每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经专访英国驻华大使馆孟姗兰参赞:能源转型和对净零排放的承诺将成为未来几十年经济增长的最佳驱动力,中英两国在海上风电和电力系统改革方面已有深入合作

每日经济新闻 2023-09-22 13:08:36

◎英国驻华大使馆气候、能源和环境参赞孟姗兰对每经记者指出,英国致力于通过多边合作与其他国家和地区协同促进可持续发展和解决环境问题。她还强调,应支持发展中国家应对气候和能源挑战。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 兰素英    

气候变化不仅威胁着人类的生存和发展,也影响着自然生态的平衡和多样性。多年来,气候变化造成的可怕后果影响着越来越多的人。在极端气候频发的当下,向清洁能源转型成为关乎人类共同利益的全球性议题,清洁能源、低碳发展也已成为国际趋势。

在这样的背景下,各国在气候问题上的多边合作成为常态。例如,中英两国在风电等清洁能源领域不断拓展合作的广度和深度,已取得丰硕成果。那么,中英两国之间在推动绿色能源转型方面具体都有哪些合作?英国在向清洁能源和可再生能源转型的过程中,有哪些政策和成果?英国政府又是如何与各国和地区合作促进能源可持续发展和环境问题的?

针对以上问题,9月22日,在成都举行的由中国五矿化工进出口商会主办的“2023可持续矿产供应链国际论坛”期间,英国驻华大使馆气候、能源和环境参赞孟姗兰(Shannan Murphy)接受了《每日经济新闻》(下称NBD)记者的专访。

在专访中,孟姗兰指出,“能源转型和对净零排放的承诺将成为英国和未来几十年经济增长的最佳驱动力。可再生能源、本土电力以及向清洁能源的转型既能支持英国本土的就业,又能确保英国的能源安全。”她同时称,中英两国早在2015年就建立了长期的清洁能源合作伙伴关系,并定期举行能源对话,已在海上风电和电力系统改革方面有广泛合作。

英国煤炭发电占比不到2%,明年10月将完全淘汰煤炭发电

NBD:英国的能源政策如何平衡经济发展与环境保护?英国政府有哪些计划和措施来促进可再生能源的发展?

孟姗兰:我认为,英国政府非常清楚地认识到,能源转型和我们对净零排放的承诺将成为英国和未来几十年经济增长的最佳驱动力。我们在今年早些时候制定了净零(排放)增长计划,同时还制定了英国能源安全战略。在该战略中,我们认识到,可再生能源、本土电力以及向清洁能源的转型既能支持英国本土的就业,又能确保英国的能源安全。

大约10年前,英国电网上还有40% 的电力来自煤炭发电,如今,煤炭发电占比已经不到2%,而且我们已承诺到明年10月完全淘汰煤炭发电。这是我们到2035年实现电力行业完全“脱碳”的一个里程碑,其中包括到2035年将太阳能发电量增加五倍,达到70千兆瓦;到2030年,海上风力发电能力达到50千兆瓦。

英国驻华大使馆气候、能源和环境参赞孟姗兰(图片来源:受访者供图)

NBD:您能与我们分享一下英国在环境保护方面的最新进展和成就吗? 英国政府未来在环境保护方面有哪些计划?

孟姗兰:这是一个非常重要的问题,英国政府不仅致力于阻止我们在英国国内所看到的环境恶化,而且还在努力扭转这种局面。

2018年,我们发布了一项跨度25年的环境计划,该计划提出了我们的一系列雄心壮志,希望在25年的时间里扭转这一代人面临的环境退化状况,其中包括重点关注清洁空气、清洁水源、清洁土壤、尽量减少废物等。

去年,我们发布了第一份关于计划进展情况的监测报告,报告呈现了英国取得的一些非常重要的成就,包括将二氧化硫的浓度降低了约57%,二氧化氮的浓度降低了29%。这显然只是我们进程中的重要一步。

我要强调的是,我们非常重视转变农业生产方式,因为如果方法得当,农业生产可以成为环境恢复的一个非常重要的来源。此外,我们也在关注与废弃物相关的问题,尤其是一次性塑料制品,这显然也是一个非常重要的问题,英国将于下个月禁止使用一次性塑料制品。

公众的一小步将推动能源转型的一大步 

NBD:英国政府如何与其他国家和地区合作促进可持续发展和解决环境问题?

孟姗兰:这是一个很好的问题,我将重点谈两个方面。

首先,我认为是多边合作,特别是在联合国机构下的合作(非常重要),例如《联合国气候变化框架公约》,以及联合国《生物多样性公约》,特别是中国去年出色地主办并确保了昆明–蒙特利尔全球生物多样性框架的达成。

因此,我们做了很多工作,与包括中国在内的世界各地的伙伴合作一起,以支持联合国机构在全球范围内制定的雄心勃勃的目标。目前,我们与各国在生物多样性和气候变化方面开展广泛合作,推动目标的实现,并就各自的经验和机会开展交流。

其次,我认为同样重要的是,我们要认识到许多国家需要额外的支持,因此我们致力于支持发展中国家应对这些挑战。我们对国际气候融资有着非常坚定的承诺。

在第27届《联合国气候变化框架公约》大会上,英国首相(苏纳克)承诺,我们将在2022年至2027年期间投入116亿英镑的气候资金,这是在我们之前已经兑现承诺的基础上做出的。这也是我们在全球气候融资中承诺的份额。我们还承诺专门提供资金支持全球生物多样性框架的实施。因此,在上个月新成立的全球生物多样性框架基金中,英国作为首批捐助者之一,承诺出资1000万英镑注入该基金。

现在,我们正在与其他国家开展合作,包括私营部门,努力动员更多资金来支持发展中国家执行相关的框架。

NBD:中英两国在推动绿色能源转型方面的合作取得了哪些成果?

孟姗兰:这是一个很好的问题。中英两国在 2015 年就建立了长期的清洁能源合作伙伴关系,在此基础上,中国国家能源局和以及英国能源安全和净零排放部(DESNZ)定期举行能源对话。

例如,我们在海上风电方面进行了大量合作,中国和英国是世界上海上风电最大的两个市场。我们还在以下方面进行了大量经验交流:例如,商业模式以及补贴,这在中国显然是一个非常重要的问题,我们还研究了一些技术发展以及政策和监管框架,这些都是支持海上风电部署所需要的。

此外,中英两国在能源领域开展合作的另一个重点是电力系统改革和转型,以支持新能源的部署。例如,通过分享我们在英国如何监管市场的经验,以及在现货市场等方面开发了哪些基于市场的机制,来支持中国国家电力机构发展全国统一电力市场。

NBD:您认为公众在应对气候变化、能源和环境问题方面可以发挥什么作用?

孟姗兰:在气候问题上,公众的参与非常重要,而且我们已经看到,在英国,公众对气候变化的认识和关注程度非常高,尤其是我们刚刚经历了一个令人难以置信的炎热夏天。

我认为,就个人行动而言,我们可以做一些很小的事情来改变气候问题现状。在英国,我们经常讨论这个问题,如果你把锅炉的流量调小,就能节省很多能源,也能节省很多钱。在个人层面上,像我们之前讨论的减少一次性塑料的使用、自带水杯、尽量减少废物等问题,都会产生积极的影响。

我认为,这些个人层面的环保行动可以向市场发出信号,向政府公司发出政治信号,表明人们改变生活方式的意愿,支持能源转型。

封面图片来源:视觉中国-VCG21400233878

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

能源 英国 清洁能源 环境保护 可持续发展

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0