每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

34年新低!美元兑日元直逼152,日本当局释放干预信号,策略师:只有激进加息才能撑住日元

每日经济新闻 2024-03-27 16:35:07

巴克莱银行认为,在美联储没有大幅降息预期的情况下,只有日本加大加息力度才能为日元提供持久的支撑,预计美元兑日元仍将保持在145至150的区间范围内。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 李孟林    

北京时间3月27日(周三)早间,日元对美元汇率一度触及1美元兑151.972日元,创1990年7月日本资产泡沫破灭以来新低,引发了市场对日本当局将加大汇市干预力度的猜测。此前,日本央行鹰派成员、理事田村直树(Naoki Tamura)表示,日本央行必须缓慢但稳步地将其超宽松货币政策正常化,金融市场的宽松环境可能会持续。

在日元跌至34年新低之际,日本财务大臣铃木俊一在东京时间周三早间发布警告称,当局可能采取“果断措施(decisive steps)”。铃木俊一称,日元下跌后,日本政府正以高度的紧迫感密切关注市场走势。

巴克莱银行外汇和新兴市场宏观策略全球主管Themistoklis Fiotakis在发给《每日经济新闻》记者的邮件中指出,“我们认为,在美联储没有大幅降息预期的情况下,只有日本出现一个相对于当前市场定价更为激进的加息周期,才能为日元提供持久的支撑。由于目前美日间的利差仍然很大,我们预计美元兑日元仍将保持在145至150的区间范围内。”

14年来首次加息,为何日元仍“跌跌不休”?

彭博社报道中称,尽管上周日本央行进行了自2007年以来的首次加息,但各种因素表明日元仍面临走弱的压力。这些因素包括美国和日本之间收益率利差仍然维持在高位,基准美债收益率比基准日本国债收益率高出约3.5个百分点。这种收益率溢价意味着,如果这一关键利差不发生显著变化,只要美元兑日元维持在146.1日元上方,以日元计价的美国证券投资就仍然有利可图。

自那以来,日元的跌势一直延续至今。路透社报道中称,近期打压日元的因素还包括日元在套息交易中的应用。在套息交易中,投资者会借入利率较低的货币,然后将所得投资于收益率较高的货币。此外,日本投资者还可以在海外获得高得多的回报,从而导致日元无法从资金的回流中得到支撑。自日本央行上周宣布结束负利率以来,日元对美元汇率已累计下挫超过1%。年初至今的一季度内,日元是表现最差的主要货币,对美元已贬值7.6%。

纽约梅隆银行投资管理公司亚洲宏观和投资策略主管Aninda Mitra在发给《每日经济新闻》记者的置评邮件中称:“日本央行上周宣布加息后日元遭到抛售,这凸显了日元的融资属性依然存在,但我们对日元未来更大的双向风险和更高的波动率持谨慎态度。我们也并不认为这是日本央行长期加息周期的开始。相反,我们认为今年年底日本央行的超额准备金率(IOER)可能会在0.1%左右,比掉期市场定价的0.27%要低一些。

对于日元多头来说更糟的是,日元进一步走弱的预期在投资者中越来越根深蒂固。上周,日本央行在加息的同时承诺将保持宽松政策后,日元3个月期基差掉期上周收于2022年1月以来新高,表明对冲需求正在下降,彰显了日元走软预期的升温。

日本资金经理们常使用日元3个月期基差掉期这一对冲工具,以防止本币升值后侵蚀海外投资的价值。近年来,日元贬值近四分之一,购买海外资产变得更加昂贵,寻求海外高回报的日本基金度过了艰难的几年。由于日本在本月之前一直维持负利率,而全球部分央行急于收紧政策以抑制通胀,货币对冲成本随之飙升。对冲需求下降的迹象表明,当地投资者对日元大幅反弹的担忧有所减少。

图片来源:彭博社

今日早间,日本央行政策委员会成员田村直树表示,管理货币政策的方式对于缓慢、稳定实现政策正常化、结束超大规模的货币宽松至关重要。田村直树曾是一家商业银行的高管,被市场视为日本央行的鹰派成员之一。另据交易商称,期权交易商正在密切关注美元兑日元是否会触及152的关键点位。交易商认为,突破该阻力位可能会令日元的跌势扩大,原因是持有反向看涨期权的投资者将需要回补美元兑日元的大量空头仓位。

当局暗示出手干预,策略师:只能激进加息才能支撑日元

在日元跌至34年新低之际,日本财务大臣铃木俊一在东京时间周三早间表示,日本政府正以高度的紧迫感密切关注市场走势,可能采取“果断措施”。

本周早些时候,日本政府负责货币事务的最高级别官员神田真人(Masato Kanda)也表示,目前日元的疲软与其基本面不符。他本周一(3月25日)对媒体表示,“我们将采取适当措施应对日元的过度贬值,且不排除任何选项。”

神田真人上述言论已经接近当局过去几年来公开发表过的最强烈警告。就在上周,接受彭博社调查的经济学家仍认为,日本货币当局暂时不会干预汇市。与此同时,对美联储降息或日本央行将再次加息时机的预期一旦发生变化,也可能会改变市场动态。

当前日元汇率徘徊在此前日本当局干预的水平 图片来源:彭博社

此外,日本央行行长植田和男也表示,该行还将密切关注汇率走势及其对日本经济和物价走势的影响。他在对日本国会的讲话中称,“汇率走势是对经济和物价有重大影响的因素之一。” 从经济学原理上来说,日元的贬值将使日本的进口商品更加昂贵,将加剧通胀,并使日本的出口商品更加便宜。

美银认为,如果美元对日元汇率达到152至155区间,当局干预风险就会上升,而彭博对经济学家的调查发现,促使日本财务省出手干预的汇率水平估计是155。

眼下,日元汇市显然已经“风声鹤唳”:随着日元跌至34年以来的新低,不仅日本当局干预汇市的风险大幅上升,且有近30亿美元的美元兑日元期权即将到期,交易员们正惶惶不安。

据彭博社,交易员们已经卖出3月28日到期、行权价150.5、名义28.5亿美元的美元/日元期权。这是美元兑日元年初至今在存管信托与清算公司的最大期权到期日。如果他们需要对冲头寸,会希望波动越小越好,而日本财务省的言论有可能会打破这一希望。

野村国际外汇期权交易全球主管Ruchir Sharma指出:“期权卖家会因大幅波动而遭受损失,因为他们赚取的权利金不足以支付对冲现货波动的成本。大规模空头期权行权将要求交易商对冲他们的现货风险敞口,这可能导致破坏性的价格行为,因为他们都需要同时向市场发起冲击,这会进一步加剧他们的损失。 ”

年初的三周内,美元兑日元累计上涨5.5% 图片来源:东方财富

其实今年以来,日元已经多次让交易商们焦头烂额。许多对冲基金在2024年开始买入期权,如果美元对日元下跌,期权就会增值,但在年初的三周内中,该美元兑日元上涨了高达5.5%。本月早些时候,由于市场猜测日本央行加息后日元将走强,他们重新进入了类似的头寸,然而,随着日本央行承诺将保持宽松政策,日元出现大幅下跌。

对于日元汇率,巴克莱银行外汇和新兴市场宏观策略全球主管Themistoklis Fiotakis在发给《每日经济新闻》记者的邮件中指出,虽然日本央行如预期结束了超宽松货币政策,但紧接着日元就触及了年内新低。“我们认为,在美联储没有大幅降息预期的情况下,只有日本出现一个相对于当前市场定价更为激进的加息周期,才能为日元提供持久的支撑。由于目前美日间的利差仍然很大,我们预计美元兑日元仍将保持在145至150的区间范围内。”Fiotakis写道。

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

封面图片来源:每经特约记者 郝帅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

日元 日本

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0