每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

冠农股份涉嫌信披违法违规遭证监会立案调查 刚因虚增收入等违规事项被警示

每日经济新闻 2023-05-05 20:46:29

每经记者 曾剑    每经编辑 杨夏    

冠农股份(SH600251,股价9.45元,市值73.62亿元)5月5日晚间公告称,公司收到证监会《立案告知书》:因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,证监会决定对公司立案。

在4月22日,冠农股份曾公告称,公司收到新疆证监局出具的《关于对新疆冠农股份有限公司采取出具警示函措施的决定》(以下简称《决定书》)。新疆证监局核查发现,冠农股份存在年度报告存在“虚增收入情形,内部控制存在重大缺陷”、“部分收入确认方式选择不当”、“部分收入确认存在跨期”等违规事实。

基于冠农股份上述违规,新疆证监局决定对公司采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。公司董事长刘中海、总经理肖莉、时任财务总监莫新民对上述违规行为负有主要责任,也被新疆证监局警示。

在《决定书》中,新疆证监局要求冠农股份加强会计核算基础工作,健全内部控制制度并严格执行,提高财务信息披露质量和公司治理能力。

在此之前,冠农股份于4月21日发布关于前期会计差错更正的公告,对公司2020年度、2021年度及2022年1~3季度主要财务指标进行了调整。

更早之前,冠农股份曾在2019年11月披露会计差错更正公告,对2018年年度报告和财务状况进行了自查并更正。其中包括更正公司前5名供应商、应收账款的信息,调增商誉减值准备,调减存货减值金额,调增当年销售费用及相关科目等。上述会计差错更正,合并减少公司2018年度归属于母公司所有者的净利润124.52万元,增加资产总额20.18万元,减少负债总额681.97万元,增加所有者权益702.16万元。

2020年1月,上交所对冠农股份及时任财务总监邱照亮予以监管关注。上交所指出,公司定期报告是投资者关注的重大事项,可能对投资者决策产生重要影响,公司理应根据会计准则对当期业绩进行客观、谨慎地核算并予以披露,“冠农股份会计核算不规范,导致2018年年度财务报表中部分科目列报金额不准确,上述行为违反了《上海证券交易所股票上市规则》等的有关规定。”

封面图片来源:视觉中国-VCG211167545373

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

冠农股份 立案调查

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0