每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

万达投资51%股权将转让!万达电影或“易主”,这匹“影视黑马”将接手

每日经济新闻 2023-12-06 13:28:20

每经编辑 杜宇

万达电影(SZ002739,股价12.45元,市值271.3亿元)12月6日发布公告称,于2023年12月6日接到通知,公司间接控股股东北京万达文化产业集团有限公司及其全资子公司北京珩润企业管理发展有限公司、公司实际控制人王健林拟将其合计持有的公司控股股东北京万达投资有限公司51%股权转让予上海儒意投资管理有限公司。若上述事项最终实施完成,将会导致公司控制权变更。

鉴于上述事项尚存在不确定性,为保证公平信息披露,维护广大投资者利益,避免股价异常波动,根据相关规定,经公司向深圳证券交易所申请,公司股票自2023年12月6日(星期三)开市起停牌,预计停牌时间不超过2个交易日。

截至发稿,上海儒意的母公司中国儒意(HK0136)报1.92港元,涨超8%,市值222.4亿港元。

此前上海儒意已接盘北京万达投资49%股份

7月23日晚,中国儒意(HK00136,股价1.89港元,市值219亿港元)发布公告称,近日上海儒意以22.62亿元受让北京万达文化产业集团有限公司(以下简称万达文化集团)持有的北京万达投资有限公司(以下简称万达投资)49%的股份。

交易完成后,上海儒意将直接持有北京万达投资49%的股份,万达文化集团持有北京万达投资股份比例则由原来的98.8%变为49.8%。

此前,7月10日,万达投资与陆丽丽签署股份转让协议,拟向陆丽丽转让其持有的万达电影1.8亿股股份,总转让价格为约为21.73亿元。陆丽丽最为人熟知的身份是东方财富“老板娘”。

紧接着,7月18日,北京万达投资再次拟向莘县融智兴业管理咨询中心(有限合伙)转让其持有的万达电影无限售条件流通股1.77亿股,转让价格为13.17元/股,总转让价格约为23.36亿元。

中国儒意,腾讯为第一大股东,董事长是一位“80后”

上海儒意属中国儒意旗下的公司,而中国儒意背后的第一大公司股东则是腾讯。

中国儒意的前身是马斯葛集团。2015年恒大集团和腾讯控股收购该集团后更名为恒腾网络集团。那时候,公司主要从事互联网业务等。

2021年1月,恒腾网络宣布正式完成对儒意影业以及南瓜电影全部股份的收购。2022年2月,恒腾网络更名为中国儒意。

截至2023年7月4日,腾讯控股为公司第一大股东(间接持股),董事长柯利明持股18.92%。具体而言,腾讯控股通过其全资子公司Water Lily Investment Limited间接持有公司20.45%的股份,柯利明通过Pumpkin Films Limited间接持有公司18.92%的股份。

Wind公开资料显示,现年39岁的柯利明曾经在对冲基金管理公司任高级分析师。曾经以投资者及制作人身份带领及投资《你好李焕英》《送你一朵小红花》《致我们终将逝去的青春》《老男孩—猛龙过江》等电影,以及《北平无战事》《琅琊榜》《芈月传》等电视剧。

腾讯对中国儒意的认可,体现在不断增持和业务合作上。天风证券研报显示:2021年第二季度,腾讯控股与公司达成协议进行若干影视版权资源共享。2022年1月,公司宣布进军游戏业务,获得腾讯计算机为公司游戏产品提供的技术服务和渠道推广支持。随后,腾讯通过子公司Water Lily与公司签订股份认购协议,以1.6亿港元的价格认购6400万股股份;2022年7月,公司再次向腾讯(Water Lily)等增发股份,共募资15.6亿港元。子公司方面,截至2022年底公司主要参控股12家公司,其中全资参控股9家公司。

在对北京万达文化产业集团有所部署前,7月4日,中国儒意刚宣布拟募资40亿港元,其中90%拟用作发展及扩张电影及游戏业务,腾讯参与了认购。除了腾讯,认购的机构或个人还包括刘学恒、Cubract Ventures(一家投资控股公司)、誉山(一家投资控股公司)、成万发展(一家投资控股公司)。

受众目前几年,对中国儒意最大的认知还在影视剧方面。中国儒意曾先后制作《北平无战事》《琅琊榜》《芈月传》《送你一朵小红花》等超100部影视作品,储备数百部影视版权。

今年暑期档爆款电影《消失的她》,也有儒意影视参与投资,影片票房已达34.67亿元。另外,今年公司主投的电影包括《热烈》《保你平安》。

每日经济新闻综合万达电影公告、公开资料

封面图片来源:每经记者 张海妮 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万达 电影 万达电影 影视院线 北京市 网络直播 文化传媒 网络游戏

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0