每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

行业ETF风向标丨AI概念集体反弹,8只云计算ETF半日涨幅超3%

每日经济新闻 2023-09-22 13:08:39

每经记者 刘明涛    每经编辑 赵云    

随着信创生态逐步完善,信创或从政策驱动向需求驱动发展。云计算已经成为企业数字化转型的确定发展方向。我国各行业企业IT基础架构向云迁移已经成为主流趋势,各行业企业上云率不断提升。企业加速上云及数据量的快速增加带来算力需求的提升,助推云计算市场的增长。

而“十四五”规划将云计算列为数字经济重点产业,《“十四五”数字经济发展规划》提出推进云网协同和算网融合发展、推行普惠性“上云用数赋智”服务。近年来多方政策支持数字经济,为云计算板块提供利好。

今日上午,AIGC概念全线反弹,其中,云计算主题表现强势,包括云计算50ETF(516630)、云计算ETF(159890)、云计算沪港深ETF(517390)等8只相关ETF半日涨幅均超过3%。

点评:今日上午涨幅最大的云计算ETF为云计算50ETF(516630),其半日涨幅达到3.93%,不过这与其规模较小有一定关系。该ETF追踪的是中证云计算与大数据主题指数。

中证云计算与大数据主题指数从沪深市场中选取50只业务涉及提供云计算服务、大数据服务以及上述服务相关硬件设备的上市公司证券作为指数样本,以反映沪深市场云计算与大数据主题上市公司证券的整体表现。

追踪中证云计算与大数据主题指数的ETF共有4只,除了云计算50ETF(516630)外,还有大数据ETF(159739)、云计算ETF(516510)以及云计算ETF(159890),其中,云计算ETF(516510)规模最大,该ETF规模达到10.42亿,也是交投最活跃的板块ETF之一,其半日成交最大的ETF,达到8859.55万元。


中证云计算与大数据主题指数重仓股

点评:云计算沪港深ETF(517390)和云计算ETF沪港深(159738)则追踪的是中证沪港深云计算产业指数,两只ETF规模相差不大。

中证沪港深云计算产业指数从沪港深三地市场中选取50只业务涉及提供云计算服务以及为云计算提供硬件设备的上市公司证券作为指数样本,以反映沪港深三地市场云计算产业上市公司证券的整体表现。

中证沪港深云计算产业指数重仓股

点评:云计算相关概念ETF还包含大数据ETF,其中,大数据ETF(515400)规模较大,达到14.21亿份,其半日成交也达到了6889.54万元,该ETF追踪的是中证大数据产业指数。

中证大数据产业指数从沪深市场中选取业务涉及大数据存储设备、大数据分析技术、大数据运营平台、大数据生产、大数据应用等领域的上市公司证券作为指数样本,以反映沪深市场大数据产业上市公司证券的整体表现。追踪该指数的ETF还有大数据产业ETF(516700)和大数据50ETF(516000),此两只ETF今日上午表现一般,涨幅不足3%。

中证大数据产业指数重仓股

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1356593648

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0