每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

映巷Lab〡“跳出介质的诗歌”——OCTA诗之旅

每日经济新闻 2023-01-08 20:24:57

每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

诗,在人们的生活中一直是以文字的形式出现,然而我们身边的一切存在都可以是诗。诗歌可以以不同介质来呈现,可以把诗放在照片里,放在视频中、放在一朵花、一幅画中。也许,每一个人都可以是诗人。

粉巷财经视频栏目『映巷Lab』特别推出“周末去看展”艺术展览盘点,带你对话艺术灵魂,体会展品中蕴藏的细腻情感。

最后一站我们来到了OCTA诗之旅,让我们一起欣赏不同形式的诗歌之旅。

 

 


OCAT《诗之旅》是由策展人杨西策划,艺术家陈华、董钧、郭城、胡佳艺、马海蛟、张沐辰共同参与的展览。

《诗之旅》不同于其他的诗歌展览,更像是一次实验性的诗歌汇总。这期展览的地点选在了西安,又蕴含着对于城市印象独特的呈现。以诗为媒介,将西安这座城市放在时间和空间下重新审视,将历史与现代生活交织,透过诗歌、地域、让观众感受西安城市的新概念。

其中摄影师陈华巧妙地把宋人张礼的《游城南记》做了影像化的批注,他根据张礼的标注重走西安城,在这里,可以看到岁月变迁下,城市街道、居民、风俗习惯的变化。

 

来自新疆的胡佳艺通过作品展开与自己姥爷的时空对话,将日常的诗意转变为“虚空的呼唤”,带给我们一种时间之诗的错觉。她用姥爷种植的葡萄,将其凝固在固体里永久的保存。

郭城的作品将地理学、植物学、技术性以及未来考古学纠缠在一起,对当下的环境、自然、人的心绪做出了一种通灵式的诗性回应,在他的作品下,植物可以与人互动、抽象神谕生成器。不同的材料创作出的艺术作品赋予了诗的含义。

在张沐辰所创造的“生命”体中,通过自身内部运算,她设计的《呼吸》系统下的多重呼吸,折射出当下人们所共有的焦虑与困惑,与诗意生发出南辕北辙的情形以此彰显出“诗性”的概念。

艺术家董钧根据唐诗的内容,将唐诗的语言艺术和视觉艺术相结合,用变化的图片转化为诗歌,在诗化的图像生产背后借喻出多重的社会现场。

在马海蛟《希望,希望,我快被冻僵了》中与抽离诗句的词汇对话,激发起我们对于日常生活的思考,这里的诗歌是互动性的,不再是白纸黑字的阐述,人们带入更深程度的思考,将自己和诗歌贴近。

《诗之旅》是人生的一段旅程,当你踏出展厅的时候,你就成为了诗歌的一部分。我们随手拍下每一张照片,收集到的落叶,妈妈织的毛衣这些诗意的美学都在我们的身边。

Tips

展厅地址:沣河东路,西咸沣东文化中心

展览时间:2022.11.19—2023.2.13

开馆时间:周二至周日,10:00-17:30(17:00停止入场)

逢周一闭馆,法定节假日开馆时间另行通知

免费入场,20人以上团体参观需提前电话预约

观展期间,请大家带好口罩注意做好防护!

(注所有图片均来自每经记者 张文瑜 摄)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西安市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0