每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

短视频版权问题日益严峻 专家呼吁:用网络方式才能解决网络上的问题

每日经济新闻 2023-11-24 20:57:16

◎截至2023年6月,我国网民规模达10.79亿人。在基本全民皆网的情况下,新的矛盾和冲突也出现了,知识产权保护问题成为大众关注的重点和焦点。

每经记者 杜蔚    每经编辑 董兴生    

上下班路上,随手刷刷短视频;休闲时间上网看看电影、综艺,或者追部剧……视频已经成为每个人生活的一部分。

“用户对视频的最大需求终端在网络里,在移动终端里。”11月24日,中国版权协会理事长阎晓宏在第九届中国国际版权博览会分论坛“网络视频版权产业创新发展论坛”上指出,当前,公众对视频的需求超出了很多文化产品,甚至超出了纸质的图书杂志。

中国版权协会理事长阎晓宏 图片来源:组委会供图

中国互联网络信息中心发布的第52次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2023年6月,我国网民规模达10.79亿人。在基本全民皆网的情况下,新的矛盾和冲突也出现了,知识产权保护问题成为大众关注的重点和焦点。网络视频行业如何构建更多元的版权生态,推动产业规模更大更好地发展?论坛现场,围绕网络视频创新发展主题,阎晓宏等人分别发表了主旨演讲,重点讲述了网络视频行业授权机制的现状和挑战,为维护良好的版权生态寻找实施路径。

“以互联网思维才能够更好保护网络知识产权”

在人人都能创作短视频的大环境下,我国网络视频作品的数量呈指数级增长,甚至难以估算一年会有多少视频作品诞生,这当中版权侵权的问题日益严峻。

“网络视频版权产业创新发展论坛”现场,最高人民法院民事审判第三庭审判长、二级高级法官秦元明展示了一组数字,以网络视频为关键词进行检索,一共检索出2959件案件。其中,近五年,即2018年以来共1800多件。“将近3000件的案件作为样本,分析近五年来(网络视频)案件量占全部知识产权的版权案件,网络视频案件占著作权案件的57%。2020年案件大幅度增加,原因是多部网络视频的批量诉讼,视频领域批量诉讼成为频发多发的现象。”

最高人民法院民事审判第三庭审判长、二级高级法官秦元明 图片来源:组委会供图

秦元明表示,近年来,涉及网络的知识产权诉讼安全逐年上升,网络知识产权司法保护涉及的问题都是知识产权保护中的基础性、战略性和前瞻性的问题,知识产权的无形性和互联网的无边界性相叠加,法律滞后问题凸显,加大了保护的难度,网络服务平台清晰责任的认定等都是比较典型的问题。

“电子证据的真实性、合法性和关联性的认定问题,是目前我们在审理网络视频侵权案件中的一个难题,因为它比较容易篡改,不太容易固定。”秦元明表示,目前人民法院一直积极推动区块链技术在诉讼中的应用。

在秦元明看来,通过网络方式才能解决网络上的问题。“只能以互联网的思维才能够更好地保护网络知识产权。我们正在积极探索移动互联网环境下的司法途径,加强科技法庭建设,应用视频、音频等公开庭审过程。远程开庭等加强了知识产权司法的智能化、公开化,也提升了司法权威。”

将竞争观点转向版权的共建共享

长期致力于知识产权研究的四川大学法学院院长左卫民表示,包括短视频在内的网络视频,对产业的发展起到了强大的推动引进作用。比如,有了短剧以后,群演有了更多的工作机会。而他也表示,近年来,短视频(创作者)抓取搬运转载他人的视频,通过信息网络提供,赚取流量等的情况非常多发。

四川大学法学院院长左卫民 图片来源:组委会供图

怎样构建积极的网络版权合作机制,避免纠纷以及高昂的诉讼成本?“首先是观念的转变。我们的版权生产者、所有者等需要做的一件事情,就是将PK、竞争的观点转向版权共建共享的观点。”左卫民认为,长短视频作品的生产者、权利所有者以及平台,都需要秉持共赢的观点,打造共有的版权和产权。

其次,需要进行网络视频版权合作模式的多样化探索。左卫民认为,目前突破点在长视频和短视频的合作和授权上。“这是一种新的可能性和趋势,通过长短视频之间的版权合作,尤其是通过长视频版权的授权,能解决一些短视频侵权问题。”最后则是机制的创新,主要是利益共享机制和具体的方案;重视保护二创作者,才能把行业蛋糕做得越来越大。

“我们深深地感受到,作品无论新老、长短,只要品质好,就能得到用户的认可;而平台之间的合作,则为作品的‘出圈’和‘破圈’提供了有效的时机和无限的可能,实现了影视行业、视频创作者、用户和平台的多方共赢。”抖音集团副总裁、总编辑张辅评也在活动中表示,通过广泛的合作,方能推动行业携手并进,为生态赋能。张辅评还透露,未来抖音将在内容供给、技术支持、渠道拓展等方面不断加大投入。

阎晓宏也指出,在视频领域,平台和企业之间要用理性和包容的精神加强合作,建立良好的版权生态。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

视频 版权 短视频 互联网 知识产权 知识产权保护

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0