每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

昨晚“谈了个寂寞”!拜登刷爆美国“信用卡”后,美国公务员们坐不住了:起诉白宫

每日经济新闻 2023-05-10 08:16:43

每经编辑 王月龙    

CFF20LXzkOwIr0Tmp9wwvibbiaRCcceBibfDyWteyvt7l3UKziaR1A9qv7LU7SyJ50jABWmZzqIFx0ezVJ8fJ1yOfw.jpg

当地时间9日,美国总统拜登在白宫与国会两党党团领袖就提升债务上限展开谈判。谈判持续了不到一个小时,由于民主、共和两党的立场分歧依然很大,当天的谈判没有取得任何进展。

CFF20LXzkOwIr0Tmp9wwvibbiaRCcceBibfRJPSgrrrqaJ6wHVibVUWz7STshXNJNqFvWLj8IryU4G6Aqicr3ahvjZg.png

在会议开始之前,当被问及是否会将债务上限短期延长至9月30日时,美国众议院议长、共和党人麦卡锡称,他拒绝短期延长债务上限的提议。

诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼说,美国债务违约的可能性颇为真切。他同时呼吁取消联邦政府债务上限。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

政府雇员起诉白宫

拜登:美国不会出现债务违约

据央视新闻报道,当地时间5月9日,美国总统拜登将与美国众议院议长、共和党人凯文·麦卡锡就债务上限举行会议。

凯文·麦卡锡在白宫就债务上限问题与总统拜登举行会议后表示,这次会见并未就解决债务上限问题达成任何有益意见,自己和国会其他几位党团领袖将于12日再次与总统拜登会面。

拜登则表示,就债务上限问题与国会领导人举行了颇具成效的会议;美国不会出现债务违约;将于周五再次与国会领导人会面;美国政府可以削减支出及财政赤字;但麦卡锡提议的减支方案将损害美国民众利益;必须排除让美国违约的这个选项。

CFF20LXzkOwIr0Tmp9wwvibbiaRCcceBibf1xXwNqTZgdWbT7SHehKTOzIPEHAPicHkgmBaPOVSqsuVWaEFUr5P9Ow.jpg

图片来源:视觉中国

实际上,据彭博社报道,在会议开始之前,当被问及是否会将债务上限短期延长至9月30日时,麦卡锡表示,他拒绝短期延长债务上限。白宫新闻秘书让-皮埃尔8日也表示,债务上限问题没有谈判余地。

据海外网援引美国《国会山报》网站报道,当地时间5月8日,美国政府雇员集体对美国白宫及美国财政部提起一项诉讼,反对美国政府执行国会设定的债务上限,并阻止债务上限给雇员带来的停薪、裁员或休假风险。

报道称,这项诉讼是由代表全美7.5万名联邦雇员的政府雇员协会 (nage) 提起,受理法院为马萨诸塞州联邦初审法院。nage在诉状中表示,如果达到债务上限,白宫将被迫决定优先支付哪些款项,政府雇员将面临停薪、裁员或休假的风险。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

诺贝尔经济学奖得主发声

据央视新闻,诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼在美国《纽约时报》7日刊登的专栏文章中写道:“(美国)联邦政府无法为其正常运行提供资金的可能性非常真切。”

据美国商业内幕网站8日报道,一些专业人士警告,如果美国政府无法上调债务上限,可能引发金融危机。美国财政部长珍妮特·耶伦5月1日警告说,如果国会不尽早采取行动提高债务上限,美国可能最早于6月1日出现债务违约。

不过,克鲁格曼在文章中写道,美国现在的财务状况没有希腊2009年陷入主权债务危机时那样糟。

他说,如果美国真的债务违约,那将是因为“国会众议院共和党人试图利用债务上限来强求政策让步,他们无法通过正常立法程序得到这些让步”,“我们不应有债务上限”。

克鲁格曼获2008年度诺贝尔经济学奖。他创建新贸易理论,分析规模经济如何影响贸易模式和经济活动地域。他对经济危机嗅觉敏锐,1994年预言亚洲金融危机,数年后断言美国前总统乔治·W·布什执政时期的经济和外交政策终将引发严重经济危机。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“拜登把国家的信用卡刷爆了”

随着美国债务违约的阴影日益逼近,美国财政部长耶伦7日和8日接连在美国媒体上亮相,警告国会两党,如果不能及时提高联邦政府债务上限,将给美国经济带来严重后果。

耶伦8日接受美国消费者新闻与商业频道采访时说,如果联邦政府债务上限未能提高、发生债务违约,拜登总统将不得不决定如何用财政部资源予以应对,届时会“有多种不同选项,但没有一项是好的,全是坏选项”。

CFF20LXzkOwIr0Tmp9wwvibbiaRCcceBibfP0iaodiaQ3p4GgLLBUaicghqcVzHh1qshqMRUWKs6wLQWzCWreiczU1Rmg.png

美国财政部长 耶伦:这是国会的工作,如果他们做不到这一点,我们将面临一场由我们自己制造的经济和金融灾难。

据知情人士披露,耶伦正与美国经济、金融领域多名企业高管“一对一”对话,解释联邦政府债务违约将给美国和全球经济造成的“灾难性”影响。

CFF20LXzkOwIr0Tmp9wwvibbiaRCcceBibfH8XzT620p3MYh0EzkAXF5ib5phd7eEBucAhGYupODfX0obYO8icFVxKA.png

众议院多数党领袖 共和党人 史蒂夫·斯卡利斯:拜登总统把国家的信用卡给刷爆了,这就是债务上限的原因,这才是我们需要讨论的问题。

美联社评论称,在美国党争极化的时代,随着债务负担不断增加,债务上限逐渐演变为一种政治攻击手段。双方针锋相对,充斥着复杂的利益算计和政治博弈。

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|张益铭

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、海外网、财联社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0