每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市24小时 | 再添33地,“国家级”试验区扩容

每日经济新闻 2022-11-24 22:35:10

数据显示,2021年中国跨境电商进出口规模达1.92万亿元人民币,增长18.6%。将时间线拉长,过去五年,我国跨境电商进出口规模增长近10倍,占外贸的比重由2015年的不到1%增长到2021年的4.9%。

每经记者 杨欢    每经编辑 刘艳美    

Ckjuwuqukm1669291497275

图片来源:新华社

据中国政府网11月24日消息,国务院同意在廊坊市、沧州市、运城市、包头市、鞍山市、延吉市、同江市、蚌埠市、南平市、宁德市、萍乡市等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,名称分别为中国(城市或地区名)跨境电子商务综合试验区,具体实施方案由所在地省级人民政府分别负责印发。

国务院批复指出,跨境电子商务综合试验区建设要按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,复制推广前六批综合试验区成熟经验做法,发挥跨境电子商务助力传统产业转型升级、促进产业数字化发展的积极作用,推动外贸优化升级,加快建设贸易强国。

解读:支持外贸新业态、新模式是稳外贸的重要发力点。数据显示,2021年中国跨境电商进出口规模达1.92万亿元人民币,增长18.6%。将时间线拉长,过去五年,我国跨境电商进出口规模增长近10倍,占外贸的比重由2015年的不到1%增长到2021年的4.9%。

自2015年3月,我国首个跨境电子商务综合试验区落地杭州,至今年2月,国务院已分六批在132个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,其中江苏、浙江、广东三省实现了地级市的全覆盖。

整体来看,跨境电子商务综合试验区的分布主要呈现两种特点,一是由东部沿海向中西部地区的重点城市扩散;二是由原有跨境电子商务综合试验区所在城市,向其周边中小城市渗透。

上个月,国务院办公厅印发《第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案》提出,“加大对跨境电商、海外仓等外贸新业态支持力度”。在具体措施中明确,2022年底前再增设一批跨境电子商务综合试验区,加快出台更多支持海外仓发展的政策措施。

在当时即有观点指出,更多具有跨境电子商务产业发展基础的中西部城市可能入围。随着新一批名单公布,从分布来看,超半数以上名额均属于中西部地区。

#动向

苏州无锡签署协同发展战略合作协议

11月23日,苏州无锡协同发展签约仪式在苏州举行。两市将构建多层次、常态化协同工作机制,聚焦生态环境联保共治、产业创新集群共建、基础设施互通共融、公共服务一体共享、文旅融合多彩共促等重点领域,合作实施苏州无锡太湖隧道建设、苏南国际机场枢纽能力提升、望虞河整治提升、临空经济示范区建设、生态绿色一体化协同发展示范区建设、“轨道上的苏锡”建设等一系列重大工程,全面深化对接合作。

成昆铁路线路开通运营进入倒计时

11月24日7时20分,随着57773次检测车从峨眉站驶出,标志着成昆铁路扩能工程峨眉至冕宁段开始动态检测,进入工程验收关键阶段,线路开通运营进入倒计时。成昆铁路复线为国家Ⅰ级双线电气化铁路,全长约860公里、设计时速160公里,采用分段建设、分段开通的方式,目前仅剩峨眉至冕宁段约230公里正抓紧建设中。铁路通车后,四川成都到云南昆明经凉山的火车旅行时间,将从此前的19小时左右,减少到7小时左右。

长三角预制菜团体标准发布

11月24日,由沪苏浙皖一市三省消保委、餐饮行业协会等起草的《长三角预制菜点质量与服务评价规范》发布,将于12月起实施。据悉,这一团体标准从原材料、加工、包装、标签标识、贮存配送、还原度以及食品安全指标等多方面对预制菜点作出要求,明确预制菜点定义为食品原料经预处理、腌制和调味、熟制等提前加工形成的半成品或成品菜点,按食用方法可分开袋即食、加热即食、简烹即食、简配即食。

唐山:建设国内最大废旧钢铁回收加工利用基地

11月24日,唐山市人民政府发布关于印发唐山市废旧物资循环利用体系建设实施方案(2022-2025年)的通知。其中提到,到2025年,全市钢铁生产企业废旧钢铁再生利用总量达到4000万吨,废钢比例达到30%以上。减少原矿开采1.72亿吨,减少二氧化碳排放6400万吨,减少矿渣排放4800万吨。把唐山建设成为国内最大的废旧钢铁回收加工利用基地和绿色低碳钢铁生产基地。

#数读

中国海洋经济发展指数发布 比上年增长3.6%

11月24日,国家海洋信息中心发布《2022中国海洋经济发展指数报告》。中国海洋经济发展指数是对一定时期中国海洋经济发展状况的综合量化评估,旨在客观综合评估我国海洋经济发展状况,为引导社会预期提供参考。报告显示,2021年中国海洋经济发展指数为114.1,比上年增长3.6%。

分领域指数来看,2021年,海洋经济发展规模与效益指数为114.2,比上年增长4.7%。海洋经济规模再上新台阶,2021年海洋生产总值突破9万亿大关,比上年增长8.3%。截至2021年末,全国实有海洋经济活动单位数比2015年翻一番。

#放榜

先进制造业百强市榜单:山东入围最多,江苏全员上榜

11月23日,赛迪顾问发布《先进制造业百强市(2022)》研究报告》,从创新能力、融合发展、经济带动、品牌质量、绿色集约五个维度对全国293个地级市进行综合评估,结果显示,深圳、苏州、广州、南京、杭州、宁波、青岛、长沙、成都、武汉进入前十,值得一提的是,这十城中,仅青岛一座为北方城市。

不过从百强市的分布来看,北方大省山东包揽最多,14城上榜,江苏13座城市同步入围,广东、浙江则分别有11个、8个城市入围。由此,四大经济强省占据了先进制造业百强市近半壁江山(46个)。此外,安徽入围7城,位列省份第五,福建、湖南、湖北则分别有6城入围。

中国城市95后人才吸引力排名 京深沪居前三

智联招聘、泽平宏观近日联合推出《中国城市人才吸引力排名:2022》报告,对95后求职者流动趋势进行了画像。报告显示,中国最具95后人才吸引力城市50强中,京深沪居前。

从95后人才吸引力指数看,北京、深圳、上海位居前三,广州、杭州、南京、苏州、成都、武汉、佛山位居前十。95后年轻人才成长于经济高速增长时代,生活富足,更倾向工作发展和享受生活的平衡,选择就业城市不仅关注薪资,还关注创新环境和文娱产业发展情况。

在高学历人才方面,95后硕士及以上人才流入前十是北京、上海、深圳、成都、南京、杭州、广州、西安、武汉、天津合计占比50.5%。北上深作为一线城市对高学历人才集聚效应明显,合计占比24.6%,同时成都、南京、杭州等强二线城市对高学历人才的集聚效应超过一线城市广州。

#人事

刘忻、张雁云任浙江省副省长

11月24日下午,浙江省十三届人大常委会第三十九次会议经审议表决,决定刘忻、张雁云任浙江省人民政府副省长;免去姚高员的浙江省经济和信息化厅厅长职务。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

电商 商业贸易

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0