每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

私募产品最高收益436% 47只翻倍

每日经济新闻 2023-07-20 22:43:59

每经记者 杨建    每经编辑 彭水萍    

今年上半年,A股行情呈现极端分化状态,除了AI之外,就是“其他板块”。押中热点的私募可谓赚得盆满钵满,而对于错失AI行情的私募来说,业绩很难如预期。

在这种情况下,私募“期中考试”谁在领跑?私募排排网数据显示,截至6月底,有业绩记录的15472只股票基金上半年整体收益为3.14%,其中8645只基金实现正收益,占比55.88%,其中47只产品收益超100%。

《每日经济新闻》记者发现,上半年六成私募机构获正收益,却只有四成跑赢沪指。从百亿级私募表现来看,但斌、林园旗下部分产品腰斩之后强势反弹,甚至出现“深V”反转。

数据来源:记者整理视觉中国图杨靖制图

止于至善投资总经理何理在微信中告诉记者,下半年主要关注人工智能、消费、医药、新能源等领域的机会。AI是目前全球最大、最主流、最确定的投资机会。

此外,尽管风险与机遇并存,但是新能源赛道中具有竞争力强、成长性高、价值创造大的公司,依旧有极大的投资价值。

业绩呈极端分化状态

今年上半年,上证指数上涨3.65%,而创业板指则下跌了5.61%,板块极端分化,人工智能板块独领风骚。

从目前公布的私募业绩数据来看,也呈现极端分化的状态。私募排排网数据显示,截至6月底,有业绩记录的15472只股票基金上半年整体收益为3.14%,其中8645只基金实现正收益,占比为55.88%。在实现正收益的产品中,47只产品收益超100%,177只产品收益介于50%~100%,1037只产品收益介于20%~50%。

整体来看,在今年上半年的期中考试中,部分私募的业绩脱颖而出。私募排排网数据显示,上半年取得最高收益的是国沣资产旗下的国沣清流派一号,半年度收益为436%。位居第二的是悦枫资产旗下的悦枫澜山闻雪,半年度收益为351%。第三名是上海恒穗资产旗下的恒穗特-忠信万里骏尊享1期,半年度收益为343%。

如果从每家私募机构旗下产品的平均业绩来看,6月底有股票产品业绩显示的私募机构共有3213家,上半年股票策略收益在50%以上的有38家私募,在20%~50%的有152家,在10%~20%的有389家,在0~10%的有1239家。即1848家私募在上半年取得了正收益,占比近六成,其中跑赢沪指的有1349家私募,占比约42%。

随着私募行业发展,百亿级私募也在扩员,截至2023年6月末,百亿级私募达到113家。

虽然上半年市场行情极端分化,但是也有一批百亿级私募大佬在上半场比赛中脱颖而出,取得了亮眼的业绩回报,七成百亿级私募实现正收益。

私募排排网数据显示,截至7月3日,上半年有业绩记录的94家百亿级私募,整体收益为2.63%,其中69家实现正收益,占比73.40%,实现正收益的百亿级私募中,11家今年来收益超10%,24家收益介于5%~10%。

行情关键时点在年底

康曼德资本、正圆投资、望正资产夺得百亿级私募业绩冠亚季军,收益率分别为17.46%、15.72%、15.16%。东方港湾、宽德私募、佳期投资、景林资产等收益率均超过11%。其中半年度业绩冠军康曼德资本在2021年管理规模突破百亿。康曼德资本旗下私募产品超90只;正圆投资2022年产品业绩表现较差,整体亏损20%以上,2023年上半年业绩明显修复。

私募大佬但斌今年业绩翻盘,以14.2%的收益率在百亿级私募中排名第四。但斌旗下的产品可谓“V型”反转。东方港湾麒庭一号在上半年的行情中反弹强劲,截至6月30日披露的最新单位净值为1.705元,上半年收益79.85%。据了解,该产品投资范围涵盖A+港+美股,前期美股对净值贡献较多。

另一位私募大佬林园旗下被腰斩的产品在6月份也翻了身,据了解,林园管理的“林园投资309号”截至6月30日的最新累计净值为0.713元,今年以来亏损5.81%。该产品5月31日创下成立以来的最大回撤,累计净值曾一度暴跌到0.502元。由于该产品主要参与了赛力斯的定增,而赛力斯的定增价为51.98元,截至5月底,该公司股价已跌至25.78元/股,跌幅超50%。不过赛力斯股价在6月份上涨了42.63%,使得林园旗下的产品在6月份强势反弹42.03%。

虽说近期A股市场步入震荡周期,市场交投低迷,但是从股票私募仓位数据来看,股票私募连续2周站上80%大关,表明股票私募依旧重仓看好后市行情。私募排排网数据显示,截至7月7日,股票私募仓位指数为80.25%。这已经是股票私募仓位指数连续2周站上80%大关。截至7月7日,百亿级股票私募仓位指数为81.99%,这已经是该指数连续第三周站上80%大关。

对于后市行情,丹羿投资基金经理朱亮在微信中告诉《每日经济新闻》记者,关键时点在年底,如年底美国通胀见顶、经济出现衰退,进入降息通道。一方面给国内政策打开空间,稳增长难度变小;另一方面外资可能重回中国市场,有利A股和港股市场。

封面图片来源:数据来源:记者整理视觉中国图杨靖制图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募 业绩

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0