每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

“今年业绩可达预期” 成都万象城:单月零售额创新高

每日经济新闻 2023-03-16 22:34:16

每经记者 陈 利    每经编辑 魏文艺    

在成都城东二环路区域,万象城无疑是最重要的商业中心。这个总建筑面积约32万平方米的都市综合体已开业11年,并于2019年被评定为国家五星购物中心。

“春节以来,成都万象城零售额、客流均呈双位数增长,1月零售额创下单月历史新高,整个一季度呈现持续增长态势。”

华润万象生活相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,疫情之后,消费者出行频率及意愿提高,商场客流明显增长。对于全年业绩,其表示,销售额和客流回正并实现较高同比增长,“今年的业绩可达预期”。

业绩客流均双位数增长

近期,记者在工作日和周末多次来到成都万象城,发现两个时间点的现场人流量有着明显不同,尤其表现在餐饮方面。

在工作日,成都万象城商场内消费者人数较少,除极少数餐饮店会在晚饭时间出现排队现象外,其他餐饮店基本能做到顾客随到随就餐的状态。但在周末或者节假日,商场内的人流量较工作日翻倍增长,无论是午饭还是晚饭时间,不少餐厅早早客满,顾客需要取号排队就餐。

2月中旬的一个周日,中午还不到12点,成都万象城C馆5楼一家火锅店门口已经排起了长队,记者拿号并等待了近两个小时才得以进店用餐,而当时门口仍有数十组顾客在等待用餐。

“周末、节假日人会比较多,再加上中午餐桌并未完全开放,所以排队时间比较久;工作日中午基本不怎么排队,但晚上还是人比较多,需要提前取号排队。”该火锅店大堂经理告诉记者。

此外,商场内的星巴克、奈雪的茶、喜茶等咖啡茶饮店在周末也是一座难求,经常可见排队等待取单的情况。

“餐饮业态恢复势头强劲,疫情之后市场复苏,加之受到春节前后聚餐消费需求的刺激,1月场内多家餐饮店铺创单月历史业绩新高。”成都华润万象生活相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,从单个产品品类来看,彩妆恢复较快,疫情后消费者对彩妆品类的需求逐步回暖。“黄金产品销售亦较好,主要是受保值需求驱动黄金消费。”

综合来看,“春节以来,万象城零售额、客流均呈双位数增长,1月零售额创下单月历史新高,整个一季度呈现持续增长态势。”该负责人表示,特别是疫情后,商场平日客流同比增长较周末表现更佳,消费者出行频率及意愿提高,接驳地铁口等入口客流增长,公共交通出行增加。

《每日经济新闻》记者查阅华润万象生活官微数据了解到,今年春节假期期间(除夕至初六),华润万象生活在管的86个购物中心零售额达33亿元,客流达2100万人次。截至1月底,华润万象生活拥有超3400万会员,节日期间新增会员37万,消费会员人数79万,消费占比近6成。同时,万象影城院线总票房收入超5200万元,观影人次达77.1万。

具体到成都万象城,作为成都首个以退台式景观建筑设计的城市商业综合体项目,成都万象城已开业11年,期间充分辐射和带动了成都整个城东商圈。

另据四川省连锁商业协会日前公布的2022年四川及成都主要商业项目业绩,在成都主要商业体和购物中心中,成都万象城以年销售额54亿元继续蝉联成都商业体业绩前三。

对今年业绩保持乐观

不过记者也观察到,在工作日,成都万象城商场内的部分业态如服装(尤其是男装)、健身等业态的恢复情况尚不理想,部分服装门店一小时内进出消费者不足5组,大多顾客仅是在门外路过时通过玻璃门看看而已。

“年后客流量相比去年疫情期间有所提升,周末客流量会高一点,成交率也提升了很多。”成都万象城A馆一服装门店营业员告诉《每日经济新闻》记者。

“受三年疫情影响,人们的消费行为产生了一定转变,消费动能放缓,风险偏好降低、预防性储蓄上升,导致消费意愿趋于谨慎,客流消费转化低于预期。”成都华润万象生活相关负责人坦言,现阶段仍需持续释放消费潜力。

据记者了解,为提升商场的客流量和经营效果,成都万象城也采取了很多措施。其中最为重要的一点就是首店经济。

众所周知,首店经济已逐步成为城市商业发展的关键词,其自带挖掘消费潜力、激发市场活力与就近打卡社交的优势属性,是催生城市级品牌话题的载体之一。在2月21日成都市发布的2023年政府工作报告中就特别提及,2023年成都将新引进首店500家以上,打造示范性和特色消费场景16个。

“今年一季度,我们持续引进西南、成都首店或高质新店,提升市场关注、提升商场产品力及游逛体验。”据成都华润万象生活相关负责人介绍,成都万象城在一季度已引进了包括百年灵、雷蛇官方体验店等在内的多家新店,其中就有多家是西南、成都首店,如四季同仁椰子鸡火锅成都首店、MANNER成都首家咖啡烘焙店、热门网红Potato Corner西南首店等。

其次,成都万象城还针对线下实体经济的独有体验,强调复合式的场景体验,吸引顾客线下到达完成交易转化。如万象城环广场下午茶宣传推广,融合万象城广场外摆场景及茶咖等轻餐业态;加强对体验业态及服务的推广,强调独属于线下的价值感受。

《每日经济新闻》记者注意到,为促进消费,成都万象城还根据不同的品类和时节开展一些活动。“我们会针对不同节点的消费需求展开满返、礼赠等多种形式的促销销售和宣传推广活动,落地Champion x POPMART DIMOO城市公仔装置,先后开展了如集市、艺术美陈、演绎、女性主题快闪店等活动,从而吸引受众到场打卡。”

对于2023年的全年业绩,该负责人保持乐观态度。在他看来,销售额和客流回正并实现较高同比增长,“今年的业绩可达预期”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0