每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中泰缅老四国警方联手行动,打击电信网络诈骗和赌博!对人口贩运、绑架、非法拘禁出重拳

每日经济新闻 2023-08-18 22:10:16

每经编辑 孙志成    

最近,热映电影《孤注一掷》,将目光对准近年来备受关注的电信网络诈骗。

这类以现实题材为基础的影视作品,加入真实的镜头,最让人触目惊心。

在高回报诱惑下,有人偷渡奔向幻想中的“海外淘金地”,期待“一夜暴富”,殊不知等来的却是难逃的法网。

近年来,境外电信网络诈骗犯罪集团大肆组织、拉拢、欺骗、利诱一些年轻人参与犯罪,危害人民群众生命财产安全。对此,政法机关持续加大打击惩处力度,让不法分子受到法律的严惩,形成了有力震慑。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

中泰缅老警方启动打击赌诈联合行动

据央视新闻报道,8月15日至16日,中国公安部、泰国警察总署、缅甸警察总部、老挝公安部在泰国清迈联合举行针对本区域赌诈及衍生的人口贩运、绑架、非法拘禁等犯罪的专项合作打击行动启动会

CFF20LXzkOwMBwyE9mcicFm9S2c89OmwJgNjaaw8c0XW6ld0OyyjicUh1I6f8gzsIPgkIzu0giboTFqhQZJrmEHtw.jpg

各方决定,在泰国清迈共同建立专项行动综合协调中心,并针对赌诈猖獗的区域设立联合行动点,以更紧密的合作、更主动的攻势、更专业的行动,严厉打击本区域电信网络诈骗和网络赌博犯罪,坚决扭转人口贩运及绑架、拘禁等犯罪高发态势

各方表示,将用实际行动向那些仍不收手的赌诈犯罪集团发出严厉警告,向国内外展示中泰缅老四国警方团结合作、严打赌诈的坚定决心。

据中国驻缅甸大使馆官网,7月25日,中国驻缅大使陈海在内比都会见缅甸外长丹穗,双方就中缅关系与相关领域合作交换了意见。

CFF20LXzkOwMBwyE9mcicFm9S2c89OmwJL5CyDVMM7hibZOQ017wt5ZNwy20GyWGbRXQlHFZYKe40BIHKrm7j5dw.png

陈海大使同丹穗外长就中缅合力打击缅境内电诈网赌等犯罪活动进行专题协调。陈大使指出,针对缅甸边境地区电诈犯罪活动蔓延,中缅双方及中缅泰三方开展联合打击行动,取得初步成效。尽管如此,包括缅北在内缅甸边境地区电诈活动依然猖獗,严重损害中缅两国民众切身利益。中国政府对此高度重视,中国民众对此深恶痛绝。双方应进一步采取有力措施,同其他相关邻国合力开展新一阶段联合打击行动,全力铲除电诈窝点,解救被困中方人员,根除缅甸境内诈赌毒瘤,将犯罪势力及其组织人员绳之以法,维护中缅友好合作大局。

丹穗表示,缅方高度重视中方关切。近期缅中双方多次就此进行协调,缅甸副总理兼内政部部长梭突同陈大使就打击涉诈涉赌问题进行深入沟通。电诈活动影响缅甸国家形象,引发内外民众担忧,缅方打击诈赌活动立场坚决。缅方将同中方等相关邻国协调开展后续打击行动,并探讨成立常态化合作机制,对缅境内涉诈涉赌不法分子形成震慑,维护两国民众安全和利益。

据中国驻缅甸大使馆5月14日消息,近日,多名中国公民被以“高薪聘请”为由诱骗偷渡至缅甸妙瓦底地区,被要求从事电信诈骗活动。中国驻缅甸使馆接到求助信息后,第一时间启动应急预案,协调缅警方开展营救。目前有关人员已安全获救。

针对电诈团伙盘踞在缅甸边境地区,从事违法犯罪活动,侵害中国公民利益,中方高度重视,正与缅甸等方面开展联合执法行动,依法严厉打击不法团伙,解救被困中方人员。

中国驻缅甸使馆再次提醒广大中国公民,切勿轻信所谓网络高薪招聘信息,偷渡至境外从事各类违法犯罪活动,以免生命财产安全受到损害。如在缅遭到非法拘禁,请受害者或家属尽快向中缅两国警方报警,并向中国驻缅甸使领馆求助,以便警方及时营救。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

中央政法委:

依法从重打击境外电信诈骗

据新华社,中央政法委近日召开全体会议提出,要坚持系统治理、依法治理、源头治理,依法从重打击境外电信网络诈骗等违法犯罪活动,依法从重打击境内协同犯罪人员,坚决维护人民群众切身利益。

据经济日报,近年来,境外电信网络诈骗集团打着“高薪招聘”的幌子,诱骗、恐吓普通人从事诈骗活动,并形成暴力拘禁、人口贩卖等一系列黑色产业链,损害人民群众生命财产安全。其诈骗手段之多样、胁迫手段之毒辣、诈骗金额之庞大,令人愤慨。对境外网络电信诈骗必须依法从重打击,坚决维护人民群众切身利益,坚决维护社会公序良俗,坚决维护法治威严。

境外电信网络诈骗集团组织严密、分工明确,呈现多行业支撑、产业化分布、集团化运作、精细化分工等有组织犯罪特征。这就需要加强国际执法合作,同相关国家合力开展联合打击行动,全力铲除电诈窝点,解救被困人员,将犯罪势力及其组织人员绳之以法。要借鉴已有的联合执法模式,探讨成立打击境外电信网络诈骗的常态化合作机制,对不法分子形成长期有力震慑,维护我国与相关国家友好合作大局。

从诈骗手法看,诈骗集团利用区块链、元宇宙、虚拟货币、AI智能等新技术新业态,不断更新犯罪工具,更具隐蔽性和迷惑性。这就需要公安、金融、电信、互联网等部门协同发力,应用先进技术手段,履行监管主体责任。要从线下着手压缩线上作案空间,组织集中排查处置涉诈高危电话卡、银行卡,清理关联互联网账号,畅通网络举报途径。深挖彻查与境外勾结的境内犯罪团伙,全力切断偷渡通道。

CFF20LXzkOwMBwyE9mcicFm9S2c89OmwJnkJTCkNDKT0ZXpIBnEcwpksvS2G09sibOhupiauR1FN030YiaxXNUQKZA.jpg

图片来源:

视觉中国-VCG111307183568

事实上,我国执法部门早就和国外有关部门合作,打击跨国电信诈骗及其衍生犯罪

2012年5月,中泰两国警方联手摧毁一个专门针对泰国民众实施诈骗犯罪的跨国电信诈骗团伙,抓获12名犯罪嫌疑人,其中有10人是泰国籍。

2016年,广州公安机关联手泰国警方破获“6·26”特大跨国电信诈骗案,14名犯罪嫌疑人被从泰国押解回广州。该团伙曾3个月内群呼国内245万多个诈骗电话,涉及全国各省市案件300多宗,涉案金额达3000多万元。

2022年1月,在公安部指导下,上海警方通过国际执法合作,与泰国执法部门同步收网,共抓获以钟某、卞某为首的犯罪嫌疑人53名,追缴赃款1.3亿余元。这一团伙涉及多种犯罪类型。

包括开设跨境非法网络赌博平台,通过色情网站、盗版视频网站、发送垃圾信息等方式,吸引各类人员参与网络赌博。从事非法换汇的“地下钱庄”。为电信网络诈骗等其他上游犯罪清洗、转移涉案赃款截至案发,该团伙累计清洗、转移非法资金流水超百亿元。 

2021年以来,在我国公安部统一部署下,全国范围开展劝返滞留缅北的非法出境人员和从事电信网络诈骗人员行动,仅2021年就从境外劝返回国21万人,各地通过劝返、惩治、帮扶多措治理人员外流境外问题,取得了一定成效。

与此同时,我国外交部、公安部也多次针对赴缅北高薪招工信息发出提醒,并积极开展国际执法合作,打击相关跨境犯罪。就在7月25日,中国驻缅甸大使陈海在会见缅甸外交部部长丹穗时,就中缅合力打击缅境内电诈网赌等犯罪活动进行了专题协调,表示双方应进一步采取有力措施,根除缅甸境内诈赌毒瘤,将犯罪势力及组织人员绳之以法。

编辑孙志成 易启江校对|赵庆

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、经济日报等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0