每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

母亲取去世儿子5.5万存款,银行以无法确定其是否为唯一继承人拒绝,法院判了......

每日经济新闻 2024-06-22 23:01:38

每经编辑 孙志成 张锦河    

近日,“母亲取去世儿子5.5万银行存款遭拒”一事引发关注。

据江西法院公众号,吴某之子李某于2017年3月21日在鹰潭某银行处开户,截至2023年8月9日,该账户余额是55528.96元。

2023年5月1日,李某逝世。母亲吴某要求支取上述存款,银行以无法确定吴某是否为唯一继承人而未予办理。另查明,李某生前未结婚,无子女,其母亲吴某系未婚生育李某。吴某自述无法确认李某生父,其系独自抚养李某。

鹰潭市月湖区人民法院经审理认为,储蓄合同是存款人与存款机构约定存款人将其金钱存入存款机构,存款机构依存款人的要求向存款人支付本金及相应利息的合同。依法订立的合同受法律保护,双方均应当按照约定全面履行自己的义务。合同的一方当事人死亡后,能够继续履行的,合同的权利义务并不终止,而应由其法定继承人承继。

案件焦点在于继承人无法开具公证书的情况下,银行是否应承担兑付存款的义务。本案中,李某生前在鹰潭某银行处开立账户并存入款项,系与银行形成储蓄存款合同关系。李某死亡后,其在储蓄存款合同中的权利义务由李某的继承人承继。李某生前未立有遗嘱、遗赠抚养协议,遗产依法应按照法定继承来继承。结合本案吴某提交的亲属关系证明及吴某本人陈述,可以证明李某生前未结婚、无子女且无法查清其生父具体身份信息,故认定李某母亲吴某系已知明确的第一顺序继承人,依法对案涉存款享有继承权,故对于吴某要求银行支付李某在该行的余额的诉求,法院予以支持。

法官提醒:存款人死亡后,其存款将会变成遗产由继承人继承,但因没有密码无法支取。一般来说,继承人为证明自己的身份和有权提取已故存款人的存款,要去公证处办理继承权公证书,公证这笔遗产的归属,银行则凭此办理过户或支付手续。

CFF20LXzkOwiacRVs0HsYtOibJ5YL2ThU1IU1WaZRuHDe8ibDLjl2oRicCa8ljLWk5SiamUOr9fkHAibaYEPBIPrlByQ.jpg

图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

事实上,已故储户亲属来银行取款遭拒的情况时有发生,“79岁老人欲取离世儿子41万存款被拒”“父亲离世300万存款取不出”等话题频上热搜。

据中国证券报2023年8月报道,记者走访北京地区多家银行网点,多位银行工作人员告诉记者:“此类情况确实会有。大部分是老人去世,子女来银行网点取款。”

民生银行北京地区某支行工作人员向记者表示,两三个月前便有两例,其中一笔取款金额超10万元没能当场取成。“知道密码的话,取款5万元以下可以走小额存款提取。带着已故储户的死亡证明、身份证、银行卡,提取人的身份证和直系亲属关系证明等就能直接取。不知道密码或者取款金额超过5万元,就需要去公证处开具相关材料了。”

当被问及为何需要公证时,多位银行工作人员告诉记者:“主要是银行没办法确定已故储户实际上有几个继承人。有可能来取款的人并非储户的唯一合法继承人。而且提取人提供资料的真实性也不好辨别。”

平安银行北京某支行工作人员表示:“以前听说过,有子女把存款取走,老人的其他子女来银行闹的情况。”

2024年4月26日,为进一步优化金融服务,便利群众办理存款继承,金融监管总局会同中国人民银行制定了《关于优化已故存款人小额存款提取有关要求的通知》(下称《通知》),简化提取的账户限额由1万元统一提高至5万元,并于6月1日起施行。

编辑|孙志成 张锦河 杜波

校对|赵庆

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自江西法院公众号、中国证券报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0