每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

中泰缅老四国警方联合行动!打击赌诈、人口贩运、绑架、非法拘禁

每日经济新闻 2023-08-18 21:14:06

每经编辑 张锦河    

据央视新闻,8月15日至16日,中国公安部、泰国警察总署、缅甸警察总部、老挝公安部在泰国清迈联合举行针对本区域赌诈及衍生的人口贩运、绑架、非法拘禁等犯罪的专项合作打击行动启动会。

各方决定,在泰国清迈共同建立专项行动综合协调中心,并针对赌诈猖獗的区域设立联合行动点,以更紧密的合作、更主动的攻势、更专业的行动,严厉打击本区域电信网络诈骗和网络赌博犯罪,坚决扭转人口贩运及绑架、拘禁等犯罪高发态势。

各方表示,将用实际行动向那些仍不收手的赌诈犯罪集团发出严厉警告,向国内外展示中泰缅老四国警方团结合作、严打赌诈的坚定决心。

中科院博士被骗缅甸一年,每天工作18小时

8月17日,据九派新闻视频报道,近日,一网友发文称其博士朋友2022年8月16日被骗至缅甸至今已一年,每日被强迫工作18小时,同时被严密监控。

8月17日,记者联系到该博士的女友杨女士,杨女士表示男友毕业于中国科学院地球环境研究所,后从事博士后研究。

据其称,张先生在一年前有几万元的债务问题,后经介绍以为去新加坡从事翻译工作,但最终被骗至缅甸。“他之前炒币有亏损,家庭条件一般,妈妈瘫痪了,就在网上看到这个薪资很高。”

进园区后,张先生给女友发信息称,自己的手机不能用了,只能用别的手机沟通。杨女士表示,张先生每天的工作就是跟别人聊天,工作时间很长。

杨女士表示,缅甸一方要求其转账12万才可放人,但在转账后发现账户被冻结,无法进行转账,她还得知男友因此被打、关禁闭。

1tRsGJ6Jk29tMZajEA9LMJk9wKyDzDaMrVEic2jWHFyzo81d29TPFxoibWrKoBL71ibhp3qicNj7Picibm31NBm0gBicw.jpg

8月17日,张先生之前任职的中科院庐山植物园工作人员表示,张先生为人老实,博士研究方向为古植物,英语很好。

知晓此事后,张先生的哥哥选择报警,户籍所在派出所工作人员表示已将此事上报给中国驻缅甸大使馆。

据悉,今年3月23日,中国驻缅大使在会见缅甸副总理时指出,近来发生的多起中方人员越境来缅事件,都有缅甸境内网络诈骗等非法活动背景。

中国驻缅甸大使馆此前就打击电诈等活动同缅甸外长进行协调

据中国驻缅甸大使馆,7月25日,陈海大使在内比都会见缅甸外长丹穗,双方就中缅关系与相关领域合作交换了意见。

陈海大使同丹穗外长就中缅合力打击缅境内电诈网赌等犯罪活动进行专题协调。陈大使指出,针对缅甸边境地区电诈犯罪活动蔓延,中缅双方及中缅泰三方开展联合打击行动,取得初步成效。尽管如此,包括缅北在内缅甸边境地区电诈活动依然猖獗,严重损害中缅两国民众切身利益。中国政府对此高度重视,中国民众对此深恶痛绝。双方应进一步采取有力措施,同其他相关邻国合力开展新一阶段联合打击行动,全力铲除电诈窝点,解救被困中方人员,根除缅甸境内诈赌毒瘤,将犯罪势力及其组织人员绳之以法,维护中缅友好合作大局。

丹穗表示,缅方高度重视中方关切。近期缅中双方多次就此进行协调,缅甸副总理兼内政部部长梭突同陈大使就打击涉诈涉赌问题进行深入沟通。电诈活动影响缅甸国家形象,引发内外民众担忧,缅方打击诈赌活动立场坚决。缅方将同中方等相关邻国协调开展后续打击行动,并探讨成立常态化合作机制,对缅境内涉诈涉赌不法分子形成震慑,维护两国民众安全和利益。

我驻缅使馆此前解救多名被困妙瓦底中国公民

据中国驻缅甸大使馆5月14日消息,近日,多名中国公民被以“高薪聘请”为由诱骗偷渡至缅甸妙瓦底地区,被要求从事电信诈骗活动。中国驻缅甸使馆接到求助信息后,第一时间启动应急预案,协调缅警方开展营救。目前有关人员已安全获救。

图片来源:视觉中国-VCG111307183568

针对电诈团伙盘踞在缅甸边境地区,从事违法犯罪活动,侵害中国公民利益,中方高度重视,正与缅甸等方面开展联合执法行动,依法严厉打击不法团伙,解救被困中方人员。

中国驻缅甸使馆再次提醒广大中国公民,切勿轻信所谓网络高薪招聘信息,偷渡至境外从事各类违法犯罪活动,以免生命财产安全受到损害。如在缅遭到非法拘禁,请受害者或家属尽快向中缅两国警方报警,并向中国驻缅甸使领馆求助,以便警方及时营救。

此前,据领事直通车4月13日消息,近期,缅北地区发生多起中国公民甚至是在校学生受高薪招聘等虚假网络信息诱惑,以非法方式进入缅甸而面临严重人身和财产损失风险的案件。驻曼德勒总领馆提醒拟赴缅北地区中国公民务必提高警惕,切勿抱有投机和侥幸心理。确需赴缅经商务工或办理其他事务,务必履行正当合法程序并严格遵守当地法律法规。

每日经济新闻综合自央视新闻、九派新闻、中国驻缅甸大使馆

封面图片来源:视觉中国-VCG111307183568

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

缅甸 中国 人口

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0