每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

缅甸一地发文:电诈是人类共同的敌人,针对中国公民的诈骗将全面清理

每日经济新闻 2023-09-06 20:26:06

每经编辑 李泽东    

据澎湃新闻9月6日报道,针对缅甸掸邦第二特区内存在的电信诈骗及进而引发的暴力、人口买卖等一系列问题,佤邦中央事务执行委员会内部发文要求,严厉打击电信诈骗犯罪,特别是针对中国公民的诈骗行为进行全面整治和清理。


9月1日,佤邦中央事务执行委员会发文通知要求佤邦境内中央各部门、部队、县、特区、南部管委会严厉打击电信诈骗犯罪。

文件称,电信诈骗同毒品一样,是人类共同的敌人。为维护佤邦社会的稳定和经济发展,经研究作如下决定:

一、严厉打击电信诈骗犯罪,是佤邦在今后一定时期内的一项重要工作任务,各部门要按照中央的部署开展打击和整治电信诈骗一系列的犯罪活动。

二、由佤邦司法委及各地方司法部门具体执行中央下达的打击、整治电信诈骗的相关工作,特别是针对中国公民的诈骗行为,进行全面整治和清理。

三、对邻国和政府致函请求协助抓捕与解救的人员,司法部门要积极予以协助,对电信诈骗、绑架和贩卖人口、敲诈勒索等犯罪行为始终保持高压态势。

四、佤邦各机关单位、部队、地方公务人员一律不得包庇和参与电信诈骗等系列犯罪活动,严禁滥用职权为电信诈骗犯罪分子和团伙提供保护,如有违反,一律严惩。

公安部出手!缅北11个电诈窝点被打掉!幕后“金主”落网

据央视新闻9月5日报道,9月3日,在公安部和云南省公安厅的组织部署下,西双版纳公安机关依托边境警务执法合作机制,与缅甸相关地方执法部门开展联合打击行动,一举打掉盘踞在缅北的电信网络诈骗窝点11个,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人269名。

其中,中国籍186名、缅甸籍66名、越南籍15名、马来西亚籍2名,幕后“金主”、组织头目和骨干21名,网上在逃人员13名,包括1名潜逃19年的命案在逃人员。

缅甸,为何成为电信诈骗集团的聚集地?

缅甸为何会成为电信诈骗集团的聚集地?

据央视新闻报道,2021年2月以来,缅甸国内紧张局势加剧,这为电信诈骗集团纷纷入驻缅北、缅东,并与当地地方势力形成“利益共同体”提供了更多的空间。据报道,仅仅在缅泰边境的妙瓦底,就有上百个诈骗园区,加上盘踞在缅北部分地区的诈骗集团,总计至少有1000个园区,每天有超过10万人在实施电信诈骗。

缅北、缅东电诈集团聚集区域仅为缅甸国土面积的极小部分,且多为少数民族地方武装控制区,但其却给缅甸国家形象带来致命打击。

面对恶迹昭著的电信诈骗,缅甸人民也饱受荼毒,他们中的部分年轻人同样被高薪诱骗至电诈园区,遭受非人折磨。当地社交媒体上,时常能看到缅甸民众发出的寻人启事和求救信息。

日前,中泰缅老四国警方启动合作打击赌诈集团专项联合行动,旨在严厉打击本区域电信网络诈骗和网络赌博犯罪,坚决扭转人口贩运及绑架、拘禁等犯罪高发态势。

中国人民公安大学侦查学院院长助理、副教授王晓伟指出,与以往的国际合作相比,本次四国合作主题非常明确:针对赌诈以及相关的犯罪,进行一次全链条打击。

每日经济新闻综合澎湃新闻、央视新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

诈骗 电信诈骗 缅甸 中国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0