每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

网络文明短视频挑战赛来啦!一起发现美好爱上成都

每日经济新闻 2023-08-10 10:48:51

今日(8月10日),以“发现美好爱上成都”为主题的网络文明短视频挑战赛正式启动,上传一段30秒以上的视频,就有机会获得荣誉及奖励,并有望成为“网络文明宣传大使”。

每经记者 余蕊均    每经编辑 唐元    

12天时间,来自世界113个国家和地区的6500名青年运动员欢聚在成都。赛场上,他们斗志昂扬,尽情挥洒汗水、努力拼搏;赛场外,他们走街串巷,尽情享受美食、体验文化。

作为党的二十大后中国举办的首个世界级大型体育赛事,第31届世界大学生夏季运动会(后称“大运会”)为全球青年成就梦想、增进友谊提供了广阔舞台,亦为“青春之美”与“城市之美”碰撞火花写下了全新注脚。

8月8日晚,随着一场“音乐歌舞剧”在成都露天音乐公园完美呈现,这场青春盛会正式落下帷幕,成都也开启了“后大运时代”。全球瞩目下,这座拥有2300多年建城史的中国城市未来将如何续写传统与潮流的新故事?答案其实就在身边,在每个成都人身上。

而得益于互联网的发展,即使相隔万里,成都之美也可通过网络世界走向五湖四海,线上线下共铸现代文明。

图片来源:主办方提供

今日(8月10日),以“发现美好爱上成都”为主题的网络文明短视频挑战赛正式启动,上传一段30秒以上的视频,就有机会获得荣誉及奖励,并有望成为“网络文明宣传大使”。

据悉,本次大赛由成都市互联网信息办公室指导,成都互联网界联合会、成都市互联网文化协会、成都市自媒体协会主办,每日经济新闻承办。参赛时间截止到9月21日,最终“十大优秀作品”名单将于10月下旬公布。

启动网络文明短视频挑战赛:遇见“后大运”新成都

有人说,从中国西部走到世界舞台中央,成都“等”了3000年。大运会的成功举办,让全球青年身临其境,感受到了中国式现代化的万千气象。

如成都大运会开幕式文学总撰稿乔卫所言,“在川蜀大地之上的成都,地形复杂、地貌丰富,雪山下的仰望与烟火中的风味,可能滋养、孕育出了专属此地的思维境界和表达方式,既火热又深邃,既欢愉又强韧。”

作为一座连续14年占据“中国最具幸福感城市”榜首的城市,成都总有理由被人所爱:可以是根植在博物馆里的千年文脉,也可以是沸腾在火锅中的生活滋味,抑或是骑行在绿道上的怡然风景……2100万人生活在此处,是因为他们“用脚投票”,一同选择了成都的美好。

而自2018年底申办大运会成功以来,成都秉持“办赛、营城、兴业、惠民”的理念,在基础设施、经济民生、城市绿化等方面进一步提质升级。不仅地区生产总值成功跨越2万亿台阶,2022年,大运场馆面向社会免费或低收费开放近8万小时,服务超509万人次。

成都深知,必须让“大运”真正为城市发展服务、让“红利”真正为全体市民共享,才能更靠近它的梦想——打造中国西部具有全球影响力和美誉度的社会主义现代化国际大都市。

第31届世界大学生夏季运动会闭幕式 图片来源:每经记者 张建 摄

眼下,“后大运会时代”已经开启,成都将呈现何种新貌?

8月10日至9月21日,通过抖音平台带上话题#发现美好爱上成都 分享视频,即可参与网络文明短视频挑战赛,向全网用户展示你眼中成都及成都人“可亲”“可敬”“可爱”的一面,共同见证一场世界级赛事带给一座城市的“变”与“不变”。

根据大赛要求,短视频作品须为原创,时长超过30秒,(视频内容)参赛者可自选Vlog、实景短片、CG动画等表现形式,内容上具有鲜明的成都元素,且健康向上,符合社会主义核心价值观。

主办方相关负责人表示,本次大赛旨在鼓励引导广大网民用短视频拍摄记录“身边文明事儿”“暖心小事儿”,通过小切口、故事化、人物化、场景化的方式,具象化社会主义核心价值观的现实表达,展现成都在网络文明建设的生动实践。

加强网络文明建设:影响力和创意大比拼

“大运之城”正青春。作为这个时代最具发展活力的领域,互联网不仅深度融入成都人的日常生活,更勾勒出数字经济时代的“成都画卷”。

根据《2021年成都互联网发展状况报告》,截至2021年底,成都网民规模达1799万人,互联网普及率为84.9%,较上年增长7.4个百分点。与此同时,相关产业蓬勃向上,同年成都规上互联网相关企业实现营收2151.6亿元。

尽管新潮的成都人从不吝于展现自己,在这个数十亿人相聚的网络世界里,如何更好地表达生活之美、成都之美,不仅需要一点技术支撑,更多的还要有创意加持。

正如有媒体在解析成都城市宣传片频频“出圈”时总结的,“成都味”“潮流范”“想不到”扑面而来,没有说教意味、敢于打破常规的视频语言,方能引发共鸣收获流量。

“我们希望通过本次大赛,挖掘一批正能量网络视听机构、网聚一批正能量的网络红人、创作一批正能量的视听作品,进一步激发广大网民思想共振、情感共鸣、行动共进。”主办方相关负责人表示。

作为现代社会文明进步的重要标志,网络文明建设非一日之功。通过最广泛的网民参与,产生源源不断的正能量滋养效应,才让网络空间正能量更加充沛、法治保障更加有力、生态环境更加清朗、文明风尚更加彰显。

目前,本次大赛作品征集已正式启动,根据安排,10月上旬将进入评审环节,由每日经济新闻邀请来自文化领域、影视领域以及媒体平台、MCN机构、主办方的7位代表组建专家评审组,按照参赛作品的影响力(30%)、内容主题(20%)、作品导向(20%)和作品创意(30%)进行评分,选出十大优秀作品,最终结果将在10月下旬对外公布。

届时,优秀创作者将获得奖状及奖励,还有机会参评“网络文明宣传大使”,同时,获奖作品还将参加中国正能量“五个一百”网络精品评选活动和第十一届年中国网络视听大会展播。

图片来源:主办方提供

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0