每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

为毒贩洗钱、被比尔·黄坑惨…瑞士百年银行巨头被传濒临破产,公司拒绝置评

每日经济新闻 2022-10-03 16:49:10

每经编辑 卢祥勇    

又一个雷曼兄弟出现了?10月3日,一则关于瑞士信贷的消息刷屏了。

据中国证券报报道,近日,澳洲广播公司(ABC)旗下商业记者David Taylor根据可靠消息报道称,一间大型投资银行濒临破产。部分海外自媒体猜测,其中一个可能是瑞士信贷。

对此,瑞信负责人回应称,对该消息拒绝置评。另据英国金融时报最新报道,瑞信高管上周末向大客户、交易对手、投资者保证了其流动性和资本状况。

6657627376407299072.jpeg

瑞信近年受一系列丑闻困扰,包括Archegos爆仓、Greensill破产、泄密事件等,令公司名声受损,更拖累业绩。其股价自去年二月起一蹶不振,从14.90美元跌至上周五收市的3.92美元。截至发稿,瑞士信贷在瑞士交易所交易的股价下跌8.15%,美股盘前跌幅也超过6%。

7293043390347698176.jpeg

9122157530125410304.png

标普全球市场情报公司的数据显示,瑞信的五年期信用违约掉期指数(CDS)在上周五直线飙升超过250个基点,为至少10年来的最高水平。衍生品交易员们正在疯狂对冲该行的违约风险。

6638925990633291776.png

百年银行瑞信陷破产传闻

据中国基金报3日报道,根据《彭博社》的数据,瑞信的信用违约互换指数周五攀升至250个基点,正接近2008年雷曼兄弟倒闭时的水平,引起市场关注。CDS违约掉期价格越高,说明违约概率越大。

7480691667599489024.jpeg

瑞信行政总裁科尔纳在数周内第二份发送给员工的备忘录中,承认银行内部和外部存在很多不确定性和猜测,但呼吁员工不要将日常股价表现与公司“强大的资本基础和流动性状况”混为一谈。不过这一句话,雷曼兄弟当年破产前也说过类似的。

7799766457336783872.jpeg

科尔纳指无法在10月27日之前分享转型计划的细节,但表示会定期向员工发送最新消息,直到日战略评估结果出来,要求员工保持纪律并与客户保持密切联系。

此前有媒体报道称,瑞信已拟定计划,将其投行业务分拆为三部分,分别是咨询业务,该业务可能在未来某个时候被剥离;坏账银行,持有将被逐步清算的高风险资产;以及其余业务。瑞信希望重新成为一家专注于财富管理和银行业务的“轻资本”投资银行。

根据提交给该行董事会的提议,瑞信希望出售证券化产品业务等盈利部门,希望避免融资能力受损。证券化产品业务将抵押贷款等债务打包,然后作为证券出售,将减少该行的资本负债,但也会使其失去最赚钱的业务之一。

6638925990633291776.png

瑞信这些年发生了什么?

2021年,瑞士信贷遭受了ArchegosCapital爆仓和GreensillCapital倒闭的“双重暴击”,令该公司蒙受了几十亿美元的损失,迫使其投行主管和首席风险官离职。此外瑞信在涉嫌帮毒贩洗钱的诉讼风波中被判处有罪,成为瑞士历史上第一家在刑事案件中被判定有罪的大型银行。

今年6月,瑞士联邦刑事法院裁定,瑞士信贷集团和其一名前雇员在帮助保加利亚犯罪团伙洗清与可卡因贩运有关的资金方面有罪。

该法院裁定,瑞士信贷没有采取足够措施避免该犯罪团伙成员洗钱, 检察官称该犯罪团伙向欧洲运送了数吨可卡因,并通过瑞士信贷洗钱数百万美元。该法院对瑞士信贷处以约210万美元的罚款,并命令瑞士信贷向瑞士政府支付约2000万美元。

7479937085943413760.jpeg

当地时间2022年3月24日,瑞士苏黎世,瑞士信贷集团。图片来源:视觉中国

去年,韩国人比尔·黄(Bill Hwang)管理的对冲基金Archegos对几只股票的高杠杆押注崩盘,震惊了华尔街并引发监管机构的调查。 基金经理Bill Hwang单日亏损超百亿美元、被称为“史上最大单日亏损”。 瑞信仅因Archegos一案就遭受了55亿美元的损失 ,更不用说对其声誉和商誉造成的广泛损害了”。 瑞信高层甚至是在Arch egos被强制平仓前的几天,才了解到瑞信对该基金的敞口。

此外,2021年3月初爆发的英国Greensill Capital金融公司破产事件,也令瑞信压力倍增。

Greensill成立于2011年,专门从事供应链融资,这是一种短期现金垫款的融资形式,可以让企业延长支付账款的时间。Greensill将这些现金垫款包装成债券类证券,给投资者带来比从银行存款中获得更高的收益。瑞信的基金是Greensill这些证券的主要买家。

2021年,瑞信将掌管的100亿美元的投资基金,用于Greensill的供应链融资贷款项目。然而,Greensill的破产给了瑞信沉重一击,100亿美元的投资仅追回了70亿美元。

瑞信此前表示,截至2021年底,已向Greensill提交了5份保险索赔,对应的瑞士信贷资产管理风险敞口约为12亿美元。

资料显示,瑞士信贷集团成立于1856年,总部设在瑞士苏伊士,是全球第五大财团,瑞士第二大的银行。2022年,位列《财富》世界500强排行榜第494位。

瑞士信贷是一家经营个人、公司金融服务、银行产品及退休金、保险服务的投资银行和金融服务公司。在五十多个国家有分公司,公司总投资为两百四十五亿美元,管理财产为一万一千九百五十三亿瑞士法郎。

财报显示,瑞信第二季度净营收36.5亿瑞士法郎,环比下降17%,同比下降29%;第二季度净亏损15.9亿瑞士法郎(约合人民币111亿元),较一季度净亏损2.73亿瑞士法郎扩大,分析师预期亏损2.06亿瑞士法郎,上年同期净利润2.53亿瑞士法郎。瑞信今年上半年营收80.6亿瑞士法郎,同比下降36%。二季度的亏损也是瑞信连续第三个季度出现亏损。

编辑| 卢祥勇 杜恒峰

校对|王可然

6590008219456205824.png

每日经济新闻综合自中国基金报、中国证券报、每经App

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0