每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经操盘必知(早间版)丨工信部:大力推进充电桩基础设施;美股三大指数集体收跌。道指跌幅1.81%;纳斯达克中国金龙指数跌2.51%

每日经济新闻 2023-01-19 08:27:42

每经编辑 杨建    


NO.1  北京时间1月19日凌晨,美股三大指数集体收跌。道指跌613.89点,跌幅1.81%,标普500指数跌1.56%,纳指跌1.24%。大型科技股多数下跌,脸书、微软跌超1%,苹果、亚马逊、谷歌小幅下跌;奈飞微涨。银行股全线走低,摩根大通跌约3%,美国银行跌超2%,花旗、富国银行跌超1%,摩根士丹利、高盛小幅下跌。




NO.2   热门中概股普跌,满帮跌超10%,拼多多跌超5%,纳斯达克中国金龙指数跌2.51%。哔哩哔哩跌超4%,百度、蔚来跌超3%,理想汽车、爱奇艺、微博、腾讯音乐、京东、小鹏汽车、富途控股跌超2%,阿里巴巴跌超1%,唯品会、网易小幅下跌。中国铝业涨超1%,台积电小幅上涨。
NO.3   消息面,美国2022年12月份零售销售环比下降1.1%,预估下降0.9%。美国2022年12月生产者价格同比增长6.2%,预估为6.8%,前值为7.4%。
NO.4   美联储于当地时间1月18日发布的经济状况“褐皮书”显示,自上个月的报告以来,美国整体的经济活动相对没有变化,并预计未来几个月内不会有明显增长。
NO.5   在岸人民币兑美元北京时间1月19日凌晨3:00收报6.7620元,较周二夜盘收盘涨69点。离岸人民币兑美元北京时间1月19日凌晨5:30报6.7684,涨8个基点。
NO.5   国际原油期货结算价收跌。WTI 2月原油期货收跌0.7美元,跌幅0.87%,报79.48美元/桶。布伦特3月原油期货收跌0.94美元,跌幅1.09%,报84.98美元/桶。


NO.1 工信部总工程师、新闻发言人田玉龙18日表示,将进一步研究和明确新能源汽车后续的支持政策,推进换电模式应用和燃料电池汽车示范;还将继续大力推进充电桩基础设施的建设,不断提高使用便利性,更好地为新能源汽车发展提供一个优良的设施和环境。截至2022年11月底,我国公共充电桩保有量达到173.1万台,同比增长58.56%。换电站规模持续高速增长,截至2022年6月,保有量达到1582座,超过2019年的5倍。

点评:目前各OEM陆续开发换电车型,中石油、中石化等传统企业也开始在自己的加油站投建换电站,包括和车企达成合作,重卡换电站在部分地方政府支持下发展非常快。随着新能源汽车产业进入全面市场化拓展期,充换电市场也迎来关键发展阶段,产业链企业有望持续受益。概念股包括山东威达,绿能慧充。


NO.2 据报道,中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏日前表示,PUE(数据中心能耗评估指标)在2013年前下降快速,最近几年开始趋缓。液冷方案发展快速,技术已经成熟,生态亟待完善,目前大约处于产业化爆发的初期阶段,未来空间很大。国内领先的服务器厂商宁畅公司总裁秦晓宁判断,2023年数据中心将迎接全面液冷时代的到来。值得关注的是,宁畅公司透露,最近三四个月,宁畅冷板式液冷的订单数量及客户咨询量突飞猛进。

点评:随着“东数西算”工程的加快推进,数据中心规模持续扩大。与此同时,作为能耗大户,数据中心的节能减排备受关注。液冷技术与风冷相比具备高稳定性和高散热效能优势,综合应用端而言,15kW/柜以上时液冷技术逐渐显露其经济性优势。在“双碳”背景下,指导政策提出全国新建大型、超大型数据中心平均PUE降到1.3以下,国家枢纽节点进一步降到1.25以下等要求。液冷技术在经济性与散热效率两个角度均满足市场与政策指导需求。根据赛迪顾问数据,预计2025年中国液冷数据中心基础设施市场规模为245.3亿元。概念股包括依米康,锐捷网络等。


NO.3 据悉,2022年日本佐贺大学嘉数教授与精密零部件制造商日本Orbray合作开发出了用金刚石制成的功率半导体,并以1平方厘米875兆瓦的电力运行。在金刚石半导体中,输出功率值为全球最高,在所有半导体中也仅次于氮化镓产品的约2090兆瓦。被称为“终极功率半导体”、使用金刚石的电力控制用半导体的开发取得进展。与作为新一代功率半导体的碳化硅(SiC)产品和氮化镓(GaN)产品相比,耐高电压等性能出色,电力损耗被认为可减少到硅制产品的五万分之一。

点评:金刚石材料主要是对防止5G、集成电路、手机等过热的终极材料。可用于高压和高效功率电子、高频和大功率微电子、深紫外光电子等领域。金刚石功率半导体的耐热性和抗辐射性很强,到2050年前后,有望成为人造卫星等所必需的构件,随着金刚石应用领域技术的突破,相关行业公司有望迎来机遇。概念股包括四方达,中兵红箭。

NO.4 华虹半导体在港交所公告,公司、华虹宏力、国家集成电路产业基金II及无锡市实体订立合营协议,将从事集成电路及采用65/55nm至40nm工艺的12英寸(300mm)晶圆的制造及销售。合营公司与业务总投资额将达67亿美元(约合452亿元),其中40.2亿美元由合营股东以股本方式出资,其余26.8亿美元为债务融资。

点评:关于扩产原因,华虹半导体表示,近年来半导体需求依旧强劲,尽管华虹无锡产能持续扩充,但依旧无法满足市场增长,其晶圆厂产能利用率保持在非常高的水平。随着行业主动去库完成,以及需求端受益于经济复苏,晶圆代工行业或将迎来基本面筑建相对底部的一年。国内晶圆代工预计会持续战略性扩张,保障本土的半导体制造需求。概念股包括北方华创,赛微电子,芯原股份等。


微导纳米(688147):公司近日与通威太阳能(彭山)有限公司签署设备销售合同。合同约定,公司向彭山通威销售全自动ALD钝化设备及PE-Poly设备,合同金额总计4.52亿元(含13%增值税),占公司2021年度营业收入的105.58%。

亿纬锂能(300014):公司拟与简阳市人民政府就20GWh动力储能电池生产基地项目签订投资合作协议,总投资约100亿元;并拟与曲靖市政府、曲靖经开区管委会重新签订投资协议,将设“年产10GWh动力储能电池项目”调整为投资建设“年产23GWh圆柱磷酸铁锂储能动力电池项目”,本项目总投资约55亿元。
 
横店东磁(002056):公司子公司四川东磁拟在四川省宜宾市叙州区投资建设年产20GW新型高效电池项目第一、第二期——合计年产12GW新型高效电池项目,项目总投资约35.5亿元。另外,公司拟与全资子公司东磁新能源在江苏省连云港市设立子公司连云港东磁新能源科技有限公司并投资年产5GW新型高效组件项目,项目总投资约8.99亿元。
 
宝馨科技(002514):公司与安徽省蚌埠市怀远县人民政府签署投资协议,投资总额约55亿元,建设内容为6GW高效异质结光伏电池及6GW光伏组件、新能源高端装备相关产品的研发、生产及制造等。

新华制药(000756):公司取得山东省药监局颁发的关于公司生产加工阿兹夫定片所需的《药品生产许可证》C证。在此之前,真实生物已获得河南省药监局颁发的《药品生产许可证》B证,公司作为受托生产企业之一受托生产阿兹夫定片。

嘉泽新能(601619):公司计划投资建设中旗嘉能巴音温都尔30MW分散式风电项目,工程项目估算总投资约2.11亿元。项目建设单位为公司二级全资子公司乌拉特嘉能,建设期一年。
 
博腾股份(300363):公司拟与张家港管委会签署投资协议书,拟投资25亿元在张家港保税区建设创新药研发生产一体化基地项目。

诚迈科技(300598):公司拟与中国(南京)软件谷管委会就公司在南京市雨花台区投建江苏信创产业园项目展开合作,拟签订《项目投资协议》,预计总投资金额不超过4.5亿元。

宇邦新材(301266):公司拟在安徽和县经济开发区投建年产光伏焊带20000吨生产项目,由子公司安徽宇邦新型材料有限公司负责该项目的实施。本项目计划总投资约5亿元。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0