每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

80后来“救急”69岁的王健林 万达年内欲套现规模已达80亿+

每日经济新闻 2023-07-24 13:36:22

◎此前,王健林近期将万达集团的股权结构进行了调整。截至当前,万达集团计划通过出售部分股权套现的规模已超过50亿元。日前,万达方面又拟将北京万达投资49%的股权卖给了中国儒意,交易价格约为22.62亿元。中国儒意目前的董事长是80后柯利明。

每经记者 毕媛媛  温梦华    每经编辑 文多    

图片来源:视觉中国

时隔数日,王健林再次因“卖卖卖”被送上了微博热搜。

7月23日晚,中国儒意(HK00136,股价2.56港元,市值262.52亿港元)发布公告称,近日上海儒意以22.62亿元受让北京万达文化产业集团有限公司(以下简称万达文化集团)持有的北京万达投资有限公司(以下简称万达投资)49%的股份。上海儒意是中国儒意旗下的全资子公司,而中国儒意的背后则有腾讯。

交易完成后,上海儒意将直接持有北京万达投资49%的股份,万达文化集团持有北京万达投资股份比例则由原来的98.8%变为49.8%。此外,万达电影公告称,本次权益变动不会导致公司控股股东及实际控制人发生变化。《每日经济新闻》记者就此交易采访上海儒意,公司相关人士表示,一切以公告为准。

中国儒意董事会主席柯利明是80后,2022年年报显示他才39岁,曾经在对冲基金管理公司任高级分析师,他以投资者及制作人身份带领及投资过《你好李焕英》《送你一朵小红花》《致我们终将逝去的青春》《老男孩—猛龙过江》等电影,以及《北平无战事》《琅琊榜》《芈月传》等电视剧。

据《每日经济新闻》记者统计,今年3月至今,王健林的拟套现规模累计已超80亿元。7月10日,“救急”王健林的是东方财富“老板娘”陆丽丽,这次则是影视黑马上海儒意。

7月24日上午开盘,中国儒意股价先大涨近8%后又直线下跌,万达电影股价小幅上涨1.1%后也下跌。

北京万达投资49%股权被卖约23亿

今年以来,从万达电影到万达投资,王健林频频“卖”股权,减持旗下资产。

7月10日,万达投资与陆丽丽签署股份转让协议,拟向陆丽丽转让其持有的万达电影1.8亿股股份,总转让价格为约为21.73亿元。陆丽丽最为人熟知的身份是东方财富“老板娘”。

紧接着,7月18日,北京万达投资再次拟向莘县融智兴业管理咨询中心(有限合伙)转让其持有的万达电影无限售条件流通股1.77亿股,转让价格为13.17元/股,总转让价格约为23.36亿元。

图片来源:万达电影公告截图

在万达电影被减持后,北京万达投资也被“减持套现”。

中国儒意23日晚间公告,上海儒意以22.62亿元受让万达文化集团持有的万达投资49%股份。

交易完成后,上海儒意将直接持有北投49%的股份,万达文化集团持有北京万达投资股份比例则由原来的98.8%变为49.8%。

图片来源:中国儒意公告截图

不过,上海儒意表示,股权转让完成后,目前并无意向于万达投资委任董事,无意参与其日常运营和管理,万达投资将不会作为公司的附属公司,其财务业绩不会并入公司的综合财务报表。

公开资料显示,在本次股份转让前,万达投资背后的直接持股股东分别为万达文化集团及王健林,持股比例分別是98.80%、1.20%。而万达文化集团为大连万达集团的全资子公司。

《每日经济新闻》记者注意到,由于此次被转让股份的万达投资为万达电影的控股股东,因此万达电影也提示,本次权益变动不会导致公司控股股东、实际控制人发生变化,公司控股股东仍为万达投资,实际控制人仍为王健林先生。

万达文化集团与上海儒意股权转让变动后,万达电影股权控制关系 图片来源:公告截图

中国儒意表示,上海儒意不直接持有万达电影任何股份,亦不可直接享有万达电影公司章程下的投票权、分红权,仅作为被动投资者间接持有上市投资。

穿透中国儒意,腾讯为第一大股东

上海儒意属中国儒意旗下的公司,而中国儒意背后的第一大公司股东则是腾讯。

中国儒意的前身是马斯葛集团。2015年恒大集团和腾讯控股收购该集团后更名为恒腾网络集团。那时候,公司主要从事互联网业务等。

2021年1月,恒腾网络宣布正式完成对儒意影业以及南瓜电影全部股份的收购。2022年2月,恒腾网络更名为中国儒意。

截至2023年7月4日,腾讯控股为公司第一大股东(间接持股),董事长柯利明持股18.92%。具体而言,腾讯控股通过其全资子公司Water Lily Investment Limited间接持有公司20.45%的股份,柯利明通过Pumpkin Films Limited间接持有公司18.92%的股份。

Wind公开资料显示,现年39岁的柯利明曾经在对冲基金管理公司任高级分析师。曾经以投资者及制作人身份带领及投资《你好李焕英》《送你一朵小红花》《致我们终将逝去的青春》《老男孩—猛龙过江》等电影,以及《北平无战事》《琅琊榜》《芈月传》等电视剧。

腾讯对中国儒意的认可,体现在不断增持和业务合作上。天风证券研报显示:2021年第二季度,腾讯控股与公司达成协议进行若干影视版权资源共享。2022年1月,公司宣布进军游戏业务,获得腾讯计算机为公司游戏产品提供的技术服务和渠道推广支持。随后,腾讯通过子公司Water Lily与公司签订股份认购协议,以1.6亿港元的价格认购6400万股股份;2022年7月,公司再次向腾讯(Water Lily)等增发股份,共募资15.6亿港元。子公司方面,截至2022年底公司主要参控股12家公司,其中全资参控股9家公司。

在对北京万达文化产业集团有所部署前,7月4日,中国儒意刚宣布拟募资40亿港元,其中90%拟用作发展及扩张电影及游戏业务,腾讯参与了认购。除了腾讯,认购的机构或个人还包括刘学恒、Cubract Ventures(一家投资控股公司)、誉山(一家投资控股公司)、成万发展(一家投资控股公司)。

受众目前几年,对中国儒意最大的认知还在影视剧方面。中国儒意曾先后制作《北平无战事》《琅琊榜》《芈月传》《送你一朵小红花》等超100部影视作品,储备数百部影视版权。

今年暑期档爆款电影《消失的她》,也有儒意影视参与投资,影片票房已达34.67亿元。另外,今年公司主投的电影包括《热烈》《保你平安》。

7月28日,由大鹏执导,黄渤、王一博领衔主演的《热烈》上映,截至7月24日早间,总票房已超6000万元。

近几个月拟累计套现规模超80亿

万达电影不是第一次被大幅减持。今年4月,万达电影曾公告称,因股东自身资金需求,万达投资计划通过集中竞价方式和大宗交易方式减持公司股份不超过约6539万股,占公司总股本的3%。

《每日经济新闻》记者统计公告发现,5月23日~7月3日、6月9日~7月7日,万达投资分别通过集中竞价交易方式、大宗交易减持万达电影股份,按照当时公告的减持均价估算,万达投资累计套现超6亿元。

此外,今年3月,万达电影控股股东一致行动人万达文化集团也通过大宗交易减持万达电影股份约4356.5万股,减持均价为13.3元,套现约5.79亿元。

图片来源:万达电影公告截图

这意味着,今年3月至今,短短4个多月,仅仅过减持万达电影股份,王健林方面的拟(含已经套现模就超过55亿元。如果再算上此次转让北京万达投资的股权,今年以来,王健林通过减持旗下资产,累计(含已经套现超过80亿元。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0