每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

突然爆火!不少年轻女性“入坑”,有人已花费上万元!紧急提醒,这种网红玩具有安全隐患

每日经济新闻 2024-05-22 00:27:02

每经编辑 何小桃    

最近,一种被称为“捏捏”的慢回弹类解压玩具突然爆火。

不同于以前的解压玩具大多使用记忆海绵,如今的“捏捏”用的多是硅胶类材质,有着糯叽叽的手感,可塑性更强,且外形酷似各类美食,因为又好看又解压,受到不少年轻人追捧,尤其吸引年轻女性“入坑”。

xULr3vhGN2Ztexjh99sB7PqzkicVz9xWqZXQxuEzXW62cacqribETh1iby61xNuSBkCCmnQkhpZWA0Xba4LlsRosQ.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“解压必备”:

捏捏在年轻人群体中爆火

“一入捏坑深似海,‘捏捏’简直就是解压必备。”不久前,因为偶然刷到抖音直播间的开箱视频,“95后”周迪便立刻迷上了这类玩具,当天就下单了好几个,到现在还会去追相关博主的开箱和店铺出新。

周迪对记者表示,日常工作需要经常性地看电脑、用鼠标,“捏捏”既能作为办公桌摆件,又可以在工作疲倦时缓解手腕和心理上的压力。“有时候工作推进不下去,需要放空的时候,就捏两下,那种慢回弹的感觉很解压。”

“入捏坑2个月,已经买了50多个,根本停不下来。”杭州的小唐今年3月入坑“捏圈”,以前就很喜欢手办、公仔的她,一开始被各种“捏捏”可爱、逼真的外形吸引。

在某社交平台上搜索“捏捏”,就能看到近百万条相关笔记。不少网友称,买“捏捏”已经花费了上千元甚至上万元。

YnaVDWI3aicabn8ecoerQFM7QuGr7y2ULVfaO1PBe3icgzL8NBnsHm1qUcsg1eeOKia6yTribicbhiclqR3zah3Z7Csg.jpg

来源:钱江晚报

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png网红“捏捏”被炒到上千元

据北京商报报道,记者观察,在某二手平台上进行高价代拍的“捏捏”大多都出自网红手作店铺,以“祖拉拉捏捏”为例,原价100出头的甜甜圈(烟囱蛋糕),有博主曾以2900元的价格拍下两个,平摊下来一个1450元,是其原价的13倍还多。

不少网友戏称“祖拉拉捏捏”为“捏圈爱马仕”,即便如此,在上千元的“祖拉拉捏捏”转卖产品下方,也还是会有消费者留言想要。

RT9XD5E0r2JibPBKguHeyWWY3vZco38GA3ibYRK6hhmw0103G2by2VHlRz3uic9Jib0YkAbhD2A7lwPKdMpb7m0rSg.png

图源:北京商报

此外,社交平台上还涌现出不少人气手工博主,他们自己手工制作“捏捏”进行售卖,售价从十几元到上百元不等,其中不少已售出数千件。由于这些“捏捏”都是手工制作,无法做到量产,因而制作周期较长,有些爆款甚至供不应求。

“每个ID限购一个,上新当天就卖完了,一般要排单两个月以上。”一名店主说。另一名店主表示,由于手工制作耗时比较久,目前工期是10-15天。

记者注意到,社交平台上不少店铺的爆款“捏捏”均为限时限量出售,顾客需要“蹲守”才有机会买到心仪的“捏捏”。一家店铺更是发布公告称,爆款“捏捏”订单工期已排到了7月初,现在下单要等到7月份才能发货。

YnaVDWI3aicabn8ecoerQFM7QuGr7y2ULExN42FzC5GWcvElncS4998Z0n7WzDxYzrSEr3QiaPrpmBNCEdO31Wpw.jpg

来源:潮新闻

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“捏捏”提供了情绪价值

也有网友担忧安全问题

“捏捏”为什么深受年轻人喜欢?

据潮新闻报道,浙江大学管理学院教授、知名消费者行为学专家王丽丽认为,年轻人通过这种可塑性很强、触感非常好的玩具,一方面弥补了个体在日常繁杂工作中缺失的控制感,另一方面,也为他们找到了一个发泄的出口。

然而,在“捏捏”的风潮之下,不少网友也开始担忧它的安全性。

“买了一堆‘捏捏’,香精味道很大,拿甲醛仪器简单测了一下,直接超标,这两天不仅疯狂长痘,还得了结膜炎,不知道是不是和‘捏捏’有关。”一名博主说道。

评论区也引发了不少网友讨论,有人称,“做‘捏捏’的过程超过三小时就很不舒服”,也有人表示,一些“捏捏”外面的PVC包装袋可能有质量问题,“我基本上捏半个小时就会头痛”。

此外,记者还发现,有“捏捏”卖家因制作“捏捏”导致身体不适而选择闭店。

RT9XD5E0r2JibPBKguHeyWWY3vZco38GAh127uexia93UL0ItFibLjxJicHHLtyTUicwUvE0nRHkjCjAltBCWYju3BQ.jpg多位“捏捏”博主和玩家发出警示。

记者咨询了一名卖家,“店里的‘捏捏’都是食品级硅胶做的,但是不可食用,建议放在袋子里玩。”

另外,据读特新闻报道,近日,深圳沈先生反映,孩子在网上购买了几款名为“捏捏”的玩具,在玩的过程中散发出浓烈的刺鼻气味,经过测试该玩具甲醛严重超标。

“当时就觉得这个玩具的味道很不对劲,类似装修时胶水和油漆散发出来的味道。”沈先生表示,幸好发现及时,对孩子进行了劝导,否则后果不堪设想。

vLcpmcSoMQcL3EmRN8zIcuHuYnuWu7QT2ibhqhj1cXrSTsuZ26x4heyPbJtOxcwdOduLWnZvkMNTb1ficTUa5bDQ.jpg

测试前后数据显示,甲醛浓度上升近80倍。图片来源:读特新闻

编辑|何小桃 盖源源

校对|孙志成

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合潮新闻、北京商报、读特新闻、广州日报等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0