每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

西安,新“创投之城”

每日经济新闻 2024-01-11 19:38:10

浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林分析称,西安近年来不断改善营商环境,积极用政府财政资金撬动风投,吸引外部优质项目到本地落户,对接风投资本和中小初创企业,在资金供需双方之间充当平台,是其创投生态崛起的一大原因。

在各个层面的引导及推动下,西安创投圈逐渐形成了科技、产业与资本的良性循环:早期资金进入科技创新领域,资金流入意味着更多的创新项目得以实施,企业对研发的持续投入得到全国创投机构的高度认可,进一步吸引更多的资金加注。

“进一步来看,创投能够激活中小科技企业的经营热情,激发本地新经济活力,推动本地新产业、新动能的产生。”盘和林​向记者表示。

每经记者 张文瑜    实习生 蒋莉芬    西安    每经编辑 贺娟娟

最近,西部创投圈最热的一则消息是,西安奇点能源股份有限公司(简称“奇点能源”)完成了3亿元的C轮融资。而就在2023年5月,其刚刚完成了超7亿元人民币的B轮融资。

《每日经济新闻》记者注意到,成立5年时间里,奇点能源累计完成了7轮融资,且均为知名资本参与。据悉,其最新估值已达到准独角兽级别。

事实上,近年来如奇点能源这样云集多家头部机构的现象,在西安并不少见。

西安融资热 

2024年开年,西安领充创享新能源科技有限公司(简称“领充新能源”)获得中国石化资本公司数亿元战略投资,成为中国石化资本公司在充电桩领域战略投资的首家标的企业。

每经记者注意到,2020年6月才成立的领充新能源分别在2022年月及2023年1月,完成了5000万元的Pre-A轮融资和约2亿元的A轮融资,菁英汇资本、鋆昊资本、陕西金资等多家机构投资。

11日,陕西佰傲再生医学有限公司(以下简称“佰傲再生医学”)完成数亿元C轮融资,由长安汇通领投,陕投成长、西安财金、煜华资本跟投,本轮融资将主要用于加速推进再生医学技术平台完善再生医学产品研发,并深度布局再生医学产业链。

拉长时间线来看,2021年以来,佰傲再生医学基本延续一年一轮融资的节奏,加上早年的天使轮,目前已经完成5轮机构融资,历史投资方包括中海资本、和泰生物等。

再往前看,2023年7月底,西安蓝深新材料科技股份有限公司(下称:蓝深新材料)获央企系基金中金资本亿元投资。而2022年末,蓝深新材料刚刚完成由五矿资本、西安敦成投资等产业投资人2亿元Pre-IPO轮股权融资。

图片来源:蓝深新材料官网

粗略统计,成立以来蓝深新材料先后获得软银中国、同创伟业、深创投等诸多一线投资机构的加持。

以上还只是时下西安创投圈的一个缩影。

据不完全统计,仅2023年全年,西安企业共发生132起融资事件,已披露融资金额约80亿元,涉及投资机构数量为167家。而2021年至2023年三年内,西安企业共发生466起融资事件,涉及486家投资机构。

机构层面,红杉资本、深创投、君联资本等一大批知名创投机构在西安落户。最新数据显示,西安在册创投机构为239家,共有670余家本地企业获得股权融资超426亿元(人民币)。

资逻辑生变

除了投资热外,西安创投圈的投资逻辑亦在生变。

早年一级市场刚发展起来,竞争较少,机构更青睐处于成长期和成熟期阶段的企业,风险小,赛道确定性强。标的企业也更靠近资本市场,回报周期相对较短,更容易实现投资回报。

而当下的趋势是,早期项目获得更多关注。

从上述2023年西安132起融资事件中,早期投资(种子、天使轮、A轮)达到91起,占比69%;成长期融资(B轮、C轮)事件为34起,占比25%。

图片来源:睿兽分析截图

如2023年4月才成立的西安天交新能源有限公司,同年11月就拿到了约亿元人民币的天使轮投资;2022年5月成立的智仑超纯环氧树脂(西安)有限公司,成立一年完成了超6000万元人民币的天使轮投资。

不过,虽然早期投资占比较大,但大额资金主要集中在成长期投资阶段。

如西安奕斯伟材料科技股份有限公司,B轮和C轮分别拿到了超30亿元、约40亿元人民币的融资;再如质子汽车科技有限公司在2023年10月完成了5.5亿元的B轮融资。

许多企业在发展中期,背后就有十几家机构支持,并且会随着企业的成长追加投资。

另一个非常明显的信号是,资金投向了极具科技属性的企业。数据来看,2023年西安融资企业所处行业主要分布在智能制造、新材料、能源电力及医疗健康,达到76起,占总融资比例的57.6%。尤其是一些具有突破性的“硬科技”企业,成为当下投资圈的热点议题。

值得关注的是,上述融资事件中,有超过50起出现了本土投资机构的身影。(注:有部分企业未披露投资方。)

其中,国资投资平台纷纷下场做直投,与一级市场的接触更加频繁。

图片来源:VCG211382892316

如中航创世机器人(西安)有限公司此前完成的约亿元B轮融资中,出现了陕西金资、青实资本、沣西基金的身影;陕西埃恩束能碳基技术有限公司的背后,西安财金、西咸金控亦参与投资;长安汇通、西安经发集团投资了西安智德汽车电子控制系统有限公司。

瑞联新材、航天动力、斯瑞新材等本土上市公司作为投资主体直接参与一级市场投资。

如瑞联新材参与西安思摩威新材料有限公司、天交新能源投资,能够在产业客户资源与产业赋能效应上与自身进行协同,创造更强的产业叠加效应。

瑞联新材近期在接受调研时表示,TFE-INK材料是公司投资的西安思摩威新材料有限公司所生产的产品,目前这个产品已通过TCL华星及其他终端品牌商验证,公司预计今年将向思摩威提供TFE-INK的原材料单体。

此外,从西安光机所旗下孵化的中科创星,已然成为国内早期“硬科技”投资的头部机构;西安敦成投资则聚焦新材料、新能源两大领域,其所投拓尔微电子、欧中材料、西部超导为产业链“链主”企业。

“创投之城”

无论是明显增多的投资事件,还是本土投资机构的崛起,均透露出,西安已然实现了从“投资荒漠”到“创投之城”的转变。

首先得益于西安得天独厚的科教资源。

如西安交通大学、西北工业大学等高校,不仅培养了大批优秀的科研人才,还进行了关键核心技术攻关计划。尤其是一些颠覆性、前沿性的新赛道以及“新兴生产力”,实则是当下创投圈争抢的“优质标的”。

如上述投资事件中,天交新能源、西安思摩威新材料、西安优艾智合机器人科技有限公司等企业,均脱胎于西安交通大学教授团队。

图片来源:优艾智合机器人官微

其次,顶层设计上,西安陆续出台了《关于促进股权投资行业发展的若干措施》《西安市打造创投生态十项举措》等,持续吸引投资机构聚集;并积极搭建平台,促进创投机构与创业者的交流与合作,进一步活跃了创投市场。

与此同时,西安出资成立基金,打造基金矩阵。如设立规模百亿的西安市创新投资基金和“工业倍增基金”、总规模20亿元的“光子产业强链基金”等,这一过程不仅仅是资金投入,更是一种创新生态的培育。

据记者了解,西安市创新投资基金已投资项目共403个,带动总投资966.84亿元。在与一线城市科创母基金对比排名中,西安市创新投资基金的年均投资强度高居榜首。

此外,西安2024创投大会上,西安创新投资基金与南方建信、国华资管、中信建投资本、科迈投资、陕文投资本、沣西基金、中兴众投、高新盈峰8家子基金签约;西安市产业投资基金与西安农投集团、西安工业投资集团、长安汇通、高新金控等8家子基金签约。

浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林分析称,西安近年来不断改善营商环境,积极用政府财政资金撬动风投,吸引外部优质项目到本地落户,对接风投资本和中小初创企业,在资金供需双方之间充当平台,是其创投生态崛起的一大原因。

在各个层面的引导及推动下,西安创投圈逐渐形成了科技、产业与资本的良性循环:早期资金进入科技创新领域,资金流入意味着更多的创新项目得以实施,企业对研发的持续投入得到全国创投机构的高度认可,进一步吸引更多的资金注。

“进一步来看,创投能够激活中小科技企业的经营热情,激发本地新经济活力,推动本地新产业、新动能的产生。”和林​向记者表示。

站在城市角度,融资优势赋予了地方企业迈入资本市场的更多成长空间,加速了区域内上市公司未来增长数量。截至目前,西安储备上市后备企业为558家,其中科创型企业达440家。

值得关注的是,西安在2023《全球创新指数报告》和“全球科研城市”两项排名中,位列第19、20位,两项排名均创新高。图片

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

投资 西安市 创投

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0