每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

总领馆证实:加州半月湾枪击案,有中国公民遇害

每日经济新闻 2023-01-25 14:22:05

每经编辑 程鹏    

据新华社旧金山1月25日报道,对23日发生在加州半月湾的枪击事件,国驻旧金山总领馆官员24日说,总领馆对此次严重枪击事件深感震惊和痛惜。经多方了解,遇害人员中包括中国公民。总领馆正与当地警方进一步对接,并已与部分遇害者家属取得联系,将尽力提供领事协助。

VibQR9B4PHqMzAJicR0iagufLFy8eQolTxCXedF4ibLRgticLjft5QNf8ou2YFSvoqKDmIKaVQpU9cf9VFcfiaQ9orvA.jpg

1月23日,执法人员在半月湾市枪击事件现场调查。新华社发

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

美国加州半月湾枪击事件 中有中国公民遇难

当地时间2023年1月23日下午,加利福尼亚州半月湾市(Half Moon Bay)发生一起严重枪击事件,造成7人遇难、1人受伤,其中涉及中国公民。

近期加州地区恶性枪击案件多发,中国驻旧金山总领馆谨提醒领区中国公民提高安全意识,加强安全防范,确保自身安全,避免发生意外。如遇人身安全威胁,请及时拨打911报警求助。如需领事协助,请拨打外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时)+86-10-12308或+86-10-65612308,或中国驻旧金山总领馆领保电话+1-415-9296998。

qkQTRn2Z9NxWSOCZHmn90NvkFYa0k56oI66c3lGqdvrMTkK4P7SZoc1QeuZcBkymBqGfAmpTbBibEbRK6c0NpZw.png“中国驻旧金山总领馆”微信公号截图

当地时间23日下午,半月湾市发生枪击事件,目前已造成7人死亡、1人受伤。美国警方称,67岁的男性嫌疑人Chunli Zhao是半月湾居民。当地时间23日下午2时许,嫌疑人独自走进其工作的农场并向工人开火,造成4人死亡,1人重伤。随后,嫌疑人开车前往附近第二处农场并开枪打死3人。两处枪击现场为蘑菇种植农场,这名嫌疑人在其中一处农场工作,据信与受害者为同事或前同事。当日16时40分左右,警方在一处警察局停车场将嫌疑人逮捕,并在其车上找到一把半自动手枪。根据警方的说法,嫌疑人在该案中使用的手枪为合法购得,其在被拘留期间一直很配合。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

中国驻美国大使馆:

提醒在美中国公民加强安全防范

此前于1月21日农历春节除夕,洛杉矶郡蒙特雷公园市华人社区发生严重枪击事件,造成10人遇难、10人受伤。中国驻洛杉矶总领馆确认,有中国公民在事件中不幸遇难。

日前,美国多地接连发生枪击事件,造成包括中国公民在内的严重人员伤亡。外交部及中国驻美使领馆已启动领事保护应急机制,同时提醒在美中国公民密切关注当地安全形势,加强自身安全防范,避免前往人员聚集场所。如遭遇安全威胁,请立即拨打美国报警求助电话:911(可要求中文服务),并联系中国驻美使领馆或外交部全球领事保护与服务应急热线寻求协助。

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308

+86-10-65612308

中国驻美国使领馆领事保护与协助电话:

驻美国使馆:+1-202-4952216

驻纽约总领馆:+1-212-6953125

驻旧金山总领馆:+1-415-9296998

驻洛杉矶总领馆:+1-213-8078052

驻芝加哥总领馆:+1-312-7800170

qkQTRn2Z9NxWSOCZHmn90NvkFYa0k56olwoKEwSCtOJVSXRvV8l0PgHu4mQ0j2xUaaHTCaMnmaQBID19bwjzNw.png

“中国驻美国大使馆”微信公号截图

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

突然遭遇枪击事件该如何应对?

那么,如遭遇不期而至的枪击事件,究竟该如何自保?又有哪些应对原则?驻纽约总领馆曾经提供了一份“枪击逃生三原则”:即跑开、躲藏、反抗。

一、跑开

1、辨清枪击方向,观察周围环境,迅速计划合理逃生路线;

2、丢下所有个人物品,尽快撤离;

3、逃生过程中始终让双手处于可见位置。

二、躲避 

如无法确保自己能够安全撤离,则应立即躲避,特别注意:

1、躲避在枪手视线范围之外;

2、寻找一切可提供掩体保护的场所躲避,尽量躲在较大且坚固的物体后面,锁闭或封堵入口;

3、保持安静,将手机静音;

4、不要躲入死角或移动受限的地方。

三、反抗

在生命安全受到直接威胁、不得不直面枪手的最后情况下,坚决采取反抗措施:

1、孤注一掷,不要心软,采用一切手段与枪手搏斗;

2、使用身边的椅子、灭火器等物品砸向枪手;

3、采用凶狠的动作奋力制服对方。

四、在警察赶到枪击现场后,应积极配合警方工作,需要注意:

1、先期抵达现场的警察首要任务是尽快阻止枪手行凶,很可能不会停下来帮助受伤人员,后续警察和医务团队会随后抵达现场救助伤员;

2、保持镇静,不要大声喊叫,服从警察的一切指令;

3、将手中所有物品放在地上,举起双手并保持在视线可及的位置,避免做出快速突然、易引起误判的动作;

4、在警察组织疏散时有序撤离现场,不要无故突然停下或停留,更不能冲向警察寻求帮助。

编辑|程鹏 杜恒峰

校对|刘思琦

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自新华社、中国驻旧金山总领馆、中国驻美国大使馆、中国侨网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0