每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

到成都街头来场Citywalk,给你爱上成都的N个理由

每日经济新闻 2023-09-01 16:21:31

8月10日,以“发现美好 爱上成都”为主题的网络文明短视频挑战赛正式启动以来,抖音平台上掀起了一阵发现成都美好的“旋风”,众多网友上传视频,述说他们与这座城市的爱意。截至9月1日,话题总播放量已经达到5193.2W。

每经记者 吴林静    每经编辑 杨欢

Vjihfzacbq1693556147078.thumb_head

市民游客与“在成都街头走一走看一看”打卡点合拍

对于成都人来说,幸福是什么?或许是周末解锁一辆共享单车,骑一骑环绕城一圈的生态绿道;或许是饭后在老街小巷走一走,低头看见水井盖上印着杜甫的一句诗,转角又遇见一家精致的小店;或许是上下班的路上,穿过家与办公楼之间的口袋公园、街边绿地,闻一闻花香、听一听鸟语。

爱上一座城市,会有很多种可能性。不过,爱上成都,时下最流行的方式就是在它的街头走走看看,享受被这座城市独特魅力和美好未来击中心灵的那一瞬间。

8月10日,以“发现美好 爱上成都”为主题的网络文明短视频挑战赛正式启动以来,抖音平台上掀起了一阵发现成都美好的“旋风”,众多网友上传视频,述说他们与这座城市的爱意。截至9月1日,话题总播放量已经达到5193.2W。

“成都可能是最适合citywalk的城市”

借着“欢迎大家到成都街头走走看看,体验并分享中国式现代化的万千气象”这句面向国际贵宾的邀约,成都成为了人们citywalk的“首选”。

走一走、看一看,可不能选择车水马龙的宽马路。“相比其他城市,成都的小街区密度超乎你的想象,三环以内,几乎都能用脚步去丈量。” wheel成都发布的作品中说,“成都可能是中国最适合citywalk的城市。”

游客有宽窄巷子、崇德里、春熙路,是街道;本地人有玉林街、望平街、猛追湾,还是街道。路都不宽,两旁老树合抱,沿街的摊主在人行道上摆好桌椅,坐在斑驳的树影下,或是没有目的漫步其中,过往的人声、车声、叫卖声,能让你沉浸式体验这座城市的独特气息。

参赛作品画面截选

3000余年的建城史,化作一个个“彩蛋”隐藏在街道中。 钟蜀蜀的作品揭秘了成都以方位划分东、西行政区的历史,“比北京还早5年”。走进西体路、西体北路,就可以感受到成都过去东、西城区的分割。路边坐落的一座体育场,曾经是成都西门上最大的体育场,打篮球、踢足球、滑旱冰,成都的超哥超妹儿在这里挥洒过青春的汗水。

锦江融媒则在“走一走”之外,开辟了“坐船游一游”的新的打开方式。一条见证古蜀之地生长与变迁的锦江穿城而过,夜幕降临锦江河岸光影四起,乘乌篷船顺江而游,看东门码头,登合江亭,走进音乐广场,驻足远眺安顺廊桥,经过九眼桥、兰桂坊……穿过那些写满成都记忆的古桥,古今交织,每处肌理,都有时间沉淀的故事感。

参赛作品画面截选

五个线下打卡点位即将亮相

短视频挑战赛启动以来,已经开放的5个线下打卡装置受到市民热捧,大家热情的前往拍照、留恋,同时也为参赛者们提供了拍摄的方向。

接下来的一周,“暖暖的成都”“我是蓉城追梦人”“成都速度”“人间烟火只此成都”“当成都味遇上国际范”共五个线下点位,将陆续上线,吸引更多人从不同角度发现成都的美好。

主办方相关负责人表示,本次大赛旨在鼓励引导广大网民用短视频拍摄记录“身边文明事儿”“暖心小事儿”,通过小切口、故事化、人物化、场景化的方式,具象化社会主义核心价值观的现实表达,展现成都在网络文明建设的生动实践。

参赛作品画面截选

根据安排,参赛时间截止到9月21日。10月上旬将进入评审环节,由每日经济新闻邀请来自文化领域、影视领域以及媒体平台、MCN机构、主办方的7位代表组建专家评审组,按照参赛作品的影响力(30%)、内容主题(20%)、作品导向(20%)和作品创意(30%)进行评分,选出十大优秀作品,最终结果将在10月下旬对外公布。

届时,优秀创作者将获得奖状及奖励,还有机会参评“网络文明宣传大使”,同时,获奖作品还将参加中国正能量“五个一百”网络精品评选活动和第十一届年中国网络视听大会展播。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0