每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

小米宣布:两位总经理,辞退!

每日经济新闻 2024-06-15 22:55:55

每经编辑 何小桃    

据上海证券报报道,小米近日内部通报的违规违纪案件显示,两名国际业务部地区总经理涉嫌贪腐被辞退,其中一名小米已对其启动刑事及民事维权。

记者向消息人士确认了这一消息,据称该通报在内部披露已久。通报信息显示,原国际业务部西欧地区部总经理欧文,虚构外包业务,涉案金额巨大,作辞退处理,公司对其启动刑事及民事维权。

原国际业务部拉美地区部总经理陈丙旭,向合作商索要巨额贿赂、收受名贵财物、接受奢侈招待等,涉案金额巨大,作辞退处理,没收期权,赔偿公司损失。

2019年,小米集团对国际部的的人事架构进行了调整。其中包括,任命欧文担任西欧区总经理、陈丙旭担任东欧区总经理,后来陈丙旭调任拉美地区部总经理。

2023年,小米集团境外市场收入为人民币1218亿元,收入占比达44.9%。据Canalys数据,按智能手机出货量计,2023年小米在中东市场稳居第二,在拉美、非洲、东南亚等市场稳居前三。在全球51个市场排名前三,在65个市场排名前五。

另外,2024年第一季度小米海外收入379亿元,同比增长40.3%,收入占比回升至50.2%。该部分收入主要来自于印度及欧洲。

据Canalys数据,一季度小米在中东、拉美、非洲和东南亚均实现智能手机市场份额的同比增长。其中,中东出货量排名居第二,市场份额同比提升7.1%至20.9%;拉美、 东南亚、非洲等区域排名居第三,市场份额分别同比提升2.0%、4.4%和4.5%,市占率分别达到15.3%、16.5%和10.6%。

值得注意的是,2023年年底,网络上出现了小米汽车的实车拍摄现场照片,据悉为有人泄密导致。12月19日晚,小米科技有限责任公司官方微博发布了《关于小米汽车相关恶意泄密及谣言的声明》。

小米表示,将追究两名媒体人的泄密责任,同时,对三名擅自参与外部机构所谓“小米汽车研讨会”、臆造传播大量错误不实信息误导市场的前员工进行辞退处理、永不录用,并依法追究法律责任。

编辑|何小桃 杜波

校对|刘小英

封面图片来源:每经记者 张建 摄

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合上海证券报、中国基金报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0