每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

20亿元项目黄了,1.6亿元保证金也难收回!上市公司起诉两家国企:还钱

每日经济新闻 2024-06-15 22:56:05

每经记者 陈晴    每经编辑 何小桃 张海妮    

20亿元大单黄了,甚至此前向发包人支付的1.6亿元履约保证金也迟迟要不回来,无奈之下,勘设股份(603458.SH,股价4.61元,市值14.35亿元)欲提起诉讼。

6月14日晚间,勘设股份公告称,拟对遵义市城建(集团)有限责任公司(曾用名:遵义市保障性住房建设投资开发有限责任公司)、遵义城投健康产业有限公司提起诉讼,诉请其退还公司已支付的遵义大健康·母婴护理中心妇女儿童医院项目、忠庄碧云峰片区棚户区改造项目、遵义市碧云峰生态健康城红武路建设项目的履约保证金,并诉请其承担资金占用费及其他相关费用。

勘设股份官网显示,公司是西南地区首家在上交所主板上市的勘察设计企业。自2015年起连续7年入围“贵州省企业100强”和“贵州省民营企业100强”名单,自2017年连续4年入围全国工程勘察设计企业勘察设计收入50强,已成为基础设施建设领域国内一流的集团化工程技术服务企业。

另外,天眼查显示,遵义市城建(集团)有限责任公司、遵义城投健康产业有限公司实控人均为遵义市国有资产监督管理委员会。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

三个项目中标金额合计超20亿元

勘设股份主营业务为工程咨询与工程承包业务。此次遭“爽约”的三个项目,系5年前中标。

作为牵头人,勘设股份参与的联合体于2019年5月向遵义城投健康产业有限公司递交了遵义大健康·母婴护理中心妇女儿童医院项目设计施工总承包(EPC)项目的投标文件。2019年5月9日发布的中标候选人公示显示,公司成为该项目的第一中标候选人。

根据2020年1月签订的合同,勘设股份与全资子公司贵州虎峰交通建设工程有限公司(以下简称贵州虎峰)所承担的项目合同金额共计8.99亿元。同时按照合同约定,公司向发包人缴纳工程项目履约保证金7100万元。

而在忠庄碧云峰片区棚户区改造项目上,同样作为牵头人,勘设股份参与的联合体于2019年5月向遵义市保障性住房建设投资开发有限责任公司递交了投标文件。2019年5月17日发布的中标候选人公示,勘设股份成为该项目的第一中标候选人。

2019年5月21日,勘设股份发布了公司成为上述项目第一中标候选人的公告。2020年1月19日,勘设股份收到忠庄碧云峰片区棚户区改造项目签订的正式合同,签约合同价5.86亿元,其中勘设股份与全资子公司贵州虎峰所承担的合同金额共计5.82亿元。按照该合同约定,勘设股份向发包人缴纳工程项目履约保证金4400万元。

遵义市碧云峰生态健康城红武路建设项目中标过程也与前两个项目类似。勘设股份于2020年1月19日收到遵义市碧云峰生态健康城红武路建设项目签订的正式合同,签约合同价6.06亿元,公司与公司全资子公司贵州虎峰所承担的合同金额共计5.98亿元。按照该合同约定,勘设股份向发包人缴纳工程项目履约保证金4500万元。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

公司已计提信用减值损失8000万元

中标了三个大项目,却迟迟无法开工建设。根据勘设股份2023年12月公告,项目总承包合同签订后,公司积极履行承包人及联合体牵头方职责,不断与业主方对接项目开工事宜,并主动为业主方融资提供便利,但业主方及监理单位一直未向公司发出开工通知书。

2023年12月,勘设股份分别收到业主方遵义城投健康产业有限公司、遵义市城建(集团)有限责任公司出具的《工程项目终止告知函》,因遵义市规划调整原因,三个项目不再具备办理建设工程规划许可证等规划审批手续,导致上述三个项目总承包合同已无法实际履行。

项目黄了,勘设股份此前支付的1.6亿元保证金迟迟难以收回。截至2023年第三季度末,勘设股份对以上履约保证金计提信用减值损失8000万元。

时至目前,勘设股份最新公告显示,这笔保证金的收回还是没有进展:项目终止后,公司多次与业主方协商办理合同解除及工程项目履约保证金退还等事宜,敦促业主方按合同约定退还上述项目履约保证金,但截至本公告披露日,公司尚未收到退还的项目履约保证金。

这对于勘设股份业绩影响如何?2023年勘设股份实现营收20.21亿元,同比下降6.25%;归属于上市公司股东的净利润为5659万元,同比下降65.06%。而今年一季度,公司实现营收2.62亿元,同比减少22.48%,归属于上市公司股东的净利润则亏损2913万元。

勘设股份公告称,本次拟提起诉讼后续相关情况存在不确定性,暂无法判断本次拟提起的诉讼对公司的具体影响。公司将密切关注该事项的后续进展情况,并严格按照相关法律法规的规定和要求,及时履行相关审批及信息披露义务。

就此次诉讼相关事项,6月15日《每日经济新闻》记者致电勘设股份董秘办,但电话未能接通。

(文章内容、数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

记者|陈晴

编辑|何小桃 张海妮 杜波

校对|刘小英

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0