每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

两条“北溪”天然气管道都已停止泄漏,美前防长高级顾问:“北溪”泄漏或是英美所为

每日经济新闻 2022-10-03 07:34:09

每经编辑 毕陆名

据新华社10月2日消息,丹麦能源署日前在社交媒体上说,“北溪-2”运营商告知能源署,管道中压力稳定下来,“表明管道内天然气已经停止泄漏”。丹麦方面上月底预计,泄漏或持续至本月2日,直至管道内天然气耗尽。按照最严重情况估算,泄漏天然气可能多达7.78亿立方米。“北溪-2”项目运营商发言人乌尔里奇·利谢克告诉法新社记者:“水压已经或多或少封住了管道,管道内天然气因此无法排出。我们推断管道内仍有(残余)天然气。”利谢克没有说明管道内残余天然气数量。此外,据央视新闻3日消息,10月2日,“北溪-1”天然气管道也停止泄漏。至此,两条“北溪”天然气管道都已停止泄漏。

值得关注的是,据央视新闻10月3日消息,美国前国防部长高级顾问、美军退役上校道格拉斯·麦格雷戈日前在接受采访时称,袭击“北溪”天然气管道的真凶可能是美国或英国。

两条“北溪”管道都已停止泄漏

据央视新闻3日消息,当地时间10月2日,丹麦能源署称,北溪天然气管道公司已通知他们,“北溪-1”天然气管道的压力恢复稳定,这表明该管道的天然气泄漏已经停止。至此,两条“北溪”天然气管道都已停止泄漏。

“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道9月26日出现泄漏。北溪天然气管道公司表示,“北溪-2”天然气管道的天然气泄漏已于10月1日停止。10月2日,“北溪-1”天然气管道也停止泄漏。关于对事件原因的调查和对受损管道的修复工作何时进行,目前仍无具体时间表。

这张瑞典海岸警卫队9月28日发布的航拍照片显示的是,“北溪-1”天然气管道仍在泄漏大量气体。图片来源:新华社(瑞典海岸警卫队供图)

关于事件原因,此前丹麦、瑞典多名地震学家认为,泄漏点附近曾发生“水下爆炸”。欧洲多国怀疑泄漏是“蓄意破坏”所致。俄方指责美国应为此次事件负责,但美国予以否认。据参考消息2日援引法新社报道,丹麦和瑞典9月30日发布的一份报告说,影响波罗的海“北溪”天然气管道的4起泄漏事件是由相当于数百公斤炸药的水下爆炸引起的。

报道称,两国在提交给联合国安理会的联合报告中说:“爆炸的强度分别为里氏2.3级和2.1级,很可能相当于几百公斤的炸药。”这两个国家说:“所有现有信息表明,这些爆炸是蓄意行为的结果。”丹麦和瑞典在向联合国安理会递交的报告中还说:“泄漏可能对波罗的海海洋生物造成的影响令人担忧,气候效应很可能非常严重。”

而关于修复工作,北溪天然气管道公司此前表示,在获得正式许可后,公司将在管道停止泄漏后才能进入管道受损区域,对管道受损程度进行评估。在进行评估前,无法预测管道何时能恢复供气。

这是9月14日在德国卢布明拍摄的“北溪-1”天然气管道相关设施。图片来源:新华社

俄罗斯副总理诺瓦克10月2日表示,从技术上讲,修复“北溪”天然气管道的可能性是存在的,但是类似泄漏事件以前从未发生过,因此修复工作需要时间和足够的资金。

图片来源:央视新闻视频截图

“北溪”泄漏或是英美所为?

据央视新闻3日消息,美国前国防部长高级顾问、美军退役上校道格拉斯·麦格雷戈日前在接受采访时称,袭击“北溪”天然气管道的真凶可能是美国或英国。

图片来源:央视新闻视频截图

外界关于是谁制造了“北溪”天然气管道泄漏事件存在诸多猜测。道格拉斯·麦格雷戈称,其中对俄罗斯的怀疑是荒谬的,因为俄罗斯通过北溪管道出口天然气来获得高收入。“北溪”管道遭到破坏也对有意进口廉价俄罗斯天然气的德国不利,所以德国也极不可能制造这起事件。他认为,美国或英国可能是此次袭击的“真凶”。

美国前国防部长高级顾问道格拉斯·麦格雷戈:(真凶是)英国皇家海军,美国海军,我认为这是相当明显的。我们知道,因为天然气管道异常坚固,管道由各种合金制成并由混凝土包裹。因此需要使用数百公斤的炸药,并非用鱼线吊个手雷下去就能炸毁那么简单。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、参考消息

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天然气

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0