每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

财经早参丨“撤辣”后首个周末,香港楼市爆了;第一桶金来自娃哈哈?钟睒睒否认!马来西亚:尽快重启马航MH370搜索

每日经济新闻 2024-03-04 08:02:32

每经记者 陈晴  刘明涛    每经编辑 何小桃 陈鹏程 尹华禄    

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSPNqOK6lYQZG6KUMspehA9OwmtX5tASZP7feCQKsmvRibsYEqfcttt5w.png

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSl4zH58SicsonJ7LUEbic62lvzFguGAAwbzhFibTuY9OPz8NRJE3IiaHrrw.jpg

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuS2RQ6zzEANrcMgicbLShXInE0W9ib5CkgG0wfKHZhj1U4cnXsydbTC92w.png

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSoRNqf9DLX7UY97BicSKfR9B47zVj05yHLsLqG5UHUhZksTju7PAibtiaQ.jpg

NO.1 全国政协十四届二次会议4日下午开幕 会期6天

全国政协十四届二次会议新闻发布会3月3日下午举行,大会新闻发言人刘结一向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。刘结一介绍,全国政协十四届二次会议将于3月4日下午3时在人民大会堂开幕,3月10日上午闭幕,会期6天。(央视新闻)

NO.2 钟睒睒回应:第一桶金不是来自娃哈哈!

3月3日晚间,农夫山泉官方公众号发布《钟睒睒:我与宗老二三事》的文章。文章提到,在一次农夫山泉的销售会议上,钟睒睒开玩笑说:“当年我们在海南没卖出去的娃哈哈,估计是被卖去了广东,如果放到现在就要被认定为冲货了。没想到当时随口的一句戏言,现在竟成了我‘忘恩负义’的罪状。我从未在娃哈哈领薪、更谈不上因冲货被开除。”此外,钟睒睒否认了近期的网络传闻,他表示布匹生意才是自己创业所得的第一桶金,而非网上传言“第一笔创业收入来自于娃哈哈”。

NO.3 自然科学基金委最新声明!

3月3日,国家自然科学基金委员会官微发布声明:近期,有不法分子以伪造的国家自然科学基金委员会(下称自然科学基金委)公文授权成立所谓的“自然基金试点社区”,通过招募社会人员张贴虚假海报宣传、使用即时通讯软件(如MosTalk等)联络、假冒自然科学基金委工作人员身份以网络视频会议方式宣讲推广,诱导大家下载安装APP(如“自然科学”“ZRKJ”等),在APP内购买所谓的“自然基金理财产品”,实施传销诈骗行为。自然科学基金委在声明中称,从未授权任何单位或个人开设网站、APP等,从未授权任何单位或个人成立“自然基金试点社区”,也从未推出自然基金理财产品。

NO.4 最高检:电信网络诈骗犯罪高发

据最高人民检察院网站消息,自2022年12月1日反电信网络诈骗法实施以来,全国检察机关坚持“高质效办好每一个案件”,会同相关部门依法从严、全链条打击电信网络诈骗犯罪,切实维护人民群众合法权益和社会和谐稳定。2023年,全国检察机关共起诉电信网络诈骗犯罪5万余人、同比上升六成多,帮助信息网络犯罪活动犯罪14万余人、同比上升一成多,利用电信网络实施的掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益犯罪7.5万余人、同比上升106.9%。

NO.5 这个周末,香港楼市突然"爆"了

全面取消楼市“辣招”后的第一个周末,中国香港楼市热度大幅飙升。3月3日,据香港大公文汇网报道,综合市场消息及一手成交记录册,“撤辣”后4天一手住宅市场录得210宗成交,3月2日成交已连续第三日超过50宗,达到73宗,按周升7倍。业内人士分析,全面“撤辣”将极大地降低交易成本与持有成本,刺激香港楼市交投上升,短期内楼市有望止跌回稳,提振市场信心。美联物业预测,在“撤辣”后的未来4个月内,香港一二手房合计成交或增加七成,达到2万宗的水平。(券商中国)

NO.6 深圳发布政策支持鸿蒙原生应用发展

据深圳工信官微消息, 3月2日,深圳市工业和信息化局、深圳市政务服务和数据管理局联合印发《深圳市支持开源鸿蒙原生应用发展2024年行动计划》,《行动计划》提出到2024年底,深圳市在鸿蒙原生应用发展上的具体目标,包括:在2024年内实现深圳市鸿蒙原生应用数量占全国总量10%以上;深圳市主要垂域实现鸿蒙原生应用全覆盖;鸿蒙开发课程进入深圳市主要高校和培训机构,取得资质的鸿蒙开发者数量占全国总量15%以上;建成2家以上以鸿蒙原生应用软件开发、应用企业为主的专业产业园;拥有鸿蒙开发人才资质的软件企业超千家;推动鸿蒙生态创新中心稳健运营,提供鸿蒙原生应用展示推广、人才培养等公共服务;全球智慧物联网联盟正式落地运营,持续扩大鸿蒙原生应用国际影响力等。

NO.7 “反诈老陈”回应济宁消防喊话

在“反诈老陈”通过视频公开求职后,2月29日晚,山东济宁消防向“反诈老陈”陈国平发出邀请,希望他有时间到济宁消防来,让更多的人了解消防知识,掌握自救互救的技能。接到邀请后,老陈发布视频,表示会接受邀请,但他也写道:“预测邀请单位会迎接一波投诉、举报。”3月1日,老陈告诉记者,目前济宁消防遇到大量举报和投诉,“打算看看他们能不能抗住压力。”老陈说,“他们要挺不住压力,我下一步就看看民间单位敢不敢(招我)。如果都没有,我就选择退出。”(九派新闻)

NO.8 崔东树:1月中国占世界新能源车份额66%

3月3日,乘联会秘书长崔东树通过其个人微信公众号发文称,2024年1月份汽车销量达到671万台,新能源汽车达到106万台,燃油车销量总占比相对下降。受到高基数和各国补贴政策退出的影响,2024年欧美新能源乘用车开局偏弱后,欧洲和美国逐步走强。由于春节因素,1月中国新能源低基数高增长进一步稳定全球增速。2024年1月中国新能源乘用车占比世界新能源66%的表现较强。

NO.9 面包店的浪费现象有多严重?

近年来,“面包刺客”话题多次登上热搜。与此同时,有的烘焙门店一天丢弃的面包能装满一麻袋,有的报损率超过50%。多家烘焙企业负责人告诉记者,每日5%至10%的余量意味着报损率处于健康区间。记者近期在西部某省会城市20家烘焙面点门店走访发现,有过半门店产品报损率超过10%的行业平均水平;13家门店选择直接装袋丢弃,其余7家门店表示,剩余商品将运回厂家报损,或者作为动物饲料使用。针对报损率高的问题,业内人士告诉记者,烘焙行业是传统高溢价行业,即使加上损耗浪费的部分,毛利率仍然有较大空间。(新华社)

NO.10 国际新闻

夏巴兹·谢里夫当选巴基斯坦政府总理

据央视新闻,当地时间3月3日,巴基斯坦新一届国民议会召开会议,投票选举新一届政府总理。穆斯林联盟(谢里夫派)主席、前总理夏巴兹·谢里夫当选为新一届政府总理。

马来西亚:尽快重启马航MH370搜索

据马来西亚媒体报道,马来西亚交通部部长陆兆福3月3日表示,将尽快恢复对10年前失事的MH370航班的搜索工作。(央视新闻)

韩国民众排队近4小时,只为见她一面!

在爱宝乐园的大熊猫馆,旅韩大熊猫一家五口居住于此。园方将入场时间限制在五分钟,即使这样,想要一睹大熊猫真容也要排队将近220分钟(将近4个小时)。根据相关规定,大熊猫返回中国前的一个月,要在非公开环境下进行健康检疫管理,因此“福宝”与韩国游客最后见面的时间就在3月3日。(央视财经)

英国货轮在红海航道完全沉没

也门政府2日说,遭也门胡塞武装导弹击中的英国货轮“鲁比马尔”号在也门海岸附近沉没。船上所载大量化肥沉入海中,对红海生态环境构成威胁。据美国中央司令部最新声明,“鲁比马尔”号载有大约2.1万吨磷硫酸铵化肥,它的沉没对红海生态环境构成威胁,同时还给通过红海航道的其他船只带来水下撞击风险。(新华社)

阿联酋宣布将现有石油减产措施延长至二季度

当地时间3月3日,阿联酋宣布,将额外自愿减少石油产量16.3万桶/日的措施延长至2024年第二季度。这意味着,到今年6月底,其石油产量将保持在291.2万桶/日。据阿联酋通讯社报道,这项决定是在与“欧佩克+”部分成员国协调后作出的,是为平衡石油市场价格而做出的预防性举措。(央视新闻)

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSmHoh67OZGibwmeiaBsA3dBVQAtFW3d6icT4KZCEef6QhR5XTTmFyibSXQA.jpg

NO.1 小鹏G6全系车型限时优惠2万元

小鹏汽车-W(HK09868,股价:38.85港元,市值:733亿港元):3月3日,小鹏汽车官微宣布,2024年3月31日前,小鹏G6全系车型限时立减20000元,优惠后售价为18.99万元起。

点评:小鹏汽车为了刺激销量推出了优惠活动,这对提升销售和消费者购车意愿有一定的促进作用。

NO.2 事关万科!新华资产发声

新华资产:近日,有报道称,万科正与以保险公司为主的贷款机构商谈非标债务延期。此后,该消息引发万科多只境内债券价格波动。3月3日上午,新华资产管理股份有限公司在公司官方微信公众号发布公开声明称,近期,公司关注到有关我公司与万科企业的不实信息。万科企业系中国房地产行业龙头企业,一直与我公司保持正常的业务合作。作为一家专业的、负责任的资产管理公司,我公司对中国经济发展充满信心,坚决服务国家战略发展大局,支持中国房地产业健康发展。

点评:新华资产的声明有助于平息市场对于两家公司关系的猜疑和不确定情绪,为投资者提供了明确的信息。

NO.3 万亿美元资产管理巨头威灵顿谈中国市场

威灵顿投资管理:日前,万亿美元资产管理巨头威灵顿投资管理高级董事总经理、亚太区总裁普江宁(Janet Perumal)表示,中国正逐步过渡到更可持续、更高质量、更注重创新的增长模式。虽然市场信心的修复需要时间,但是,对于长期限的投资者来说,基于目前估值水平考虑,入场时点已到。普江宁认为,中国的可再生能源、医疗保健和人工智能的应用等领域带来了值得关注的机会。(中国基金报)

点评:威灵顿是全球顶级资产管理公司之一,对中国市场的看好说明中国的发展潜力被国际投资者广泛认可。威灵顿表示的中国增长趋势也有助于指导其他投资者的决策。

NO.4 龙大美食回应“火腿疑似吃出老鼠尾巴”

龙大美食(SZ002726,股价:7.25元,市值:78亿元)“龙大美食”微信公众号3月3日发布情况说明:2月29日,有媒体报道“龙大肉食无淀粉方肉火腿疑似吃出老鼠尾巴”。经山东省动物疫病预防与控制中心、济南市农产品质量安全中心专家对涉事火腿中“异物”外观鉴定。鉴定意见为: 不属于动物尾巴,高度疑似为动物血管。经山东省食品药品检验研究院对涉事火腿“异物”进行鼠源性、鸡源性、猪源性成分鉴定,检测结果为: 未检出鼠成分,检出鸡成分、检出猪源性成分。依据权威机构检测结果,排除涉事火腿“异物”为老鼠尾巴。

NO.5 双环传动拟分拆子公司至科创板上市

双环传动(SZ002472,股价:24.38元,市值:208亿元):3月3日下午,双环传动发布分拆所属子公司至科创板上市的预案。预案显示,为使上市公司双环传动和浙江环动机器人关节科技股份有限公司(以下简称环动科技)各自集中资源聚焦自身优势业务,更加突出主业,加强不同业务的专业化经营,增强独立性,双环传动拟分拆下属子公司环动科技至科创板上市。通过本次分拆,环动科技作为双环传动下属专业从事机器人关节高精密减速器的研发、设计、生产和销售业务的公司主体将独立上市。

点评:这是双环传动集中资源聚焦主业的战略举措,也体现了科创板对于科技公司的吸引力。

NO.6 吉利拟按照增长20%的规划安排生产和销售

吉利汽车(HK00175,股价:8.64港元,市值:869亿港元)3月3日,吉利控股集团董事长李书福在接受媒体采访时表示,吉利不会轻易地不生产传统汽车了,要把传统汽车生产好、研发好,无论是技术、质量、成本、服务都要做好,这个就是稳。在新能源领域,电动、混合动力、甲醇等新技术、新产品应用与开发方面也不能落后,这就是稳中求进。吉利控股集团的市场结构、产品结构和盈利结构在2024年不会发生太大的变化。2024年,吉利控股集团按照增长20%的规划安排生产和销售。(证券时报)

点评:吉利作为中国汽车行业的领军企业之一,未来的增长规划对于整个行业的发展具有重要的指导意义,也显示了吉利对市场的信心和战略规划。

NO.7 海航“收复失地”,7.9亿元竞得三亚航院

海航控股(SH600221,股价:1.42元,市值:614亿元)3月1日,海南睿航全球教育产业投资有限公司100%股权及两项建筑物整体打包转让项目开标,辽宁方大集团旗下海航航空集团有限公司最终以7.9亿元的价格,溢价摘牌。天眼查信息显示,海南睿航全球教育产业投资有限公司100%控股的,是原海航集团创办、经海南省政府批准并报教育部备案的全日制高等职业院校“三亚航空旅游职业学院(简称三亚航院)”。“收购三亚航院,一定程度上也是新海航加码海南自贸港产业链布局的举措。”知情人士表示。(21世纪经济报道)

点评:这次收购对于海南自贸港产业链布局起到了重要的推动作用,有助于海航在航空教育领域进一步拓展市场份额。

NO.8 马斯克:明年电力将无法满足所有芯片需求

马斯克:当地时间2月29日,马斯克远程出席博世互联世界2024大会谈及AI时表示,一年多以前,短缺的是芯片,明年你会看到电力短缺,无法满足所有芯片的需求。(澎湃新闻)

点评:马斯克的表态引发了对全球芯片供应和电力供应的关注,这对于整个科技和电子行业都将产生重大影响。

NO.9 用纸箱包装增加“基层”收入? 娃哈哈回应

娃哈哈:近日,“终于知道娃哈哈为啥用纸箱包装了”这一话题登上社交媒体平台热搜。网传说法显示“娃哈哈水一直用纸箱包装,而不是用塑料纸包装一提。员工说宗老不让,因为这样会断了靠捡纸箱维持生计的人收入来源”。在上述说法引起热议后,就有网友指出,娃哈哈并非都是纸箱包装,也有塑料包装。3月2日,娃哈哈回应客服称,饮用水包装是根据数量的多少有区分,12瓶装的纯净水是裹膜包装,24瓶装的是纸箱包装,产品品质都一样,只是规格不同。(上游新闻)

点评:该事件恰巧反映了消费者对品牌的关注度,娃哈哈作为知名食品饮料企业,其回应有助于维护品牌形象和消费者的信任感。

NO.10 广汽埃安推出AION Y Plus星耀版 售价9.98万元

广汽集团(SH601238,股价:8.88元,市值:931亿元)3月3日,广汽埃安官博宣布, AION Y Plus星耀版车型正式上市,售价9.98万元。

点评:作为广汽集团的子公司,广汽埃安推出新款车型,有望进一步提升广汽集团在新能源汽车市场的市场份额。

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSHptNMDTQ6iaweFsBKtSiaK09J0EzxaVibKPnaCrfxn40QGq8pICjnZZbA.jpg

上周A股上证指数上涨0.74%,收于3027.02点,深证成指上涨4.03%,收于9434.75点,创业板指上涨3.74%,收于1824.03点。中信证券研报指出,从市场生态来看,量化调仓引发的流动性冲击已经结束,活跃资金是此轮反弹最主要增量,AI等新质生产力相关主题或持续活跃,资产荒背景下,红利资产仍然是长线配置型资金的主要方向。

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSxvvA9adr6JCuB22FAuvrQIqaFt0haGlTpKoicqLo3N7vmHUcRc7FNgg.jpg

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSpgibiaogvo02VibWtjgrAAgcF2w1ThrhDeBicpwOIOftiaJNQV6G2SHscibQ.pngCFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuS843d6HeuKXBVHQMu2egt6IIURLL7vlbcLz8mZWyTejZ0sWclgHHaWQ.png

上周股市小结:

宏信证券总结,上周A股上证指数上涨0.74%,收于3027.02点,深证成指上涨4.03%,收于9434.75点,创业板指上涨3.74%,收于1824.03点。价值风格类板块代表指数上证50、中证100、沪深300分别下跌0.76%、上涨1.53%、上涨1.38%,成长风格类板块代表指数中小100、中证500、中证1000分别上涨4.37%、上涨3.49%、上涨3.37%。上周两市A股日均成交金额为11000.52亿元,较前一周增加21.85%。

本周股市预测:

招商证券分析指出,春节后随着流动性冲击结束,充当市场稳定资金的力量逐渐减弱,净买入规模有所下降,市场企稳回升开始更多依赖市场自发力量。另一方面,春节前后,监管层连续发声,并采取一系列措施,对于缓解市场流动性风险担忧发挥了积极作用。往后看,随着流动性冲击逐渐化解,市场有望逐渐筑底回升,A股走成类似2016年快速调整后稳步走高的概率进一步加大。风格和行业配置层面,从红利策略到红利成长,重视大中盘。

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSUu7ibPsjyZmBAK1XUyntUKFnfaRoVZWMAZrImLqDxDl7ll1tFVzVFzg.jpg

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSwquibs3ay2rEruztMjNicYnZUvEibPMZmiak7V6fjShhTR3GYsodU8EwLg.png

本周超387亿元市值限售股解禁

Wind数据统计显示,本周(3月4日-3月8日)共有43家公司限售股陆续解禁,合计解禁28.91亿股,按3月1日收盘价计算,解禁总市值为387.69亿元。

从解禁市值来看,3月4日是解禁高峰期,16家公司解禁市值合计217.35亿元,占本周解禁规模的56.06%。按3月1日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:顺控发展(65.44亿元)、四川黄金(52.66亿元)、湘电股份(26.1亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:顺控发展(4.95亿股)、国新能源(2.93亿股)、四川黄金(2.28亿股)。

新股机会

本周一将有2只新股申购,分别是中创股份、美新科技,其中,中创股份为科创板,美新科技为创业板。

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSbaRXicPfoxjEnEach0YwWlL6xGYRNuP866nBBbk7ibq5vqOWf8zbkibwg.jpg

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSRGrS2CzYbtIeNvA4z3sLHUhcZNqNCKoKDsjBtuMqDmEBCLFqiatiaOJQ.png

点击查询,一键辨别肉签和雷股,打新不愁

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSfHH81Ol81GDknv86RKH322MzNmHMYO0hrffP0e28fEtaRmUNic1tibOg.jpg

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSj84ezTLBY7rhpI12v448tW0CcOz803MvWGKEuzV9wB0qVBEE3IbXiaQ.jpg

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSUcFgJZKWTCZLvRHHFjicebbNeib0Qh96BE5SIdYUa1rW7aLr0kicbQ0yA.jpg

中信证券步入3月,经济保持平稳偏弱运行,地产仍有待增量政策支持;预计两会定调整体符合预期,新质生产力着力方向有望更加清晰;3月预计A股市场不会再出现量化引发的流动性冲击,仍将呈现活跃资金定价的特征,红利加主题的杠铃式行情结构或延续,上半月建议积极参与,下半月耐心等待行情右侧确认信号。首先,从经济环境来看,前两月经济数据平稳,内需偏弱的态势延续,开发商有望平稳度过短期还款高峰,但地产企稳有待进一步政策支持。其次,从政策边际变化来看,预计两会总量政策目标基本符合市场预期,新质生产力有望成为后续发展的重心。最后,从市场生态来看,量化调仓引发的流动性冲击已经结束,活跃资金是此轮反弹最主要增量,AI等新质生产力相关主题或持续活跃,资产荒背景下,红利资产仍然是长线配置型资金的主要方向。

声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

记者|陈晴 刘明涛

编辑|何小桃 陈鹏程 尹华禄 盖源源

校对|陈柯名

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

NO.1 全国政协十四届二次会议4日下午开幕 会期6天 全国政协十四届二次会议新闻发布会3月3日下午举行,大会新闻发言人刘结一向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。刘结一介绍,全国政协十四届二次会议将于3月4日下午3时在人民大会堂开幕,3月10日上午闭幕,会期6天。(央视新闻) NO.2 钟睒睒回应:第一桶金不是来自娃哈哈! 3月3日晚间,农夫山泉官方公众号发布《钟睒睒:我与宗老二三事》的文章。文章提到,在一次农夫山泉的销售会议上,钟睒睒开玩笑说:“当年我们在海南没卖出去的娃哈哈,估计是被卖去了广东,如果放到现在就要被认定为冲货了。没想到当时随口的一句戏言,现在竟成了我‘忘恩负义’的罪状。我从未在娃哈哈领薪、更谈不上因冲货被开除。”此外,钟睒睒否认了近期的网络传闻,他表示布匹生意才是自己创业所得的第一桶金,而非网上传言“第一笔创业收入来自于娃哈哈”。 NO.3 自然科学基金委最新声明! 3月3日,国家自然科学基金委员会官微发布声明:近期,有不法分子以伪造的国家自然科学基金委员会(下称自然科学基金委)公文授权成立所谓的“自然基金试点社区”,通过招募社会人员张贴虚假海报宣传、使用即时通讯软件(如MosTalk等)联络、假冒自然科学基金委工作人员身份以网络视频会议方式宣讲推广,诱导大家下载安装APP(如“自然科学”“ZRKJ”等),在APP内购买所谓的“自然基金理财产品”,实施传销诈骗行为。自然科学基金委在声明中称,从未授权任何单位或个人开设网站、APP等,从未授权任何单位或个人成立“自然基金试点社区”,也从未推出自然基金理财产品。 NO.4 最高检:电信网络诈骗犯罪高发 据最高人民检察院网站消息,自2022年12月1日反电信网络诈骗法实施以来,全国检察机关坚持“高质效办好每一个案件”,会同相关部门依法从严、全链条打击电信网络诈骗犯罪,切实维护人民群众合法权益和社会和谐稳定。2023年,全国检察机关共起诉电信网络诈骗犯罪5万余人、同比上升六成多,帮助信息网络犯罪活动犯罪14万余人、同比上升一成多,利用电信网络实施的掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益犯罪7.5万余人、同比上升106.9%。 NO.5 这个周末,香港楼市突然"爆"了 全面取消楼市“辣招”后的第一个周末,中国香港楼市热度大幅飙升。3月3日,据香港大公文汇网报道,综合市场消息及一手成交记录册,“撤辣”后4天一手住宅市场录得210宗成交,3月2日成交已连续第三日超过50宗,达到73宗,按周升7倍。业内人士分析,全面“撤辣”将极大地降低交易成本与持有成本,刺激香港楼市交投上升,短期内楼市有望止跌回稳,提振市场信心。美联物业预测,在“撤辣”后的未来4个月内,香港一二手房合计成交或增加七成,达到2万宗的水平。(券商中国) NO.6 深圳发布政策支持鸿蒙原生应用发展 据深圳工信官微消息, 3月2日,深圳市工业和信息化局、深圳市政务服务和数据管理局联合印发《深圳市支持开源鸿蒙原生应用发展2024年行动计划》,《行动计划》提出到2024年底,深圳市在鸿蒙原生应用发展上的具体目标,包括:在2024年内实现深圳市鸿蒙原生应用数量占全国总量10%以上;深圳市主要垂域实现鸿蒙原生应用全覆盖;鸿蒙开发课程进入深圳市主要高校和培训机构,取得资质的鸿蒙开发者数量占全国总量15%以上;建成2家以上以鸿蒙原生应用软件开发、应用企业为主的专业产业园;拥有鸿蒙开发人才资质的软件企业超千家;推动鸿蒙生态创新中心稳健运营,提供鸿蒙原生应用展示推广、人才培养等公共服务;全球智慧物联网联盟正式落地运营,持续扩大鸿蒙原生应用国际影响力等。 NO.7 “反诈老陈”回应济宁消防喊话 在“反诈老陈”通过视频公开求职后,2月29日晚,山东济宁消防向“反诈老陈”陈国平发出邀请,希望他有时间到济宁消防来,让更多的人了解消防知识,掌握自救互救的技能。接到邀请后,老陈发布视频,表示会接受邀请,但他也写道:“预测邀请单位会迎接一波投诉、举报。”3月1日,老陈告诉记者,目前济宁消防遇到大量举报和投诉,“打算看看他们能不能抗住压力。”老陈说,“他们要挺不住压力,我下一步就看看民间单位敢不敢(招我)。如果都没有,我就选择退出。”(九派新闻) NO.8 崔东树:1月中国占世界新能源车份额66% 3月3日,乘联会秘书长崔东树通过其个人微信公众号发文称,2024年1月份汽车销量达到671万台,新能源汽车达到106万台,燃油车销量总占比相对下降。受到高基数和各国补贴政策退出的影响,2024年欧美新能源乘用车开局偏弱后,欧洲和美国逐步走强。由于春节因素,1月中国新能源低基数高增长进一步稳定全球增速。2024年1月中国新能源乘用车占比世界新能源66%的表现较强。 NO.9 面包店的浪费现象有多严重? 近年来,“面包刺客”话题多次登上热搜。与此同时,有的烘焙门店一天丢弃的面包能装满一麻袋,有的报损率超过50%。多家烘焙企业负责人告诉记者,每日5%至10%的余量意味着报损率处于健康区间。记者近期在西部某省会城市20家烘焙面点门店走访发现,有过半门店产品报损率超过10%的行业平均水平;13家门店选择直接装袋丢弃,其余7家门店表示,剩余商品将运回厂家报损,或者作为动物饲料使用。针对报损率高的问题,业内人士告诉记者,烘焙行业是传统高溢价行业,即使加上损耗浪费的部分,毛利率仍然有较大空间。(新华社) NO.10 国际新闻 夏巴兹·谢里夫当选巴基斯坦政府总理 据央视新闻,当地时间3月3日,巴基斯坦新一届国民议会召开会议,投票选举新一届政府总理。穆斯林联盟(谢里夫派)主席、前总理夏巴兹·谢里夫当选为新一届政府总理。 马来西亚:尽快重启马航MH370搜索 据马来西亚媒体报道,马来西亚交通部部长陆兆福3月3日表示,将尽快恢复对10年前失事的MH370航班的搜索工作。(央视新闻) 韩国民众排队近4小时,只为见她一面! 在爱宝乐园的大熊猫馆,旅韩大熊猫一家五口居住于此。园方将入场时间限制在五分钟,即使这样,想要一睹大熊猫真容也要排队将近220分钟(将近4个小时)。根据相关规定,大熊猫返回中国前的一个月,要在非公开环境下进行健康检疫管理,因此“福宝”与韩国游客最后见面的时间就在3月3日。(央视财经) 英国货轮在红海航道完全沉没 也门政府2日说,遭也门胡塞武装导弹击中的英国货轮“鲁比马尔”号在也门海岸附近沉没。船上所载大量化肥沉入海中,对红海生态环境构成威胁。据美国中央司令部最新声明,“鲁比马尔”号载有大约2.1万吨磷硫酸铵化肥,它的沉没对红海生态环境构成威胁,同时还给通过红海航道的其他船只带来水下撞击风险。(新华社) 阿联酋宣布将现有石油减产措施延长至二季度 当地时间3月3日,阿联酋宣布,将额外自愿减少石油产量16.3万桶/日的措施延长至2024年第二季度。这意味着,到今年6月底,其石油产量将保持在291.2万桶/日。据阿联酋通讯社报道,这项决定是在与“欧佩克+”部分成员国协调后作出的,是为平衡石油市场价格而做出的预防性举措。(央视新闻) NO.1 小鹏G6全系车型限时优惠2万元 小鹏汽车-W(HK09868,股价:38.85港元,市值:733亿港元):3月3日,小鹏汽车官微宣布,2024年3月31日前,小鹏G6全系车型限时立减20000元,优惠后售价为18.99万元起。 点评:小鹏汽车为了刺激销量推出了优惠活动,这对提升销售和消费者购车意愿有一定的促进作用。 NO.2 事关万科!新华资产发声 新华资产:近日,有报道称,万科正与以保险公司为主的贷款机构商谈非标债务延期。此后,该消息引发万科多只境内债券价格波动。3月3日上午,新华资产管理股份有限公司在公司官方微信公众号发布公开声明称,近期,公司关注到有关我公司与万科企业的不实信息。万科企业系中国房地产行业龙头企业,一直与我公司保持正常的业务合作。作为一家专业的、负责任的资产管理公司,我公司对中国经济发展充满信心,坚决服务国家战略发展大局,支持中国房地产业健康发展。 点评:新华资产的声明有助于平息市场对于两家公司关系的猜疑和不确定情绪,为投资者提供了明确的信息。 NO.3 万亿美元资产管理巨头威灵顿谈中国市场 威灵顿投资管理:日前,万亿美元资产管理巨头威灵顿投资管理高级董事总经理、亚太区总裁普江宁(Janet Perumal)表示,中国正逐步过渡到更可持续、更高质量、更注重创新的增长模式。虽然市场信心的修复需要时间,但是,对于长期限的投资者来说,基于目前估值水平考虑,入场时点已到。普江宁认为,中国的可再生能源、医疗保健和人工智能的应用等领域带来了值得关注的机会。(中国基金报) 点评:威灵顿是全球顶级资产管理公司之一,对中国市场的看好说明中国的发展潜力被国际投资者广泛认可。威灵顿表示的中国增长趋势也有助于指导其他投资者的决策。 NO.4 龙大美食回应“火腿疑似吃出老鼠尾巴” 龙大美食(SZ002726,股价:7.25元,市值:78亿元):“龙大美食”微信公众号3月3日发布情况说明:2月29日,有媒体报道“龙大肉食无淀粉方肉火腿疑似吃出老鼠尾巴”。经山东省动物疫病预防与控制中心、济南市农产品质量安全中心专家对涉事火腿中“异物”外观鉴定。鉴定意见为: 不属于动物尾巴,高度疑似为动物血管。经山东省食品药品检验研究院对涉事火腿“异物”进行鼠源性、鸡源性、猪源性成分鉴定,检测结果为: 未检出鼠成分,检出鸡成分、检出猪源性成分。依据权威机构检测结果,排除涉事火腿“异物”为老鼠尾巴。 NO.5 双环传动拟分拆子公司至科创板上市 双环传动(SZ002472,股价:24.38元,市值:208亿元):3月3日下午,双环传动发布分拆所属子公司至科创板上市的预案。预案显示,为使上市公司双环传动和浙江环动机器人关节科技股份有限公司(以下简称环动科技)各自集中资源聚焦自身优势业务,更加突出主业,加强不同业务的专业化经营,增强独立性,双环传动拟分拆下属子公司环动科技至科创板上市。通过本次分拆,环动科技作为双环传动下属专业从事机器人关节高精密减速器的研发、设计、生产和销售业务的公司主体将独立上市。 点评:这是双环传动集中资源聚焦主业的战略举措,也体现了科创板对于科技公司的吸引力。 NO.6 吉利拟按照增长20%的规划安排生产和销售 吉利汽车(HK00175,股价:8.64港元,市值:869亿港元):3月3日,吉利控股集团董事长李书福在接受媒体采访时表示,吉利不会轻易地不生产传统汽车了,要把传统汽车生产好、研发好,无论是技术、质量、成本、服务都要做好,这个就是稳。在新能源领域,电动、混合动力、甲醇等新技术、新产品应用与开发方面也不能落后,这就是稳中求进。吉利控股集团的市场结构、产品结构和盈利结构在2024年不会发生太大的变化。2024年,吉利控股集团按照增长20%的规划安排生产和销售。(证券时报) 点评:吉利作为中国汽车行业的领军企业之一,未来的增长规划对于整个行业的发展具有重要的指导意义,也显示了吉利对市场的信心和战略规划。 NO.7 海航“收复失地”,7.9亿元竞得三亚航院 海航控股(SH600221,股价:1.42元,市值:614亿元):3月1日,海南睿航全球教育产业投资有限公司100%股权及两项建筑物整体打包转让项目开标,辽宁方大集团旗下海航航空集团有限公司最终以7.9亿元的价格,溢价摘牌。天眼查信息显示,海南睿航全球教育产业投资有限公司100%控股的,是原海航集团创办、经海南省政府批准并报教育部备案的全日制高等职业院校“三亚航空旅游职业学院(简称三亚航院)”。“收购三亚航院,一定程度上也是新海航加码海南自贸港产业链布局的举措。”知情人士表示。(21世纪经济报道) 点评:这次收购对于海南自贸港产业链布局起到了重要的推动作用,有助于海航在航空教育领域进一步拓展市场份额。 NO.8 马斯克:明年电力将无法满足所有芯片需求 马斯克:当地时间2月29日,马斯克远程出席博世互联世界2024大会谈及AI时表示,一年多以前,短缺的是芯片,明年你会看到电力短缺,无法满足所有芯片的需求。(澎湃新闻) 点评:马斯克的表态引发了对全球芯片供应和电力供应的关注,这对于整个科技和电子行业都将产生重大影响。 NO.9 用纸箱包装增加“基层”收入? 娃哈哈回应 娃哈哈:近日,“终于知道娃哈哈为啥用纸箱包装了”这一话题登上社交媒体平台热搜。网传说法显示“娃哈哈水一直用纸箱包装,而不是用塑料纸包装一提。员工说宗老不让,因为这样会断了靠捡纸箱维持生计的人收入来源”。在上述说法引起热议后,就有网友指出,娃哈哈并非都是纸箱包装,也有塑料包装。3月2日,娃哈哈回应客服称,饮用水包装是根据数量的多少有区分,12瓶装的纯净水是裹膜包装,24瓶装的是纸箱包装,产品品质都一样,只是规格不同。(上游新闻) 点评:该事件恰巧反映了消费者对品牌的关注度,娃哈哈作为知名食品饮料企业,其回应有助于维护品牌形象和消费者的信任感。 NO.10 广汽埃安推出AION Y Plus星耀版 售价9.98万元 广汽集团(SH601238,股价:8.88元,市值:931亿元):3月3日,广汽埃安官博宣布, AION Y Plus星耀版车型正式上市,售价9.98万元。 点评:作为广汽集团的子公司,广汽埃安推出新款车型,有望进一步提升广汽集团在新能源汽车市场的市场份额。 上周A股上证指数上涨0.74%,收于3027.02点,深证成指上涨4.03%,收于9434.75点,创业板指上涨3.74%,收于1824.03点。中信证券研报指出,从市场生态来看,量化调仓引发的流动性冲击已经结束,活跃资金是此轮反弹最主要增量,AI等新质生产力相关主题或持续活跃,资产荒背景下,红利资产仍然是长线配置型资金的主要方向。 上周股市小结: 宏信证券总结,上周A股上证指数上涨0.74%,收于3027.02点,深证成指上涨4.03%,收于9434.75点,创业板指上涨3.74%,收于1824.03点。价值风格类板块代表指数上证50、中证100、沪深300分别下跌0.76%、上涨1.53%、上涨1.38%,成长风格类板块代表指数中小100、中证500、中证1000分别上涨4.37%、上涨3.49%、上涨3.37%。上周两市A股日均成交金额为11000.52亿元,较前一周增加21.85%。 本周股市预测: 招商证券分析指出,春节后随着流动性冲击结束,充当市场稳定资金的力量逐渐减弱,净买入规模有所下降,市场企稳回升开始更多依赖市场自发力量。另一方面,春节前后,监管层连续发声,并采取一系列措施,对于缓解市场流动性风险担忧发挥了积极作用。往后看,随着流动性冲击逐渐化解,市场有望逐渐筑底回升,A股走成类似2016年快速调整后稳步走高的概率进一步加大。风格和行业配置层面,从红利策略到红利成长,重视大中盘。 本周超387亿元市值限售股解禁 Wind数据统计显示,本周(3月4日-3月8日)共有43家公司限售股陆续解禁,合计解禁28.91亿股,按3月1日收盘价计算,解禁总市值为387.69亿元。 从解禁市值来看,3月4日是解禁高峰期,16家公司解禁市值合计217.35亿元,占本周解禁规模的56.06%。按3月1日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:顺控发展(65.44亿元)、四川黄金(52.66亿元)、湘电股份(26.1亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:顺控发展(4.95亿股)、国新能源(2.93亿股)、四川黄金(2.28亿股)。 新股机会 本周一将有2只新股申购,分别是中创股份、美新科技,其中,中创股份为科创板,美新科技为创业板。 点击查询,一键辨别肉签和雷股,打新不愁。 中信证券:步入3月,经济保持平稳偏弱运行,地产仍有待增量政策支持;预计两会定调整体符合预期,新质生产力着力方向有望更加清晰;3月预计A股市场不会再出现量化引发的流动性冲击,仍将呈现活跃资金定价的特征,红利加主题的杠铃式行情结构或延续,上半月建议积极参与,下半月耐心等待行情右侧确认信号。首先,从经济环境来看,前两月经济数据平稳,内需偏弱的态势延续,开发商有望平稳度过短期还款高峰,但地产企稳有待进一步政策支持。其次,从政策边际变化来看,预计两会总量政策目标基本符合市场预期,新质生产力有望成为后续发展的重心。最后,从市场生态来看,量化调仓引发的流动性冲击已经结束,活跃资金是此轮反弹最主要增量,AI等新质生产力相关主题或持续活跃,资产荒背景下,红利资产仍然是长线配置型资金的主要方向。 声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 记者|陈晴 刘明涛 编辑|何小桃 陈鹏程 尹华禄 盖源源 校对|陈柯名 |每日经济新闻 nbdnews 原创文章| 未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0