每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

数智早参|国家数据局:全力推动“数据要素×”行动

每日经济新闻 2024-04-03 07:52:52

每经记者 杨煜    每经编辑 魏官红    

丨 2024年4月3日 星期三 丨

NO.1 国家数据局全力推动“数据要素×”行动

4月2日,据国家数据局微信公众号消息,4月1日,2024年全国数据工作会议在北京召开。2024年数据工作要提升数据资源开发利用水平。发挥公共数据资源开发利用的示范效应,持续探索企业数据、个人数据开发利用新路径,全力推动“数据要素×”行动,着力繁荣数据开发利用生态。

点评:该举措将进一步促进数据开发利用,推动数据行业的发展和数据资源的优化配置,对于提升数据产业的整体水平具有重要意义。

NO.2 美英达成里程碑式人工智能安全合作协议

当地时间4月2日,美国和英国宣布建立人工智能安全科学合作伙伴关系,在AI安全的研究、安全评估和指导方面开展合作。双方在华盛顿签署谅解备忘录,寻求为最先进的AI模型开发测试,兑现去年11月在AI安全峰会上做出的承诺。美英两国计划在一个可公开访问的模型上至少开展一次联合测试,并考虑探索各自AI安全研究所之间的人员交流。

点评:此协议标志着两国在AI安全领域的深度合作,对全球AI安全标准的制定和推动具有重要意义,有望引领全球AI安全研究和发展趋势。

NO.3 IDC:2023年中国加速服务器市场规模倍增

4月2日,国际数据公司(IDC)发布了最新的《中国半年度加速计算市场(2023全年)跟踪》报告。IDC数据显示,2023全年中国加速服务器市场规模达到94亿美元,同比2022年增长104%。其中GPU服务器依然是主导地位,占据92%的市场份额,达到87亿美元。

点评:中国加速服务器市场的快速增长反映了数字智能科技产业的蓬勃发展,GPU服务器的主导地位凸显了其在高性能计算领域的重要性。这一趋势预示着对AI和机器学习等技术的需求持续增长,为投资者和企业指明了发展方向。

NO.4 浪潮云发布海若大模型业务战略

4月2日,浪潮云正式发布海若大模型业务战略,将投入50亿元资金,加快推动海若大模型在100个城市的快速落地,首批面向政府、交通、应急、制造、医疗、农业六大行业。该模型通过MoE架构、全面优化RAG等技术创新解决行业用户关注的运行成本、准确性、安全性等问题。

点评:浪潮云在数字创新领域展现出雄心壮志,投入巨额资金发展海若大模型业务,预示着在未来人工智能领域将有更多的商业机会和创新实践。这也将为数字经济和行业数字化转型注入新的活力。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0