每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

东方财富“老板娘”21.73亿元接盘

每日经济新闻 2023-07-13 21:58:28

每经记者 温梦华每经编辑 张海妮    

暑期档“热浪”之下,控股股东北京万达投资拟再度减持万达电影(SZ002739,股价14.64元,市值319.06亿元)股份,这次的接盘方是东方财富(SZ300059,股价14.49元,市值2298亿元)的“老板娘”陆丽丽。

7月11日晚间,院线龙头股万达电影发布公告称,公司控股股东北京万达投资有限公司(以下简称万达投资)拟向陆丽丽协议转让公司股份1.8亿股,转让价格为21.73亿元,本次股份转让完成后,万达投资仍是第一大股东。

这并非万达投资首次减持万达电影股份。据《每日经济新闻》记者统计,因自身资金需求,2023年5月至今,万达投资通过集中竞价、大宗交易等方式多次减持万达电影股份,算上此次的股份转让,累计套现超28亿元(不计税费,下同)。

据万达电影2023年上半年“预答卷”,报告期内,公司预计归属于上市公司股东的净利润为3.8亿~4.2亿元,扭亏为盈。

值得注意的是,猫眼专业版显示,2023年暑期有《消失的她》《长安三万里》《封神第一部》(以下简称《封神》)等超百部影片角逐。一直与陈思诚深度合作的万达电影却缺席《消失的她》,在暑期其他热门待映影片中,也难见万达电影的身影。

《每日经济新闻》记者尝试采访万达电影,但截至发稿未获回应。

6月13日,一位影迷在上海万达影城IMAX电影院拍照 视觉中国图

3个月减持套现超28亿

随着一纸公告,万达电影的1.8亿股被卖了近22亿元。

万达电影公告显示,2023年7月10日,万达投资与陆丽丽签署股份转让协议,拟向陆丽丽转让其持有的万达电影1.8亿股股份,转让价格为12.07元/股,总转让价格为21.73亿元。

此次拟转让股份数占万达电影总股本的8.26%。本次协议转让完成后,万达投资持有公司股份约6.13亿股,占公司总股本的28.14%,万达投资及其一致行动人合计持有公司股份约6.73亿股,占公司总股本的30.90%。

公告强调,本次协议转让事项不会导致公司控股股东、实际控制人发生变化,公司控股股东仍为万达投资,实际控制人仍为王健林先生。

不过,此次交易完成后,陆丽丽将成为万达电影的第二大股东,持股比例为8.26%。

此次股份受让方陆丽丽是东方财富实际控制人其实的妻子,其实与沈友根系父子关系。其实持有东方财富股份比例为19.31%,陆丽丽持有东方财富股份比例为2.31%,沈友根持有东方财富股份比例为1.2%,三人合计持有东方财富股份占其总股本的22.82%。

事实上,这并非万达投资首次减持万达电影股份。

早在2023年4月,万达电影就曾发布公告称,控股股东万达投资计划通过集中竞价方式和大宗交易方式减持公司股份不超过约6539万股,占公司总股本的3%。减持原因为股东自身资金需求。

《每日经济新闻》记者统计发现,5月23日~7月3日,万达投资通过集中竞价交易方式,累计减持万达电影股份约2171万股,按照减持均价12.51元计算,累计套现约2.72亿元(不计税费,下同);6月9日~7月7日万达投资通过大宗交易减持万达电影约3488万股,减持均价为11.39~12.02元,按此估算,累计套现至少3.97亿元。

截至7月10日,据万达投资出具的《股份减持告知函》,万达投资上述减持计划已累计减持公司股份约5659万股,占公司总股本的2.5964%,其中通过集中竞价方式减持股份计划已实施完毕。

这意味着,如果此次万达投资与陆丽丽股份转让成功,算上约22亿元的股份“转让费”,在短短近3个月内,万达投资通过减持万达电影股份,累计套现超28亿元。

2023年3月,万达电影控股股东一致行动人万达文化集团也通过大宗交易减持万达电影股份约4356.5万股,减持均价为13.3元,套现约5.79亿元。当时公告称,万达文化集团此次减持主要偿还部分股票质押贷款,降低质押风险。

此外,2023年以来,万达投资还频频质押万达电影股份。截至5月11日,万达投资累计被质押股份约为1.367亿股。

万达电影缺席暑期档?

2023年已经过半,正在全力回暖的电影市场迎来最长档期。面对“兵家必争”的暑期档,各大电影公司、投资方摩拳擦掌,试图紧紧抓住这个好时机。

猫眼专业版数据显示,2023年暑期档将有114部影片上映,其中不乏《消失的她》《长安三万里》《碟中谍7:致命清算》《封神》等被市场寄予厚望的“主力军”。

截至7月13日,2023年暑期档票房已突破75亿元。其中,国产悬疑片《消失的她》以超过32亿元的票房成绩稳居第一;票房超11亿元的《八角笼中》则紧随其后。在这两大高票房影片背后,出品、联合出品公司高达近30家。

不过,一直以来与陈思诚深度绑定的万达电影,却未出现在《消失的她》的出品、联合出品方的名单上。

对此,万达电影在7月3日发布的投资者调研活动中解释:“受疫情冲击影响,万达影视将经营导向由以投资为主转变为自主研发、主投主控为主,《消失的她》并非公司主投主控项目。公司与陈思诚导演合作推出包括唐探系列、误杀系列、《三大队》等影视作品,后续还将继续保持合作。”

日前,有投资者在互动易上提问万达电影2023年准备了哪些暑期档影片。万达电影回复称:“目前暑期档已定档影片超过80部,包括《八角笼中》《长安三万里》《碟中谍7》《封神第一部》等热门影片,票房表现值得期待。公司主投主控的《寻她》《三大队》《我才不要和你做朋友呢》《维和防暴队》等影片预计将于年内择机上映。”

《每日经济新闻》记者查询猫眼专业版发现,截至目前,2023年暑期档万达电影参与出品的定档电影仅《热烈》一部,预计7月28日上映。

万达电影最新财报显示,2023年上半年,公司预计归属于上市公司股东的净利润为3.8亿~4.2亿元,上年同期亏损约5.8亿元。其中,上半年公司新开业影院35家,其中直营影院6家,轻资产影院29家。

万达电影称:“2023年上半年万达电影市占率为16.8%,未来将稳步推进拓展工作。我们的核心关注点并非市占率,而是经营效率、质量及利润回报率。目前公司采用轻重并举策略,2023年将会重点发力轻资产项目,该板块市占率从2022年的0.4%增长到2023年的1.4%,预计未来3~5年内轻资产业务将每年保持提升。”

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万达 电影 东方财富 证券 上海市 互联网保险 互联网金融 区块链 财富

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0