每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评丨尽量降低基金费率 为基金投资者减少负担

每日经济新闻 2022-09-15 22:26:24

每经特约评论员 熊锦秋 熊蔚园

近日,多只公募基金宣布开展或参与申购费率优惠。有观点认为,投资者应该关注所选基金未来的业绩表现潜力,而不是仅参考申购费率优惠的力度。笔者认为,公募基金降低费率,为基金投资者减少负担,有助于提升其市场竞争力。

比如,某基金申购金额小于50万元的标准申购费率为1.2%,在不同申购渠道优惠费率为0.84%、0.6%和0.3%。有的基金在一些营销机构申购费率甚至享受0折优惠。

有些人对基金费率不屑一顾,认为只要基金业绩好,这点蝇头小利根本算不了什么。然而,基金未来业绩具有不确定性,即便原来运作收益较高,也不代表未来收益就高,在当前市场赚钱难的时期,基金降低收费,也等于给投资者省了钱。

若仔细盘点一下基金的各种费率,还真吓人一跳。首先是管理费,由基金公司收取,主动型基金管理费率一般为1.5%,指数基金为0.5%,按年计费,按日扣除。按规定,基金管理人可从管理费中提取一定费用作为基金销售的客户维护费,最多不超50%或30%,此即基金销售尾佣。

其次是基金托管费,由托管银行收取,主动基金一般为0.25%,指数基金为0.1%,按年计费,按日扣除。

其三是认购费或申购费。新基金募集期购买称为认购,股票基金和混合基金认购费率一般为1%。新基金封闭期结束后购买称为申购,股票基金和混合基金申购费率一般为1.5%。认购费或申购费一般归销售渠道所有,若是基金公司直销则归基金公司。

其四是赎回费。一般投资者持有时间越久,赎回费用越低,比如有的股票基金持有时间少于7天赎回费率为1.5%,超过7天短于一年赎回费率为0.5%,持有超两年赎回费为0。收取的赎回费归入基金资产,由剩余的基金持有人享有;有些情形赎回费在扣除归基金资产部分后归销售机构。

目前C类基金份额不采取前端收费,而是采取后端收费模式,可能不收取认(申)购费用、赎回费用,但却要收取销售服务费,按前一日C类基金资产净值的0.60%年费率计提。

上面说的都是标准费率,一般会有优惠。如果基金按照标准费率收取各种费用,基金投资者一年付出的费率成本可能高达三四个百分点。而今年前8月,仅一成主动权益基金收益为正,由此看来,基金各种费率实行优惠或减免,对基金投资者来说并非无所谓,而是实在太重要了。

2019年以来,全球主要市场的基金产品费率均在下降,美国部分ETF产品和指数基金的费率已降到零。中国内地股票型基金和债券型基金的年度运营费率中值分别为1.75%和0.46%,在全球处于较高水平。目前公募基金销售开展“价格战”,这对投资者来说无疑是个福音,也是正常市场竞争的应有之义。

当然,并非认购费率或申购费率越优惠,基金就越值得投资,这还与基金管理人的投资水平高度相关。然而,降低基金各种费率,减少基民负担应是正确方向,为此除了进一步降低基金管理费和托管费,认(申)购费率给以最大程度优惠之外,笔者认为最有潜力的是压缩甚至完全取消基金赎回费。

《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》明确,基金管理人应当强化对投资者短期投资行为的管理,对除货币市场基金与交易型开放式指数基金以外的开放式基金,对持续持有期少于7日的投资者收取不低于1.5%的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产。在笔者看来,在基金起步运作期间,投资者进进出出可能影响投资组合构建,适当予以约束是应该的,但1.5%的赎回费率未免有点高,基金管理人将较多利益在投资者之间重新分配难言公平。

笔者建议,对于相关开放式基金,投资者持有基金份额少于7日的,收取不高于0.25%的赎回费,持有时间超过7日的,一律免除赎回费。对于C类基金等采取后端收费模式的,销售服务费率也要在目前基础上大幅降低。

总之,基金投资者参与市场不是来打酱油的,也希望能有一定的投资收益,付出的基金费率成本越低,其收益就更有保障,各类主体应充分尊重基金投资者利益,予以适当让利,从而推动基金市场健康发展。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0