每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评丨A股阶段新低 投资者当如何应对

每日经济新闻 2022-09-28 22:57:44

每经记者 杜恒峰    

每经评论员 杜恒峰

9月28日,上证指数和深证成指收盘分别下跌1.58%、2.46%,盘中都创出下半年以来的新低。与指数点位下跌伴生的,是近一个月以来A股成交额的持续低迷,28日6486亿元的成交额不到5月17日(1.32万亿元)的一半。萎缩的成交额与投资者的迷茫程度成反比,当此之时,投资者如何审视自己的投资?需不需要作出改变?

无论是买还是卖,投资者是否采取行动首先取决于对市场的认识。股市从来都不是一个绝对有效的市场,但它是所有类型市场中相对最有效的那一个,无论各种宏观的、微观的,还是国内国外的因素,都可以通过股价的涨跌得到迅速体现。最近,全球股市齐跌的主要原因在于美联储大幅紧缩,但英欧日又因各自的严重问题导致本币币值走低,美元指数迅速走高,全球资本大规模流动,其他非美元货币也被动贬值。全球市场巨震,A股作为其中的一部分难以避免这种影响。但投资者需要注意的是,美联储未来将继续大幅加息、英国也将被迫大幅加息、日央行将继续大规模干预日元汇率、欧盟国家冬季储气情况等主要风险因素,其实已经体现在了当下的指数上,当未来实际情况比现在预期的糟,市场才会进一步下跌,反之则可能上涨。

比如,当下市场已经普遍预期美联储将在今年底加息至4.25%,这个数字已经或正在被市场消化,那投资者更应当关注实际加息水平会不会超过4.25%,若是,那市场可能进一步下跌。又比如,当下A股指数既体现了国际资本流动的因素,也体现了疫情、人民币汇率、企业业绩等因素,当A股估值已处于历史低位的情况下,不利因素很大程度已作用于股价,未来这些不利因素变好变坏的概率谁更大?投资者应当着眼于更远的预期因素。

市场走势难测,即便是专业人士也少有一直预判准确的,灵活的策略远比分析市场走势要有用得多。因此,投资者需要明确,自己的预期收益率是多少,能接受的损失比例是多少,明确了自己的需求,才能在此基础上制定合理的策略。对普通投资者来说,能承担的风险都是有限的,而要减少风险,分散投资是需要始终坚持的方法。股票是资产,现金、存款、保险、债券、外汇同样是资产,多元化的投资可以大幅减少整体收益的波动率。

即便是投资股票,投资者也可以通过基金间接投资,或是在股票组合中适当加入股价波动小、分红率高的股票。笔者筛选出了股息率连续3年超过5%的63只股票,今年其平均跌幅为15.08%,与上证指数相当,但远好于其他主要指数。更重要的是,长期持有这些高分红股票可以获得稳定的现金流,如果忽略其股价波动,则可以将其视为一个永续债券一直持有。

在市场低谷期,过多纠结于账面损失并不能解决问题。关注市场预期的变化为自己校正方向,分散投资而不是只投A股,以减少资产价值波动对自己的影响,这才是理性的、可持续的。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美联储动态 股价波动 盘面直播

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0