每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

万达投资再被转让51%股权!万达电影或将彻底易主,“接盘”的这家公司曾出品多部爆款……

每日经济新闻 2023-12-06 15:29:20

每经编辑 王月龙    

万达电影(002739)12月6日公告,于2023年12月6日接到通知,公司间接控股股东北京万达文化产业集团有限公司及其全资子公司北京珩润企业管理发展有限公司、公司实际控制人王健林拟将其合计持有的公司控股股东北京万达投资有限公司51%股权转让予上海儒意投资管理有限公司。若上述事项最终实施完成,将会导致公司控制权变更。

鉴于上述事项尚存在不确定性,为保证公平信息披露,维护广大投资者利益,避免股价异常波动,根据相关规定,经公司向深圳证券交易所申请,公司股票自2023年12月6日(星期三)开市起停牌,预计停牌时间不超过2个交易日。

此前,7月20日,上海儒意作为受让方与北京万达文化产业集团有限公司(作为转让方)订立了股权转让协议,约定上海儒意以人民币22.62亿元为代价受让北京万达文化产业集团有限公司持有的北京万达投资有限公司49%之股份。

CFF20LXzkOzAiauiaAfDEpfRdbUibric15dRqGfV5MpBv0vlkZvpxT0ewDVgGZM6jxWQnAmUaBibO7yL033uJKRtTtA.jpg

王健林。图片来源:视觉中国

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

万达电影实控人或生变‍‍‍

受让方曾出品多部爆款影视剧

万达电影的三季报数据显示,今年前三季度,万达电影的营业收入约113.47亿元,同比增加46.98%;归属于上市公司股东的净利润约11.14亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约11.03亿元;经营活动产生的现金流量净额约37.96亿元,同比增加127.69%。2023年1-9月,公司国内影院实现票房62.2亿元(不含服务费),同比增长67.6%,较2019年同期增长5.2%;观影人次1.5亿,同比增长68.7%,较2019年同期增长3.7%。

截至2023年9月30日,公司国内拥有已开业影院877家、7338块银幕,其中直营影院709家、6159块银幕,轻资产影院168家、1179块银幕,前三季度公司累计市场份额16.5%。

公开资料显示,上海儒意成立于2013年,主要从事广播电视节目的制作和运营及电影发行业务,为中国儒意持有100%实际权益的受控制结构实体。公司出品了《你好,李焕英》《致青春》《琅琊榜》《芈月传》《缝纫机乐队》《送你一朵小红花》等多款爆款影视剧。此前,乐华娱乐IPO引入的4名基石投资者中,中国儒意全资附属公司Sun Mass Energy曾认购790万美元的发售股份。

CFF20LXzkOzAiauiaAfDEpfRdbUibric15dRRskIGsKdOdLiam1jQNmpxkZoHAsMCevQkwKNjkkm0IKP44XjjhIv26g.png

图片来源:公司官网

值得一提的是,中国儒意的第一大股东为腾讯。包括此前引入中国儒意,万达7月份通过三次股权转让,处置万达电影、万达投资股权的方式回笼资金达67.66亿元。

根据万达电影7月23日发布的关于间接控股股东权益变动的提示性公告显示,与上海儒意之间的相关权益变动完成后,上海儒意通过万达投资间接持有万达电影的9.8%股份。与此同时,万达文化集团通过万达投资间接持有万达电影的10.2%股份,万达文化集团及其一致行动人直接和间接合计持有万达电影的21.1%股份。也就是说,万达电影的控股股东仍为万达投资。尽管王健林多次出售所持股份,但此前还是保留住了自己在万达电影的实际控制人身份。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

业内认为或与万达商管有关

几天前6亿美元债展期获通过‍‍‍‍‍‍‍

据《国际金融报》,今年6月末,珠海万达商管第四次提交招股书。协纵管理集团联合创始人黄立冲表示,倘若珠海万达商管与投资者设定的对赌期限是在12月末,前者即便在未来两周内获得联交所审批,也依然无法在今年之内完成挂牌上市,但会获得投资者豁免。

根据近期市场消息,该公司有意将其上市时间最长推迟至2026年,目前正在和投资方进行商讨,但这仅是初步提议,目前未和任何一家投资方签署任何协议;不过还有消息称,相关投资者拒绝延期支付300亿元及年底到期利息的初步提议。

11月30日早间,万达商管在港交所发布公告称,在提前同意截止日期前,公司已收到合格债券持有人有效交付的必要同意指示,符合会议法定人数的要求(不少于总本金的66%),占上述债券本金总额的99.3%以上同意该笔6亿美元债的调整还款计划方案。

万达商管在公告中表示,发行人、附属担保人和公司对债券持有人表示最深切的感谢,能够在短时间内取得多数债券持有人的支持,这证明了债券持有人对发行人、附属担保人的信心,此次债券的展期能够使得公司缓解近期流动性压力,以应付预期的未来现金流。

据深圳商报,业内普遍认为,此次万达电影控股权转让或与珠海万达商管短期在港股上市无望又面临对赌协议回购压力有关。

除了上市,万达还面临债务偿还。根据统计,今年大连万达商管共面临154亿元境内公开债及4亿美元债,合计约182亿元公开债的集中到期,万达已经通过各种资金筹集方式如约偿还。

为了兑付公司债务,万达今年在资产处置动作频频,其中旗下的万达电影也是其套现的重要来源。

编辑|王月龙 杜波

校对|程鹏

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自上市公司公告、公开信息、国际金融报、深圳商报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0