每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

48亿投资,10万个就业岗位,莫迪热情接待了一位华人企业家

每日经济新闻 2023-03-04 12:54:00

每经编辑 何小桃    

CFF20LXzkOwlrYKhLE3pHicbSOD2yEibqs3h0DpSgLc3uEgLoBxxG5wzruLkRgBgu3x7sNQjzgypjP8zOiaeoibKkQ.jpg

~~~文末有福利~~~

印度正想方设法拉拢苹果产业链。

根据报道,本周富士康董事长刘扬伟访问印度,并与印度总理莫迪会面。

据微信公众号“牛弹琴”,鸿海集团随后发推,这样说:

刘扬伟董事长正在印度访问,今天我们与尊敬的莫迪总理举行了热情的会面,向他介绍了我们在该国取得的良好进展。富士康将继续在印度建立一个生态系统,让我们所有的利益相关者能够共享、协作和繁荣。

莫迪随即转发了这条推特,然后说:我和刘先生的会面很愉快,我们的讨论涵盖了加强印度科技和创新生态系统的各种主题。

CFF20LXzkOwlrYKhLE3pHicbSOD2yEibqsib4J9giaERJh7phiaPxV5Z6WNGz4s3C7sic4henAiaiaGmJt6hgnibA9dhLsw.png

图片来源@HonHai_Foxconn

彭博社3月3日援引知情人士的话说,富士康决定再投资7亿美元(约合人民币48亿元),在印度班加罗尔市新建一家工厂,生产苹果iPhone的零部件,还生产苹果产品的耳机。

另有知情人士表示,这家新工厂,可能还将生产富士康新增电动车的部分零部件。这也是富士康在印度的最大一笔投资,预计将很快为印度创造约10万个就业岗位。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

先来郑州,再到印度

据财联社报道,据媒体周五援引印度高级官员报道,作为苹果头号供应商,富士康计划扩建临近钦奈的工厂,目标是在2024年实现年产2000万部手机,并将员工人数翻三倍至10万人。公司还计划在卡纳塔克邦南部,以及印度第四大城市海得拉巴新建代工厂,用来生产iPhone等设备。

除了代工外,富士康还准备在印度建设碳化硅加工厂和芯片封装设施,用于发展半导体事业。当然上述计划目前还停留在权衡阶段,最后的决定可能会发生变化。

刘扬伟在与印度电子信息化部部长阿尔克什·库马尔·夏尔马(Alkesh Kumar Sharma)的会谈中,双方也讨论了印度政府希望在2026年打造3000亿美元电子制造和半导体产值的目标。

印度官员上周曾透露,富士康与印度Vedanta集团已经确定在古吉拉特邦的Dholera特别投资区建立半导体和显示器制造厂。根据两家公司去年与古吉拉特邦签订的谅解备忘录,投资规模将达到1.54万亿卢比(约合1300亿人民币)。这不仅是印度历史上规模最大的企业投资,也将是印度的第一座半导体工厂。

值得一提的是,在本周的印度之行前,刘扬伟访问了富士康郑州厂区。

据河南日报报道,2月22日上午,省委书记楼阳生与富士康科技集团董事长兼总经理刘扬伟一行在郑州举行工作会谈。省长王凯出席。

据郑州发布报道,2月22日下午,省委常委、市委书记安伟会见富士康科技集团董事长兼总经理刘扬伟一行,双方就进一步深化合作进行对接洽谈,达成广泛共识。

刘扬伟感谢郑州市对富士康的大力支持和关注。他表示,郑州发展前景广阔、经济活力十足,富士康深耕郑州多年,对郑州充满感情,对未来合作发展信心满怀,将继续积极融入郑州发展,加速合作进程、加大对接力度,朝着互利共赢的目标稳步迈进。

据郑州富士康官方微信,在2023新春动员大会上,刘扬伟表示,会在河南持续投入、长足发展,再大的困难我们都一起经历过了,再创辉煌,我们一定做得到!

Cz3khNXsrgUc5auicVtjYNUE90JEK4tAxUEKIqicsjme5kdiat4nGIqfDUlicSNTu5THsvoBGuZHLc9vOnU6pYkhLQ.jpg

图片来源:郑州富士康官方微信

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

手机壳良品率只有50%

但苹果在印度扩张已是大势

 

富士康扩大在印度投资的一个重要背景是,苹果表示,将在2025年时争取在印度生产超过25%份额的iPhone。而印度媒体更加乐观,希望2025年后,印度生产的iPhone可以占到50%以上。

除了富士康,还有至少有2家苹果的全球供货商在印度组装iPhone,包括纬创与和硕。

看起来,苹果对在印度扩大生产,已志在必得。但丰满的理想,还是被现实浇了一盆冷水。

据英国金融时报近日报道,一位知情者称,在苹果供应商印度塔塔集团(Tata)位于霍苏尔(Hosur)的一家手机壳工厂,从生产线下来的元件中只有大约一半合格,能最终被送往富士康,后者是为苹果组装iPhone的合作伙伴。

和苹果追求的零缺陷目标比起来,50%的“良率”是很糟糕的。两位曾为苹果海外业务效力的人士表示,该工厂在按计划逐步提高工人熟练度,但前方道路漫长。

贝恩(Bain)咨询师Jue Wan表示,苹果向印度的扩张处于初步阶段。“规模和郑州工厂不可同日而语,所有人也都承认不会有一样的效率,但重点是这件事发生了。”

一位曾参与苹果业务的人士表示,在印度的扩张之所以进展缓慢,部分是由于物流、关税和基础设施方面的原因。这位人士表示,苹果向东南亚地区的转移就进行得更顺利,这得益于该地区10个国家之间有一项自由贸易协定,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。

代工电子行业咨询公司Venture Outsource总裁马克·策特(Mark Zetter)表示,这种散漫多年来一直是一个问题。

五年前,策特为印度智库Gateway House做研究时发现,代工制造商“经常声称自己可以满足(电子产品行业客户的)任何需求”。但事实上,它们“在签署协议后对客户的担忧反应迟缓”,而且面对变化时“缺乏灵活性”。

据时代周报报道,尽管存在诸多问题,但苹果在印度的扩张已是大势。

在今年最新的苹果财报电话会议上,苹果CEO蒂姆·库克表示,他对印度市场非常看好,苹果还计划在印度开设第一家旗舰店,并在印度扩大招聘规模,为未来的工厂和新兴业务提供服务。

一位印度官员说,苹果来得太晚了,“他们5年前就应该开始这样做,这样就能在此刻获益了。”

乐观者不少,咨询公司贝恩估计,在政策支持和较低成本的推动下,印度制造业出口可能会增长一倍以上,从2022年的4180亿美元增至2028年的逾1万亿美元,其中仅电子产品出口一项就将以每年高达40%的速度增长。

但目前来看,印度制造业离印度总理莫迪自2014年上任后制定的“印度制造”战略目标(25%)还有较大差距。根据世界银行数据,10年来印度制造业增加值占GDP的比重在13%~17%左右。

编辑|何小桃 杜恒峰

校对|卢祥勇

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合财联社、

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0