每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

关于失联10年的马航MH370,马来西亚交通部部长最新发声!

每日经济新闻 2024-03-03 19:36:00

每经编辑 卢祥勇    

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuSGZw4wzkCE7WicibyWIsKBnl0UQ6JBmoicfqtk1yrdLtMG90qLfoEDfLuQ.jpg

10年前,载有239人的MH370航班失联,被称为“航空史上最大的谜团”。

据央视援引马来西亚媒体报道,马来西亚交通部部长陆兆福3月3日表示,将尽快恢复对10年前失事的MH370航班的搜索工作。

CFF20LXzkOyvfoicuPUpiaicK40wD3LqtuS1YORk0HNjxqusVIweC7oBLIdhDT3WJib3t1pAYH842Nd7Nu7JUKTpow.jpg

马来西亚交通部部长陆兆福3日出席活动。图源:外媒

据报道,这位马来西亚部长当天在马航MH370航班相关纪念活动上表示,“我站在你们面前,做出这个承诺,意味着我将尽一切可能去获取证据,与海洋无限公司签署一份新合同,以便尽快恢复搜索”。

资料显示,“海洋无限”是一个提供海底勘探、监测和测绘的公司,在海上勘探行业拥有90多年的经验。团队是由工程师、信息技术专家、水文测量师、水下机器人潜艇专家等组成的国际精英团队。

2018年1月,马来西亚政府曾与美国一家名为“海洋无限(Ocean Infinity)”水下探测公司以“找不到不给钱”为原则达成协议。如果能找到飞机残骸或“黑匣子”,“海洋无限”最多可获得7000万美元的报酬。搜寻行动从1月23号开始,根据当年5月15号发布的报告,该公司使用的搜寻船已经完成对8.6万平方公里海域的搜寻,但未有任何发现。

据央视新闻此前报道,马航MH370航班是原马来西亚航空公司的一架波音777飞机,2014年3月8日由马来西亚吉隆坡飞往北京的途中失联,航班上共有239名乘客和机组人员,其中中国乘客154名。2015年1月29日,马来西亚民航局宣布MH370已失事,并推定机上239人已遇难。

2023年11月27日,这起航空运输损害责任纠纷案在北京市朝阳区人民法院开庭审理,据了解,共有40多名乘客的家属提起了诉讼。

CFF20LXzkOw8Jl758MOMFtffYGu2XRc1qiaGVVkcesPlxopNlF7PMSjdiabHEibFdbnK9uIhT35TD29O8smwkFSZA.jpg

乘客家属的代理律师介绍,这起案件的被告共有五个,分别是马来西亚航空公司,又称老马航,马来西亚国际航空有限公司又称新马航,美国波音公司,飞机发动机制造商英国罗罗公司和德国安联保险集团。在诉讼请求上,40多名乘客的家属不尽相同,但主要集中在两点,一是要求通过案件审理查明MH370航班失联事件的真相,二是赔偿问题。据了解,这次案件庭审最大的难点还是在于事件真相的查明。

据了解,乘客家属提起的民事赔偿金额在1000万至8000万元人民币之间,因为各家的情况不同所以数额也不同,赔偿费用中很大一部分是精神损害抚慰金,高的有三四千万元。

CFF20LXzkOw8Jl758MOMFtffYGu2XRc1K2ZaYWbKc0hFUr7PUVyEwLUfps0hOnhTk1zfmK30kKLA854dWZAARg.jpg

另据了解,除了此次在北京朝阳法院提起诉讼的40多名乘客的家属外,其他110余名乘客的家属均已和5名被告达成和解,签署了和解协议,领取的款项在250万到300万元人民币之间。

据都市快报报道,这次开庭,家属的诉求核心依然是“找到人”。很多马航失联者家属,在这十年等待中从不放弃。有个父亲一直在给儿子充话费,期盼有一天电话能打通……

编辑|卢祥勇 易启江

校对|刘思琦

 

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、环球网、都市快报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0