每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

三年狂飙 申通总裁王文彬:价格战走向区域战 目标“跑赢大盘”、不追求业务量增速行业第一

每日经济新闻 2024-06-30 21:13:03

◎王文彬向《每日经济新闻》记者表示,申通快递并不追求业务量增速行业第一,申通的目标是跑赢大盘,更关注服务质量和时效。他同时提到,快递行业未来至少1-2年还将保持两位数的增长,增量足够大,申通首先聚焦在怎么能在这个增量上获取更大的市场份额,其次聚焦产品分层。

每经记者 赵雯琪    每经编辑 刘雪梅    

从业绩掉队到疯狂追赶,申通快递(SZ.002468,股价8.4元,总市值128.59亿元)过去三年引发行业关注。

这个加盟制快递的“老大哥”,曾在2014年之前久居行业龙头之位,不过后来随着市场局势变化,逐渐从领跑变为掉队,市场份额跌至通达系(中通、圆通、韵达、申通)最后一名。2021年,曾担任菜鸟CTO兼快递事业部总经理的王文彬加入申通快递,成为“复兴申通”计划的领头人。

效果立竿见影。这两年,申通一路狂奔,综合快递公司头部企业2023年报数据,申通快递2023年业务量增速在通达系、顺丰等头部快递公司中排名第一。而申通快递日均快递处理量也从三年前的不到3000万单提高到超过6000万单,预计今年将超过7500万单。

6月28日,在申通客户开放日上,申通快递总裁王文彬接受了包括《每日经济新闻》记者在内的媒体采访,聊了聊他对申通过去三年的变化、未来的战略方向及行业竞争和增长情况的看法。

申通总裁王文彬在客户开放日分享快递行业情况 图片来源:每经记者 赵雯琪 摄

王文彬向《每日经济新闻》记者表示,申通快递并不追求业务量增速行业第一,申通的目标是跑赢大盘,更关注服务质量和时效。他同时提到,快递行业未来至少1-2年还将保持两位数的增长,增量足够大,申通首先聚焦在怎么能在这个增量上获取更大的市场份额,其次聚焦产品分层。

对于行业价格发展趋势,王文彬表示,当下及未来行业价格竞争更多是点状,区域状,不会出现全国范围的“一刀切”情况。不过他也提到,(价格战)现在虽然会有点难受,但是到了旺季单量上升也会修复利润,更多还是考验公司穿越周期的能力。

谈竞争:申通的目标是“跑赢大盘”

谈及申通快递过去三年的变化,王文彬回忆,从2020年提出重新复兴申通开始,公司转运中心建设方面投入大量资金,同时前两年公司总部对网点的收费更加宽容,让网点休养生息。经过这几年的努力,申通的时效和质量改善明显,在市场上定价能力逐渐提升,公司的利润也得到相应提高。

2024年一季度财报显示,申通当季归母净利润1.90亿元,同比增长43.20%;扣非净利润1.86亿元,同比增长48.70%。王文彬表示,公司业务仍有较大的降本空间,未来利润还将进一步增长。

当利润和业务量逐步修复,申通开始将更多的业务重点放在服务体验的改善上。申通在2023年报里提到,2024年为申通“聚焦体验年”,在深耕“经济型快递”的基础上,主打产品服务差异化,满足消费者的个性化需求,推动公司实现超过快递行业业务量增长率的目标。

申通也在今年的客户开放日上宣布,将在保持高性价比的同时全力“卷”服务——全面升级高端定制服务、按需配送产品和仓储产品等,试图与其他快递公司差异化竞争。

当申通把更多注意力放在提高服务质量上,市场竞争环境也在悄然发生变化。今年以来,韵达快递追赶凶猛,在过去五个月中,韵达连续三个月业务量增速超过申通,成为通达系中增速最快的公司。这是否会给申通带来压力?

“申通也不一定必须追求增长速度行业第一,我们的目标是超越大盘,同时要追求时效、质量和利润之间的平衡。”王文彬向《每日经济新闻》记者表示。

在王文彬看来,快递行业未来至少1~2年可能都还是两位数的增长,主要原因在于一方面包裹更加轻量化、碎片化;同时,逆向物流的需求增长也带来了快递包裹的新增量。

在他看来,两位数的增量还是足够大,申通首先聚焦在怎么能在这个增量上有更大的市场份额;此外,申通更聚焦产品分层。王文彬提到,申通快递也关注到了逆向物流的市场空间,因此申通快递也在促进和各大电商平台合作,争取逆向物流市场更多的份额。

谈产能:大家相对节制,不存在盲目扩大产能情况

除了业务量增速、服务质量之外,业内最关注的就是申通的产能提升。王文彬刚刚加入申通时,申通就提出了三年百亿产能项目投入。

“为了改善核心区域时效治理,我们投入超过1亿元,重点优化1000条快递路线。”王文彬在客户开放日上提到,申通正处于加速发展的快车道。

此前申通快递在财报中表示,全网单日产能今年内可突破7500万单。而几年前,申通产能还停留在单日两三千万单的水平。记者获悉,刚刚过去的618大促,申通已经触及这条高线,全网短时承压表现较好。

申通的产能增速虽然明显,业内却不无担忧。

这两年来,业内有观点认为,快递公司竞争激烈的一个关键原因在于各大快递公司都在扩大产能,产能过剩引发了市场竞争升级。对于这样的判断,王文彬提到,虽然这三年来申通产能提高明显,但对于当下的申通来说,产能依然达不到非常富余的状态。

“我们今年的产能能达到7500万,我们去年有6000万,其实6000到7500可能百分之二十几的增幅,以我们现在的业务量增速来看。产能增速还是不够的。”王文彬表示。

据他透露,申通对产能的规划做得非常细,管理层每个星期会看产能的进展。“我们内部有一个很大很复杂的模型,预测每一个地方的成本怎么样,预测产能够不够用,再来看我们什么时候要去做新场地,因此申通对于产能的扩张都是基于实际情况,有着很科学的计算方式。”王文彬表示。

“有些观点认为快递的价格战好像是因为快递行业产能富余,但是我觉得这个不是主要原因,竞争激烈的主要原因是大家要争市场份额,其实快递企业头部几家公司产能把控都还相对不错,大家还相对节制,不存在盲目扩大产能的情况,这是我自己的判断。”王文彬进一步表示。

谈价格战:呈点状、区域状头部企业将趋于理性

提到快递行业市场竞争,就绕不开价格战,这两年来,快递行业价格战持续激烈,今年以来,头部企业快递单票价格下降明显。

根据A股四家快递公司公布的5月经营业绩,顺丰、圆通、韵达、申通四家公司单票进一步降低。对于价格战走向,王文彬表示,价格战是市场行为,如果大家回归理性的话,快递单票价格是可以处在一个可控范围内的。

“大家都是上市公司,在市场竞争时还是会关注到利润,所以会相对节制,现在的价格战其实更多是点状或区域状,不是全国大范围的,我认为未来快递公司受价格战的影响会相对小一点,不会是一刀切的影响。”王文彬表示。

他同时提到,外界关注的一线网点和快递小哥待遇问题也和价格战息息相关。“如果我们利润更富裕了,就可以让网点赚更多钱,网点也能够去改善快递小哥的待遇。但是问题是现在的确因为市场竞争激烈,所以还在慢慢改善中。”王文彬表示。

“当价格战不再那么激烈的时候,我相信各个公司的利润修复以后,整个一线的待遇会大幅提升,快递生态也会好很多。”王文彬表示。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

快递 价格 狂飙 价格战 申通快递

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0