每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

三季报预喜顺丰收涨超8%、产能爬坡申通涨停:快递有序价值竞争要来了?

每日经济新闻 2022-10-14 18:30:00

◎战略的聚焦以及走出“价格战”泥潭,都为快递市场后续的发展奠定了良好的基础,伴随持续的基础设施建设、产能优化以及数字化技术等的深入渗透,快递行业或将由此转向以服务为首的价值竞争新时期。

每经记者 王郁彪    每经编辑 刘雪梅    

三季报及双11快递旺季来临前,快递公司股价迎来全线上涨。

10月14日,《每日经济新闻》记者发现,截至今日收盘,申通快递(002468,SZ)股价涨停,顺丰控股(002352,SZ)、韵达股份(002120,SZ)、圆通速递(600233,SH)股价分别上涨8.21%、4.77%、3.54%,“京东系”德邦股份(603056,SH)上涨4.87%,港股京东物流(02618.HK)亦收涨2.66%。

这一势头也基本延续了各家9月市值上涨趋势。“未来商业-物流产业市值榜”数据显示,9月物流产业相关公司股价集体下挫的背景下,仅德邦、申通、圆通三家市值上涨,其中,德邦9月涨幅达到25.38%,申通由年初前三个月股价持续下跌至3月底的113.74亿元市值,一路上涨至9月直逼200亿大关。

在业内看来,快递股近来涨势喜人,一方面缘于各家前三季度业绩修复收获了良好效果。特别是顺丰昨晚三季报预喜,前三季度扣非净利润同比增超10倍;另一方面,双11快递旺季将至,前期基础设施投入及网络完善工作有助于支撑业务量峰值的到来,四季度及全年利润有望迎来进一步修复。

三季报预喜顺丰收涨超8%

产能爬坡申通涨停

顺丰今日股价大涨与三季报预喜不无联系。

10月13日晚,顺丰预披露前三季度业绩,公告数据显示,前三季度,顺丰预计Q3净利润19.1亿元~20.6亿元,同比增长84%~99%;前三季度净利润为44.2亿元~45.7亿元,同比增长146%~154%;前三季扣非净利润为38亿元~39.5亿元,同比增长1041%~1086%。

不过,顺丰今年前三季度净利润暴增,与去年同期净利润基数大幅降低有关。顺丰财报数据显示,2020、2021年顺丰前三季度净利润分别为55.98亿元、17.98亿元,整体来看,今年前三季度净利润略低于2020年同期。

针对2022年前三季度净利润的大幅增长,顺丰在公告中解释称,收入端,业务量与营收增速回升,通过进一步夯实端到端多元物流服务能力,同时保持健康的产品结构等;成本端,成本管控及资源规划成效稳固,同时持续深入多网融通和运营模式的优化;此外,自2021年第四季度起合并嘉里物流业绩所致。记者注意到,顺丰于去年9月完成了对嘉里物流的收购。

而从今年一季报开始,顺丰就明确表示,要聚焦物流核心战略,降低低毛利产品占比。值得注意的是,顺丰上半年业绩显示,即便在低毛利产品逐步退出市场的同时,上半年顺丰依然保持了51.3亿件左右的速运业务量,与去年同期持平。这正一定程度上得益于顺丰在时效件业务上的发力。

快递“价格战”偃旗息鼓后,以顺丰为首,各家都在做业务聚焦的处理,主营业务层面,顺丰回归具备较强韧性的时效件业务,通达系则普遍持续对自身电商快递市场份额的牢牢把握。

特别是今日股价涨停的申通。

申通快递 每日经济新闻 资料图

9月28日,在申通快递2022年全国网络大会现场,申通快递总裁王文彬回顾前9个月业绩时提到,申通“三年百亿”产能提升计划进展顺利,年底产能将提升至5000万单;上半年KA品牌类客户单量增长5倍以上。

为了助力三年百亿产能基建,申通还与多家银行签署战略合作。记者注意到,此次战略合作共计涉及16家授信银行,授信总规模超300亿元。

产能爬坡是今年申通经营的主题。而伴随相对良好的业绩表现,申通不仅收获了3月后高涨的市值,在快递行业总体增速放缓的大趋势下,申通快递8月市占率反而提高至13%,创下自2016年12月份上市以来单月最高纪录。

政策利好、旺季将至、竞争趋良

快递市场升温明显

快递市场整体升温离不开政策端的利好。9月21日,国务院常务会议提出,在第四季度,收费公路货车通行费将减免10%,对收费公路经营主体给予定向金融政策支持,适当降低融资成本。

针对此,业内普遍分析认为,这对于快递企业在成本端的把控将产生积极影响。收入端,即将到来的双11快递旺季,券商普遍预测电商成交额仍将稳中有升,快递企业仍能收获相对可观的业务增量。

而从快递市场整体备战情况来看,各家也基本赶在双11前完成了产能、人力等层面的扩建和储备。对于旺季快递提价,虽各家至今仍未披露相关消息,但券商普遍预测,2022年旺季价格策略仍将遵循行业季节性规律,有望在10-11月逐步针对双11大促期间进行积极的季节性提价,以对冲旺季临时性成本上升。

事实上,自2021年以来,国家邮政局以及各地邮政管理部门,相继开展快递市场竞争秩序的整顿,围绕低价竞争等乱象予以及时、有效地制止,“价格战”偃旗息鼓,快递市场竞争环境恢复至有序状态。

图片来源:摄图网-401118931

这从各家月度经营业绩的“卷面”上也能看到相应成效。

此前很长一段时间,在快递行业大打“价格战”的背景下,为获得更高的市场份额,快递员派送费一度低于1元/件,盈利空间减少导致快递末端网点稳定性受到较大影响,快递员流失、网点承包商出走和快递滞留“爆仓”等现象时有发生。

据国家邮政局近日公布的《9月中国快递发展指数报告》显示,9月中国快递发展指数为353.1,环比提升13.5%。其中,9月快递发展规模指数为385.5,环比提高6.3%。

快递行业加速复苏也反映在上市公司的月度经营数据中。从8月A股四家快递公司经营数据来看,单票收入四家均有不同程度提升,通达系快递公司同比增长约两成,其中,韵达单票收入同比、环比提升均最大。以单票价格上涨为基点,快递企业形成了网络的高稳定性,以及规模效应的进一步实现等良性连锁反应。

国家邮政局近日公布的9月中国快递发展指数报告显示,9月中国快递发展指数为353.1,环比提升13.5%。其中,发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数分别为385.5、561.7、207.2和68.3,环比分别增长6.3%、24.6%、3.2%和1%。

各家三季报即将释出,旺季将至,全年业绩的增长预期为外界增添了一丝想象,快递股也在这个关键期迎来了资本市场的正向反馈。

而战略的聚焦以及走出“价格战”泥潭,都为快递市场后续的发展奠定了良好的基础,伴随持续的基础设施建设、产能优化以及数字化技术等的深入渗透,快递行业或将由此转向以服务为首的价值竞争新时期。

封面图片来源:摄图网-500431899

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

2

0