每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

盘后,重大消息——道达投资手记

每日经济新闻 2024-02-07 19:02:09

今天A股表现分化,但主要指数表现不错,这里先卖个关子,后边咱们再讨论。

主要是想和朋友们分享一下最近看到的一篇学术论文,研究股市波动对急性冠状动脉综合征发作的影响。

急性冠状动脉综合征(ACS)太过专业,朋友们可能都不太熟悉,但如果说起具体的表现,大家都知道了。它主要指一组由急性心肌缺血引起的临床综合征,包括心绞痛、心肌梗死等症状。越来越多的证据表明,情感和心理社会压力,可能会对心血管健康产生负面影响。

研究团队从中国心血管健康联盟(CCA)数据库-胸痛中心获取2015年1月1日至2021年12月31日期间共2539922例ACS病例,这些患者来自分布在全国各地的2096家医院。研究团队分析了上证指数、深证指数以及创业板指数每日涨跌与ACS发生风险之间的关系。

研究团队观察到,所有股票指数的日收益率与ACS发病之间呈U型关系,也就是股票指数的上升和下降都增加了ACS发病的风险。

进一步分析显示,这种关联性在当天最显著,在1天后减弱,2天后大部分趋于不显著。也就是说,股市指数的涨跌与ACS发病风险的关联最长可持续3天。

换句简单的话来理解,不管股票是涨还是跌,都很可能对心血管健康产生不利影响,增加包括ACS在内的急性心血管事件的风险。量化到具体数据上,以上证指数为例,每下跌1%,ACS当天的风险将增加0.96%;每上涨1%,ACS当天的风险增加1.06%。

深证指数和创业板指数对ACS的影响要弱一些,这也从侧面说明了投资者对于大盘的关注度。如果从性别和天气因素来讲,春夏时期,女性群体以及小于65岁的人群可能更加敏感。

有网友在相关文章下评论,“股市急需速效救心丸,诚不欺我”。达哥突然间想起,自己年轻时炒股,有时候会突然间感觉胸闷,觉得哪里都不舒服,我会把这种感觉当成是信号,这个时候去洗下脸,减掉一些仓位,就会好很多。不知道朋友们是否有出现过同样的情况?

A股的散户群体庞大,达哥觉得这种研究很有必要。出现这类问题,背后有很大一部分原因是仓位过重,把股市看得过重。其实,股市只是生活的一部分,而非生活的全部。

人生有着更多的价值和意义,父母、爱人、孩子和朋友,这些都是我们生活中不可或缺的部分。投资的目的应该是为了更好地生活,而不是让生活完全被股市所绑架。如果股市辜负了你,但是生活、家庭、亲人仍然可以给你力量,给你支持,给你幸福。

好了,回来咱们接着聊A股。昨天大涨,今天是节前最后一天卖出能在明天提现的日子,面临抛压,市场能有这种表现,显然是不错的。虽然部分高股息品种下跌,但很多中大盘蓝筹股表现依然稳健,也从侧面说明市场风险偏好在上升,有一部分资金转战到带有攻击性的板块上。

时隔56个交易日,A股市场的成交金额重新突破万亿大关,这在节前是罕见的。沪深两市最近几天呈现成交量放大的态势,量价配合比较健康,有继续上攻的动能。但由于指数连续大涨,且小周期已经出现背离迹象,不太适合再去追涨,震荡的概率更大。

有朋友可能会诟病今天市场分化非常严重,特别是微盘股指数跌幅超过9%。

与之呈现鲜明对比的是沪深300指数,沪深300ETF华夏今天成交金额继续放大,属于近半年以来的天量,有解读说是神秘资金进一步加大了买入力度。这里咱们不过多讨论,基于昨天对于沪深300指数的预判,重点关注回调支撑位的机会。

从今天的个股分化可以看出来,要稳定市场首先是要稳定指数,稳定了指数,人心就会企稳。在入市新增资金有限的前提下,稳定指数必然产生个股分化,而微盘股对指数影响小,去年涨幅也比较大,就不是资金关注的对象。

现在的问题是,不要在稳定市场的背景下站错队,以免出现“指数涨了,钱亏了”的情况,这是一个首先要想清楚的问题。就像达哥昨天明确提出的,对于在指数大涨背景下大跌的个股,尤其要小心,这些个股已经暴露出了流动性问题。

这样的盘面特征说法很多,包括量化出清的过程中避免净卖出,选择做多中证500和中证1000来实现对冲,所以“冰火两重天”的盘面越发极端。但不管怎么说,这就是当下的最大风格化,我们能做的只有尊重和跟随市场。

换个角度理解,当下市场出清越是残酷,结束后的超级反弹机会越是值得期待。越是在市场出清的尾声,越要关注走出超预期引领作用的指标股。所谓,千金买马骨,城门立木。

在这当中,特别值得关注的就是超跌股,包括今天走强的小金属板块、新能源方向,以及昨天的半导体、医药等方向,都属于超跌股的范畴。值得在股市第一轮反弹的时间窗口重点关注。

其次是以证券为代表的大金融,由于昨天在手记文章中已经详细论述过,这里就不重复了。

整体来说,市场继续反弹,但由于是节前最后提现日,盘面表现仍有分化,小盘及微盘品种仍出现了一定的抛压,但指数方面仍然表现正常。考虑到大盘短期背离,同时又在压力位上,明天可能以震荡为主,这大概就是节前的节奏。

今天是节前倒数第二个交易日,一般来说这应该是达哥春节前的最后一篇投资手记。感谢朋友们又陪伴了达哥一年,这一年大家都不容易,我也能够感到股市的艰难,但不管如何,生活总要继续。

趁着这个春节长假,希望朋友们好好陪伴一下家人,共享天伦之乐,放松心情,然后抽出一天时间,仔细复盘,回首这一年交易的得与失。反正达哥是会抽出一天时间复盘和看大家留言的。如果朋友们有好的想法,欢迎留言。

就在达哥写完投资手记的时候,传来大消息。中共中央决定,任命吴清同志为中国证券监督管理委员会党委书记,免去易会满同志的中国证券监督管理委员会党委书记职务。国务院决定,任命吴清同志为中国证券监督管理委员会主席,免去易会满同志的中国证券监督管理委员会主席职务。

达哥梳理了一下历任证监会主席的简历,之前几任证监会主席大多出自银行系统。而吴清在证监会和交易所都有任职经历,且在上海市工作多年,对资本市场非常熟悉。这可能会让市场掀起一波新的预期。

马上就是龙年春节,龙是中国人的图腾与独特文化标识,寓意着威武刚健,象征着智慧吉祥。作为龙的传人,新的一年,让我们抖擞生龙活虎的精神,保持潜龙在渊的定力,鼓舞飞龙在天的气势,一起在新的一年大赚一笔!

祝愿朋友龙马精神、龙腾四海、龙年大吉!

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0