每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

普京重大任命!绍伊古任新职,俄国防部长将换人!

每日经济新闻 2024-05-13 07:21:18

每经编辑 毕陆名

据央视新闻13日消息,俄罗斯总统网站当地时间5月12发布消息称,俄总统普京签署总统令,任命前国防部长谢尔盖·绍伊古为俄罗斯联邦安全会议秘书。普京当天还签署总统令,免去尼古拉·帕特鲁舍夫安全会议秘书职务,另有任用。

同时,普京提名此前担任第一副总理的安德烈·别洛乌索夫为俄国防部长。

普京提名别洛乌索夫担任防长

据新华网消息,俄罗斯媒体12日援引俄联邦委员会(议会上院)消息报道,俄总统普京提名此前担任第一副总理的安德烈·别洛乌索夫为俄国防部长。安德烈·别洛乌索夫于1959年出生在莫斯科,曾先后担任俄联邦经济发展部部长、总统经济事务助理和第一副总理。

当地时间2023年11月7日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京在克里姆林宫会见俄罗斯第一副总理安德烈·别洛乌索夫。图片来源:视觉中国

另据央视新闻消息,俄罗斯总统网站当地时间5月12发布消息称,俄总统普京签署总统令,任命前国防部长谢尔盖·绍伊古为俄罗斯联邦安全会议秘书。普京当天还签署总统令,免去尼古拉·帕特鲁舍夫安全会议秘书职务,另有任用。

另据俄联邦委员会(议会上院)12日晚在社交媒体上发布的消息,普京提名谢尔盖·拉夫罗夫留任外交部长、谢尔盖·纳雷什金留任对外情报局局长、亚历山大·库连科夫留任紧急情况部长、弗拉基米尔·科洛科利采夫留任内务部长、康斯坦丁·崔琴科留任司法部长、亚历山大·博尔特尼科夫留任联邦安全局局长,维克托·佐洛托夫留任国民警卫队总司令。此外,瓦列里·格拉西莫夫仍留任武装力量总参谋长职务。

俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,绍伊古将负责管理俄罗斯联邦军事技术合作局的相关事务,同时他还将担任俄军工委员会副主席。

据塔斯社报道,俄联邦委员会需在一周内对相关提名进行审议并向普京汇报审议结果。如无异议,普京将签署总统令对相关人员进行任命。

普京7日在克里姆林宫宣誓就职,开始其第五个总统任期。他于10日正式任命米舒斯京为新一届政府总理。普京11日签署命令,批准米舒斯京提交的新的政府架构方案。根据法律规定,米舒斯京随后将向俄国家杜马(议会下院)递交有关新政府部长人选方案,经国家杜马批准后由俄总统任命,其中国防部、联邦安全局、内务部、司法部、紧急情况部和外交部等的负责人由总统与联邦委员会协商后任命。

绍伊古已担任俄防长近12年

据参考消息网2021年4月20日报道,1999年9月20日,绍伊古因“在极端情况下履行军事职责所表现出的勇气和英雄主义”被授予“俄罗斯英雄”称号。

2012年11月6日,俄罗斯总统普京任命他为国防部长。在被任命为国防部长的同时,绍伊古以大将军衔重返军队服役。

当地时间2024年5月9日,俄罗斯莫斯科,纪念卫国战争胜利79周年的俄罗斯胜利日阅兵式上,俄罗斯国防部长绍伊古乘坐阿鲁斯汽车沿着红场行驶。图片来源:视觉中国

在新岗位上,绍伊古对武装力量进行了一系列重大改革。俄罗斯国防指挥中心的成立将158个联邦和地方权力机关、1320家国有企业和军工综合体企业合并成统一的部门间合作体系。23万亿卢布用于军队重新武装,根据军方资料,这使俄军的现代化武器装备率达到全世界最高的70%。相比之下,21世纪初,这个数字不到15%。

在绍伊古的领导下,军队开展了一系列卓有成效的军事行动。叙利亚军事行动是后苏联历史上俄军首次参加在前苏联加盟共和国之外的作战行动。俄罗斯军队获得了在远方战区远程补给、保障和基础设施能力有限的情况下开展远征行动的经验。在叙利亚军事行动期间测试了600多种先进武器和军事装备。

俄军在克里米亚的行动被认为是苏联和俄罗斯军队史上最有效的行动之一,让俄罗斯兵不血刃地获得了对克里米亚的管辖权。

俄罗斯科学院国际安全研究中心主任阿列克谢·阿尔巴托夫当时表示,绍伊古曾长期担任紧急情况部长,后来担任国防部长,因为他的工作让国家领导人十分满意。

每日经济新闻综合新华网、央视新闻、参考消息

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄罗斯 普京

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0