每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

竟有银行不卖基金了?丹东银行申请注销基金销售业务许可证获批,还有这两家城商行近期接监管函

每日经济新闻 2022-11-24 22:42:37

◎自2021年11月以来,近一年时间,陆续有基金销售机构注销代销牌照,但多为小型代销机构。而丹东银行申请注销基金代销牌照,成为银行中的“异类”。

每经记者 王砚丹    每经编辑 肖芮冬    

基金销售又不香了?

11月24日,辽宁证监局发文称,近期,丹东银行向中国证监会提交了注销公募证券投资基金销售业务许可证的申请。根据《行政许可法》《证券投资基金法》《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》等有关规定,证监会决定注销丹东银行股份有限公司公募证券投资基金销售业务许可证。

丹东银行申请注销基金销售牌照,尚未披露2021年年报

事实上,《每日经济新闻》记者注意到,根据证监会官网公告,自2021年11月以来,近一年时间,陆续有基金销售机构注销代销牌照,但多为小型代销机构。

今年2月,浙江证监局发文称,杭州科地瑞富基金销售有限公司提交了注销公募证券投资基金销售业务许可证的申请。之后不久,河南省证监局也发文称,河南安存基金销售有限公司申请注销公募基金销售许可。此外,大连证监局调查证明,泰诚财富基金销售(大连)有限公司在基金服务中涉嫌违规,因此对其作出责令停止基金服务业务的行政处罚,并注销了泰诚财富的基金销售许可证。

不过银行、券商等金融机构,在财富管理业务大发展背景下,对基金销售牌照显得更为“珍视”。申请注销基金销售业务则多涉及业务范围变更等组织架构调整问题。

3月25日,辽宁证监局发文称,因辽沈银行吸收合并辽阳银行,向中国证监会提交了注销辽阳银行公募基金销售业务许可证的申请,获得了批准。而在今年5月,吉林证监局核准核准恒泰长财证券有限责任公司减少公开募集证券投资基金销售业务,则是因为恒泰长财作为恒泰证券全资子公司,其业务范围变更为纯粹的投资银行相关业务。

因此,丹东银行申请注销基金代销牌照,成为银行中的“异类”。

每经记者查阅丹东银行官网后发现,尽管已临近2022年年底,丹东银行目前并未披露2021年年报,其定期报告披露停滞于2021年半年报。

根据公开资料,2022年7月,丹东银行在反馈评级机构时曾表示,按照辽宁省城商行改革化险工作总体部署,该行正有序推进相关工作,相关披露程序暂未履行完成,目前尚无法确定2021年度报告披露时间。

但在其官网的公司简介一栏中,丹东银行表示,截至2021年末,丹东银行在丹东、大连、沈阳、营口、辽阳5个地区共有网点102个,全行现有员工1600余人。全行资产总额达到985.42亿元,各项存款余额未778.55亿元,各项贷款余额435.87亿元,全年实现拨备前利润5.13亿元,缴纳税金4.55亿元。

不过,从银保监局的罚单上来看,丹东银行的内控曾暴露出较大问题。2022年1月29日,银保监会官网显示,丹东银行大连分行因存在违规向房地产企业发放流动资金贷款并掩盖信用风险暴露;放松贷款三查,导致贷款未按约定用途使用;非真实转让信贷资产;小微企业服务收费不规范等违法违规事实,被大连银保监局责令整改并合计罚款180万元。

基金代销竞争激烈,近期有城商行违规销售被罚

回到基金销售许可。丹东银行仍在正常经营,却主动放弃基金销售牌照,也反映出基金代销江湖的惨烈竞争,尤其在市场大幅波动时更是如此。

11月10日,中国证券投资基金业协会披露了2022年三季度基金销售机构保有量数据。2022年三季度,100家机构的非货币公募基金销售保有总规模为8.36万亿元,较二季度的8.68万元减少了3228亿元,缩水幅度为3.72%;前百强机构的股票+混合公募基金(以下简称股混基金)保有量更是环比下降10.0%。

而能入选百强的机构中,也呈现出明显马太效应。如股混基金保有量第一名为招商银行,保有规模达到6291亿元;而第100名的粤开证券,仅有26亿元。

上榜百强的城商行中,则多是已A股上市或位于经济发达地区的城商行,包括宁波银行、上海银行、杭州银行、南京银行、东莞银行等。丹东银行未出现在百强榜单中。

值得一提的是,从监管近期开出的罚单来看,在基金代销领域,一些城商行也暴露出内控缺失、合规不足等问题。

11月4日,山东证监局对日照银行股份有限公司采取责令改正监管措施,指出日照银行存在以下问题:一是未制定基金产品准入的标准;二是未对引入的基金管理人、基金产品进行审慎调查和风险评估;三是部分未取得基金从业资格人员从事基金销售活动。

11月8日,山东证监局又对威海市商业银行股份有限公司采取责令改正措施。山东证监局表示,威海银行旗下的滨州分行、日照分行基金销售业务负责人及从事基金销售活动的人员未取得基金从业资格。

山东证监局因此要求两家银行进一步加强基金销售业务的合规管理,认真进行整改,并提交书面整改报告。

封面图片来源:摄图网_300888317

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银行 基金行情 监管函

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0