每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

东方甄选回应被举报!

每日经济新闻 2024-02-20 08:34:50

每经编辑 何小桃    

2月18日,知名打假人王海在社交平台账号上发布视频称,东方甄选自营厄瓜多尔南美白虾隐瞒添加并超量使用焦亚硫酸钠,涉嫌欺诈消费者。

CFF20LXzkOysDGVYFzFMDpeTpmUTD7DrrWJA3mqOYaGs4ERftuZFdJDEvziaeHoWGB83BD0ZdDTLBdqTLBG2NzQ.png

据中国证券报报道,对此,记者向东方甄选官方客服进行求证,东方甄选官方客服工作人员回应称,对于某主播送检的批次,东方甄选也进行了检测,送检结果是符合国家标准要求的。东方甄选每个月都会对产品进行检测,且产品也会通过海关进行检测。

“符合国家标准要求的检测报告在商品详细页面都能看到,白虾的成分只有虾、水、盐。”上述工作人员称。

另外,据新浪科技,19日下午,知情人士透露:东方甄选正在走报警流程。据知情人透露,该举报人送检样品重量为1KG,与东方甄选长期售卖的1.65KG规格白虾不一致,其报告信息并未体现东方甄选产品信息,有可能送检样品并非东方甄选产品。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

东方甄选遭举报

据封面新闻报道,王海告诉记者,这条打假视频来自举报人的爆料,“举报人买了这款产品,去送检,送检结果跟产品宣传的不符。”

这款“厄瓜多尔原装进口冷冻南美白虾”的配料表一栏,仅显示“南美白虾,水,盐”。王海也强调,董宇辉在直播间带货时,特别提到了该配料表。王海发布的视频显示,董宇辉在直播中介绍,这款虾的原产国为“厄瓜多尔”,大小为“2030”,配料为“虾水和盐”。

举报人的送检报告显示,该产品检出二氧化硫残留0.155g/kg。

CFF20LXzkOysDGVYFzFMDpeTpmUTD7DrZZkdrbkng7ibSmPic5RUeUQ8DUwic7VGT5D3CHTdf9FoX7HQNvxJTwm9Q.png

举报人送检结果(视频截图)

我国《GB2760-2014食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定了食品中允许使用的含硫类食品添加剂的品种、使用范围及最大使用量或残留量,其中,冷冻海水虾蟹类及其制品,焦亚硫酸钠用作抗氧化剂、防腐剂时,最大使用量以二氧化硫残留量计,最大不可超过0.1g/kg。“这款产品检出二氧化硫残留0.155g/kg,也就是说超量使用了焦亚硫酸钠。”王海称,隐瞒添加焦亚硫酸钠的事实,还超量添加,“这是涉嫌恶意欺诈消费者。”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

专家:长期或过量食用

此类超标食品影响健康

 

二氧化硫残留从哪里来?据封面新闻报道,虾类捕捞出水后,头部容易变黑,业界普遍会使用焦亚硫酸钠,也就是俗称的“虾药”,作为保鲜剂。焦亚硫酸钠在分解过程中会产生溶于水的二氧化硫,导致二氧化硫残留。

据中国质量新闻网,某知名食品专家表示,焦亚硫酸钠主要用于防腐,长期或过量食用此类超标食品可能会对人体胃肠道等健康有影响。食品超量情况也要注意是自行添加还是本体自带,建议可以溯源。她还表示,如果消费者认为自行购买的食品超标,建议消费者不食用或者少量食用。

中国质量新闻网就此事拨打了东方甄选客服电话。客服工作人员表示,虾是没有问题的,平台都是有检测报告的,也是符合国家标准要求的。“每个月都会进行检测,也是经过海关检测才能流入市场,所以可以放心。”该工作人员还表示,之前(举报人)说的这批次,东方甄选也进行了检测,送检结果也是符合国家标准要求的。

CFF20LXzkOysDGVYFzFMDpeTpmUTD7DrJ4CpfXnWtGPicic5tELxBxRrnScW0Ez8hCLsUPOT8yHSicJAFcsWwicdtA.png

对于有消费者看到相关报道想退款的问题,该工作人员回应,如果虾有坏的或者有质量问题的可以咨询售后。他还表示,虾属于生鲜类,所以如果没有问题是不支持退款的。

编辑|何小桃 盖源源

校对|汤亚文

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合封面新闻、中国证券报、新浪科技、中国质量新闻网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0