每日经济新闻
区域

每经网首页 > 区域 > 正文

2022年成都市营商环境典型案例展示丨龙泉驿区:远程视频踏勘助力标准化审批“云加速”

每日经济新闻 2023-01-18 18:59:38

近日,成都市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组办公室联合每日经济新闻举办的“2022年成都市深化‘放管服’改革优化营商环境典型案例评选活动”评选结果正式出炉,最终共有40个案例从157个报名案例中脱颖而出,获评典型案例。为彰显示范作用,共享先进经验,今日,我们对典型案例进行集中展示。

每经编辑 张强

案例所属单位

成都市龙泉驿区行政审批局

主要做法

(一)变政府“端菜”为企业“点菜”。统一受办标准,以预约引导主动服务,加大事前预约与辅正力度,健全《远程视频踏勘工作实施办法》《第一批远程视频踏勘工作标准和办事指南》等踏勘制度体系,明确踏勘程序、踏勘用语、踏勘形象、时限以及预约服务、事前服务规程等规范化标准化内容。

(二)变“人员跑”为“信息跑”。规范事中流程,以全程留痕按下“云”加速,特色打造的视频远勘平台集成可提供自助预约、办件提升、现场摄像、视频通话等功能,申请人扫码即用,通过平台“空间对接、全程在线、实时定位、过程留痕”,助力我区行政审批迈入无纸化、标准化、信息化,对“一企业多项目”“多企业同项目”推行“一次勘”“并联验”,有效压减勘验次数,全流程“云”存档且公开、透明的措施有效杜绝了自由裁量过大、吃拿卡要等违纪违规情况。

(三)变“现场”勘验为“云”现勘。在平台中对食品销售许可、小型餐饮许可等14个事项逐步开展实施在线视频勘验,注册简单、扫码即用、无需安装,通过“网上申报、手机预约、视频勘验、网签确认、寄递到家”初步实现全流程“不见面”。

突出亮点及取得成效

今年以来,完成3000余家企业“免等待”远勘,远勘率近80%,部分踏勘事项可实现最快15分钟完成,效率平均提升了50%以上;“一次勘”“并联验”举措压减勘验次数60%以上,平均节约个企业成本超3个工作日,最大限度地为企业、群众节省时间、成本。推进“互联网+政务服务”,创新开展远程视频踏勘助力减时限、减跑趟的亮点创新受到广泛关注和好评,经验做法先后获《人民网》、学习强国平台、四川电视台、清廉蓉城、《成都日报》、腾讯网、新浪网等媒体聚焦并专题报道。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

营商环境

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0