余7家信托公司净利润同比增速悉数告负,且同比下滑速度超10%,下滑幅度最大为百瑞信托,净利润同比降幅达到61.84%。

近半数公司净利同比正增长

首先来看,2家上市信托公司上半年取得不错业绩。

陕国投A(SZ000563,股价3.06元,总市值156.49亿元)业绩快报显示,2023年上半年实现营业收入12.58亿元,同比增长29.65%;净利润为5.99亿元,同比增长28.72%。

对于业绩增长,陕国投A表示,主要是完成非公开发行后,公司资本实力进一步增强,自有资金运作良好。同时,公司把握监管政策导向大力推动信托主业转型升级,成效进一步显现,管理信托规模增至3649.02亿元,运营总体稳健安全。

另一家上市信托公司ST建元(SH600816,股价3.74元,总市值368.18亿元)公告,经财务部门初步测算,预计2023年上半年实现归属于母公司所有者的净利润约0.24亿元,将实现扭亏为盈;预计2023年上半年实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润约为0.37亿元。

ST建元表示,业绩增长的原因有三方面:一是公司对此前债务相关违约金及利息自2023年2份起不再计提,相关利息支出及营业外支出较同期大幅下降;二是公司今年4月份完成非公开发行事宜,募集资金净额89.72亿元,用于金额资产投资,相关投资收益、公允价值变动收益增加;三是公司加大资产清收力度,应收款项等收回导致减值准备转回及相关费用下降,同时手续费及佣金收入较去年同期略有增长。

除上述两家上市公司,中粮信托、英大信托、江苏信托3家公司净利润呈同比正增长。例如,中粮信托营收同比增长41.18%,净利润同比增长40.48%;英大信托营收同比增长27.1%,净利润同比增长29.99%。

昆仑信托、爱建信托、五矿信托、百瑞信托4家公司上半年营收、净利润出现双位数同比下滑。例如,爱建信托营收同比增长为-43.60%,净利润同比增长为-53.67%;百瑞信托营收同比增长为-43.47%,净利润同比增长为-61.84%。

过半数手续费收入下降

从信托公司营收组成看,12家公司有7家手续费及佣金收入同比增长为负,其中中融信托手续费及佣金收入同比降幅达到40.48%,中航信托降幅为38.03%,昆仑信托降幅28.25%,五矿信托降幅26.08%。

虽然12家公司手续费及佣金收入上半年表现不佳,但投资收益表现却为亮眼。记者统计,中粮信托、英大信托、中航信托、中融信托4家公司投资收益同比增长超100%,分别为1541.35%、306.68%、126.97%和195.17%。值得一提是,有信托公司投资收益已超手续费及佣金收入规模,江苏信托上半年手续费及佣金收入为3.97亿元,投资收益为10.21亿元。

用益金融信托研究院研究员喻智向记者分析,手续费及佣金收入体现信托业务收入,是信托公司的主业收入,其下滑的主要原因是监管趋严环境下传统非标业务规模被大幅压降,而信托公司主要发力的标品信托和服务信托业务的信托报酬相对较低,难以弥补缺口。

“投资收益的上升,主要体现了信托公司自有资产投资回报,在2023年上半年宏观经济复苏回暖的大环境下,信托公司在证券投资及股权投资方面的投资收益有所回升。”喻智指出。

中国信托业协会《2023年一季度中国信托业发展评析》中就曾披露到,今年一季度,信托公司经营数据的改善主要受益于固有资金的投资收益贡献,信托业务收入反之较去年同期有较大幅下降。

《2023年一季度中国信托业发展评析》也提到,新分类背景下,资产管理信托、资产服务信托、公益慈善信托,都对信托公司建设提出了新的要求,信托公司必须适应新形势、新变化,融合新的组织形态、技术手段、激励机制,主动适应行业功能定位、发展逻辑、业务模式内在变化要求。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1135482230

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

信托 投资 半年报

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0