每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

A股强势大涨!创业板指涨超3.5%,超4500股收涨,医药医疗股霸屏涨幅榜

每日经济新闻 2022-10-14 15:30:28

每经编辑 李泽东    

10月14日,A股迎来强势反弹。早间,三大指数集体高开,随后逐步扩大涨幅。截至收盘,上证指数涨1.84%,报3071.99点,深证成指涨2.81%,报11121.72点,创业板涨3.55%,报2434.22点。

大盘强势,个股普涨,两市超4512只股票上涨,医疗板块集体爆发,板块内掀起涨停潮,引人关注。

成交方面,今日成交额总计8608亿元,北向资金净买额达74.72亿元,大盘资金净流入263.36亿元。


板块方面,医疗器械涨超9%,医疗服务、CRO等板块涨幅均超7%,重组蛋白、猴痘概念、新冠检测、基因测序等板块涨幅超6%。


医药股全线上涨 医疗器械强势反弹

今日,医药股全线上涨,其中医药器械板块暴涨,截至收盘涨超9%,为该板块今年以来少见的涨幅,板块内个股涨声一片。

C美好、迪瑞医疗、浩欧博、迈克生物、南微医学、惠泰医疗等个股“20cm”涨停。

消息面上,国家医保局再明确创新医疗器械暂不纳入集采。近期医疗器械设备板块受到骨科脊柱耗材落地和财政贴息贷款更新改造医疗设备等预期因素刺激,持续表现强势。

东北证券近日的研究观点认为,近期创新药多领域实现重大突破,多项BD商业化合作成功落地,该机构认为创新药板块正在逐步边际改善,有望呈现回暖趋势,建议重点关注平台型创新企业,核心竞争壁垒优势明显。

国金证券指出,考虑目前板块仓位和估值仍处于相对底部,且板块普遍存在业绩和政策预期的改善趋势,医药强势反攻行情有望从医疗器械设备板块向整个医疗板块蔓延。

多只业绩预喜股冲涨停 顺丰控股盘中大涨近9%

另外,值得注意的是,近日A股上市公司2022年三季报业绩预告披露如火如荼进行中,多数已披露公司业绩增长,与此同时,很多公司在披露预喜的业绩预告后,股价纷纷上涨,其中不少公司股票冲击涨停。

比如上市公司新宏泽昨晚发布的2022年前三季度业绩预告也显示,公司2022年前三季度归属于上市公司股东的净利润约8297.49万元–1.05亿元,比上年同期大幅增长850%-1100%。

受到相关消息影响,新宏泽今天上午股价封住一字涨停。

伟隆股份昨晚披露的2022年前三季度业绩预告也显示,公司预计2022年前三季度归属于上市公司股东的净利润约1.05亿元至 1.25亿元,比上年同期增长142.73% -188.96%。

受到上述消息影响,伟隆股份盘中强势冲上涨停。

快递物流龙头顺丰控股在披露业绩预告后,今天上午股价也大涨。

10月13日晚间,顺丰控股披露的2022年前三季度业绩预告显示,公司预计2022年前三季度归属于上市公司股东的净利润为44.2亿元–45.7亿元,同比增长146%–154%,预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为38亿元–39.5亿元,同比增长1041%–1086%。

受到上述业绩大幅预增的消息影响,顺丰控股今天上午股价大涨,盘中涨幅一度逼近9%,收报49.45元/股。

单晶硅片及组件龙头公司隆基绿能昨晚也披露了一份亮眼的成绩单。根据其披露的主要经营数据公告,2022年前三季度隆基绿能实现营业收入864亿元至874亿元,同比增长54%至56%;前三季度实现归母净利润106亿元至112亿元,同比增长40%至48%。

隆基绿能今天上午也强势上涨,盘中涨幅一度逼近5%。

锂电设备制造厂商海目星昨晚也披露,2022年前三季度,海目星实现营业收入23.71亿元,同比增加130.90%;实现归母净利润为2.09亿元至2.31亿元,同比增加475%至535%。受到业绩预计大幅增长的消息影响,海目星今天上午一度大涨超过10%,后涨幅收窄。

国联股份、藏格矿业、航发控制等多家公司在披露三季报业绩预计出现增长的业绩预告后,今天上午盘中股价也大幅上涨。

信创概念继续活跃 南天信息3连板

此外,在众多飘红的板块中,信创概念无疑是近期全市场最亮眼的上涨主线之一。在连续两日大涨后,信创概念早盘再度爆发,科创信息20%涨停,南天信息3连板,浪潮软件、中科信息等跟涨。

近期机构纷纷发布研报,看好以今年底为起点的信创产业新一轮爆发周期。中信证券认为,未来信创产业推进有望节奏更快、增量更大,明年产业链核心公司业绩增量相对乐观。

华西证券表示,年底有望进入政策密集期,信创产业有望持续获得政策催化,信创推进节奏有望提速,建议布局核心基础软件、核心应用软件、核心硬件等三条投资主线。

科创板做市商扩容 券商股持续拉升

券商板块中,浙商证券涨超5%,东方财富、中信证券等跟涨。

据上海证券报,10月13日,记者从券商处获悉,中信证券、国泰君安、招商证券、兴业证券、东吴证券、浙商证券6家券商的科创板做市交易资格获批。至此,目前已有14家券商获得科创板做市交易资格。

国泰君安非银行业首席分析师刘欣琦表示,中性假设下,引入做市商后,科创板总交易量提高10%(参考新三板历史数据),做市价差为0.5%,做市交易占比为20%,预计科创板引入做市商机制带来的增量收入将占券商行业总营收的2.25%。

中信证券表示,做市商制度能够抑制股价操纵行为,有助于投资者专注企业自身价值、促进股票价格发现与合理定价,进而可以吸引长期投资者,为科创板股票市场带来增量资金,有助于科创板市场更好地发挥服务我国科技创新企业发展、促进直接融资的功能。

港股大涨 恒生科技指数一度暴涨超过4%

港股市场今日也扭转颓势,一路大涨。

恒生指数盘中大涨超过3%,逼近17000点整数关口。截至发稿,涨1.83%,报16688.31点。

恒生科技指数盘中一度暴涨超过4%,截至发稿,涨2.06%,报3222.94点。

个股方面,截至发稿,腾讯控股涨近3%,美团-W涨近4%、碧桂园涨超5%。

每日经济新闻综合公开资料、上海证券报

(免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

封面图片来源:摄图网-500608299

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盘面直播

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0