每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

游客饱眼福:泰山奇观再现!

每日经济新闻 2023-01-25 14:22:16

每经编辑 程鹏    

近日,泰山之巅再现冰晕奇观。

据山东省泰安市泰山风景名胜区管理委员会官方微信公众号“泰山景区”消息,1月23日清晨,泰山之巅再现冰晕奇观,痕量环天顶弧、22度晕、幻日、幻日环、上切弧和帕利弧等奇特天象纷纷呈现。

yl6JkZAE3SibaO8l9XLKXOPeF9eia1cwMxWgE0KrDaib29IvoKXC62PaX5wQWs6wJk75TBBjUoibDh3B015PibOK2EQ.jpg

1月23日清晨,泰山之巅再现冰晕奇观。“泰山景区”微信公众号图

yl6JkZAE3SibaO8l9XLKXOPeF9eia1cwMxKZay7ibRBEp9xMDn2suFCrDmtgjyHOmxpQj2KZIdjPHOexFA4SuFsjg.jpg

1月23日清晨,泰山之巅再现冰晕奇观。“泰山景区”微信公众号图

记者查询发现,上海市气象局官方微博2017年3月发布的科普知识显示,各种冰晕组合,如日晕、幻日、环天顶弧等是正常的大气光学现象。这些现象与天空中的高云,通常是卷层云中冰晶的形状、组成、排列方式,以及光的角度有关。如形成22度日晕的冰晶为六角柱状,随意排列;形成环天顶弧的冰晶为片状,排列较整齐。光晕一般出现在较薄的高云上,说明高空有一定的水汽存在。

yl6JkZAE3SibaO8l9XLKXOPeF9eia1cwMx1OHb8hGxVLTgDmpwv8pXibAbuas87Txn0FiarwswTLYSn262HO1Mtic1A.png

较常见冰晕组合。  微博@上海市天气 图

yl6JkZAE3SibaO8l9XLKXOPeF9eia1cwMxMujQdViaIRBe5X2DKic8tsxQicSS9ZHFUT6u1nkPAt00JMoECkOkOCeLg.png

2015年1月上旬美国新墨西哥州,各种晕同时出现。 微博@上海市天气 图

长春中国光学科学技术馆官方微信公众号也曾发布了《你知道22°晕吗?》和《你见过“倒挂彩虹”吗?》,两篇文章中分别科普了两种气象学现象。

《你知道22°晕吗?》一文写道,22度晕是以日、月发光体为圆心,视角半径约为22度的一种内圈呈淡红色的白色光环。晕是一种常见的大气晕象,色序与虹相反,内紫外红,也称小晕或内晕。一般而言,内侧的红色最清晰,紫色最不明显。22度晕是由水平取向的六角柱状冰晶对日(月)光折射和反射形成的。

《你见过“倒挂彩虹”吗?》则指出,“环天顶弧”(Circumzenithal Arc)是气象学中的一种稀有现象,一般称之为“倒挂彩虹”或“天空的微笑”。它形成于和太阳同一侧的天空,并且以不超过四分之一圆周的长度环绕天顶。当天晴云淡,阳光以一定的角度,照射在高空云层中的细小冰晶上形成折射,才会出现这个现象。同时,云层中的冰晶表面一定得是弯曲的,而且颗粒比盐粒还要小。当太阳处于云层下方,日光与冰晶扁平面相接触时,光线在每个晶体内都发生了弯曲,就会折射出彩虹特有的七色光谱。由于卷云所含的冰晶粒子不断移动位置,因此环天顶弧现象出现的时间非常短暂。

编辑|程鹏 杜恒峰

校对|刘思琦

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

本文转自澎湃新闻

CFF20LXzkOxLVmJ1Kvvzr4zDj0rwka43z20kBsBnMxdqdqtu3OrQ1t8lFsr08L5kX5nzqut2VYOw8ZoveCun9g.png

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0