每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

涉嫌刑事犯罪,俄国防部又一高官被捕!普京此前提名一名经济学家为新防长

每日经济新闻 2024-05-14 18:41:48

每经编辑 孙志成    

据央视新闻报道,当地时间14日,俄罗斯媒体报道称,因涉嫌刑事犯罪,俄国防部干部总局局长尤里·库兹涅佐夫被逮捕。这也是俄国防部近期发生的第二起高层被捕案件。

库兹涅佐夫自2010年起在俄罗斯武装力量总参谋部下属部门任领导职务,主要负责信息安全保障;自2023年起任国防部干部总局局长。

俄调查委员会通报称,库兹涅佐夫在2021年至2023年就职于俄罗斯武装部队总参谋部第八局局长期间,收受了商业机构代表的贿赂。在搜查过程中,调查人员发现了超过1亿卢布的现金、外币、金币、手表和奢侈品

CFF20LXzkOzBICuqwLFnSNViaeiaOE1aaUyTEAXsGYewKEojt0Bx4qlYn6bKqaa957PR9VYtJMuwUe0oFsZKQHeA.jpg

图片来源:央视新闻客户端

这也是俄国防部近期发生的第二起高层被捕案件。据央视新闻4月24日消息,当地时间4月23日,俄罗斯侦查委员会通报称,俄国防部副部长铁木尔·伊万诺夫因涉嫌收受贿赂被拘捕。

据新华社,塔斯社报道,伊万诺夫可能涉嫌收受贿赂至少100万卢布将面临最高15年监禁。资料显示,伊万诺夫于2016年5月被任命为俄国防副部长,负责俄武装部队财产管理、部队驻扎、住房和医疗支持等工作。

据新华社此前消息,俄罗斯近年来一直在加强反腐力度,自2008年以来,反腐法律体系和制度逐步完善。普京也曾宣布“没有不可碰触的官员”。2016年俄罗斯有多名州长、市长和执法部门官员落网,其中既有科米共和国总统这样多年侵吞国有资产的“老虎”,也有反贪局分局代理局长这样的“苍蝇”。据《透视俄罗斯》报道,安永会计师事务所调查结果显示俄罗斯企业的腐败程度大幅下降。

值得注意的是,当地时间12日,俄罗斯了公布新一届政府名单,其中最为外界关注的,当属国防部长的人事变更。根据俄总统普京的提名,在上届政府中担任第一副总理的别洛乌索夫将出任新任国防部长,而已经在这一岗位上履职达12年之久的绍伊古,则将接替帕特鲁舍夫出任联邦安全会议秘书。

据红星新闻,现年65岁的别洛乌索夫毫无军旅经历,步入政坛前一直在学术界工作。他拥有莫斯科国立罗蒙诺索夫大学经济学博士学位,毕业后进入苏联科学院中央经济数学研究所从事研究。苏联科学院改为俄罗斯科学院后,别洛乌索夫担任宏观经济分析和短期预测中心主任。

2000年开始,别洛乌索夫成为俄罗斯总理的外部顾问。他在2006年进入俄罗斯经济发展与贸易部担任副部长,正式开启从政之路。这之后的6年里,别洛乌索夫一直在经贸部门工作,2013年成为普京的经济事务助理。2020年,别洛乌索夫出任俄罗斯第一副总理。

俄罗斯卫星网指出,别洛乌索夫在俄罗斯学术界享有盛名,从政后特别关注军工联合体领域,非常了解俄罗斯国防工业存在的问题,他任防长将有助于俄罗斯扩大国防工业。俄罗斯军事分析专家鲁斯特姆·克鲁波夫认为,别洛乌索夫任防长后将提高国防部使用资金的效率,并负责武器采购、防务合同等事宜。

对于普京提名别洛乌索夫出任防长,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫表示,自俄乌冲突以来,俄罗斯的国防预算已经从此前的占GDP的3%上涨到6.7%。这一占比正在接近苏联后期的情况,当时国防安全支出占GDP的比例为7.4%。

佩斯科夫指出,在军费开支上涨的情况下,需要让安全部门的经济与国家经济相整合。俄罗斯国防部也需接受创新,引入最先进的想法、建立有利于经济竞争的环境。

但佩斯科夫强调,此次变化不代表俄罗斯军方系统发生变化。国防部军事部门的协调系统照现有系统运行,俄罗斯武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫继续负责军事行动。

编辑|孙志成 杜波 盖源源

校对|何小桃

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合央视新闻、红星新闻等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0