每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

双流幸福力 | 机场城市产业升级与幸福增值的双轮驱动

每日经济新闻 2023-12-04 21:15:29

人间烟火气之下,幸福“生产力”、幸福“竞争力”、幸福“保障力”三股合力不断为城市幸福注入强劲产业动力。

成都双流

幸福城市,产业护航。推进经济高质量发展,已成为一座幸福城市提升核心竞争力的重要手段。反过来看,一座城市在不断提升幸福感的背后,也是向着更高水平综合实力的路途迈进。

11月24日,2023中国幸福城市论坛在成都举行,双流再次获评“中国最具幸福感城区”荣誉,连续4年获此殊荣。

2023中国幸福城市论坛现场

据悉,本年度中国最具幸福感城市的调查推选活动从今年5月启动,于10月截止。调查结果显示,城市高质量发展和城市幸福感呈正相关关系,积极践行高质量发展的城市幸福感更高。

正如中国幸福城市论坛新闻发言人戴闻名所言,一直以来双流在走一条高质量发展之路,不仅作为航空城,在面向未来的绿色产业和生态环境提升方面也作了布局。

从这个角度切入,双流的产业蝶变是为其幸福之基。人间烟火气之下,幸福“生产力”、幸福“竞争力”、幸福“保障力”三股合力不断为城市幸福注入强劲产业动力。今年前三季度,双流实现地区生产总值865.2亿元,增长6.7%。在赛迪顾问发布的“2023赛迪百强区”榜单中,双流区的排名再次跃升,位列第26位。

幸福“生产力”:要素集聚助推产业集群崛起

“全球空港经济之父”约翰·卡萨达曾预测,机场已成为全球生产和商业活动的重要节点,随着越来越多的产业在机场以及交通走廊周围集聚,一种新型的城市——航空大都市将以新的城市形态出现。

 

空客成都项目效果图

这种城市形态的出现,显示出机场在城市发展中的核心驱动力。从国际上航空城的打造经验来看,其成功不仅止步于机场及其配套的物理建设,更在于如何通过机场驱动相关产业的发展,形成具有全球竞争力的现代化产业体系。

在成都航空枢纽迈入“两场一体”协同运营的新发展格局的大背景下,对于双流而言,这意味着如何如何把作为通道的“城市机场”,转变为以机场为核心驱动力的“机场城市”。

一个可供对比的案例是同作为拥有两座机场的上海。按照业界的观点,上海虹桥是目前中国效率最高的“港城融合”案例。从规划层面来看,依托交通枢纽而诞生的虹桥商务区,肩负着带动长三角一体化、长三角城市群发展和上海国际贸易中心建设等重要的使命。

再看双流,在今年的政府工作报告之中,双流提出“举全区之力建设环港经济区”。从某种程度上来看,环港经济区被视为带动城市功能整体提升的重点突破。换句话说,航空作为双流服务成都的战略资源,如何将其进一步转化为发展动能?这成为关键落子之处。

具体来看,采用“一港三区”布局的环港经济区中的产业布局、功能定位、项目集群清晰体现出其“解题思路”。据悉,按照“地上一座城、地下一座城、云上一座城”思路,双流围绕打造生产、生活、生态有机统一的“空港城”,确定了“一港三区”的环港经济区整体布局。

以国际空港经济区为例,这里目前已聚集了空客全生命周期项目、中商飞大飞机示范产业园、顺丰西部航空货运枢纽等等。“我们正在围绕这些链主企业,按照‘一个链主企业构建一条产业链’思路,打造‘百亿级航空先进制造业集群’。” 双流航空经济区管委会相关负责人说。

中国商飞国产民机维修基地

与此同时,剑指航空现代服务业的空港商务区是以总部经济、会展贸易、融资租赁等为主的机场陆侧经济。建成后,从机场出来只需5分钟,游客就可以在这里享受各类商务、购物体验。此外,结合机场提质改造,港前服务区积极对接省机场集团等驻场单位,以及航空运营、航空物流类企业优化土地规划,推动区域更新增容。

从更大的层面来看,双流围绕机场周边区域打造“环港经济区”,通过产业集群与要素集聚,为都市圈构建区域级增长新引擎。在不断提升片区国际位势能级的同时,也为建设现代化产业体系积累经验、打造样板。

幸福“竞争力”:科技成果就地转化

随着科技创新成为重塑全球和区域竞争格局的关键变量,在推动科技创新从“关键变量”向赋能经济社会发展“最大增量”的转变过程中,科技成果转化的作用日益凸显。

“双流科技创新资源优势显著,市场应用空间十分广阔。”据双流科技创新工作专班相关负责人介绍,双流驻有四川大学等6所高校和中国核动力研究设计院、核工业西南物理研究院等13所高能级科研院所,拥有455户规上工业企业,集聚35个国家级科技创新平台。

双流空港·云

“怎样发挥好区内现科教资源潜能,更好将之转化为经济社会发展新的动能?”该负责人表示,双流在2022年7月组建了科技创新工作专班,协调各方资源,着力推动区内科创资源优势向现实生产力转化,“通过一年来的努力,已经基本实现‘进得了门、找得到人、说得上话、办得成事’。”

一个典型的例子是核能产业。事实上,双流作为全球唯一同时拥有“核裂变”和“核聚变”研发能力的城市,在发展核能核电装备研发制造和核技术应用产业上具有得天独厚的优势。我国具有完全自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”、中国新一代“人造太阳”等“国之重器”都与这里密切相关。

值得注意的是,这份优势长期以来并没有在本地形成产业链上下游,无从谈及形成经济增长动能。比如,近三年全国为核动力研究设计院配套生产的企业约有3000家,其中位于双流的企业却仅有28家,占比1.12%。

再从核技术应用的产业前景来看,其在工业、医学、环保、农业等领域都有着巨大的空间。正如业内人士指出,核技术应用的全谱系技术,以学科交叉安身立命,以拓展新应用为常态,拥有三产融合优势,是培育壮大新兴产业的利器。据《中国核技术应用产业发展报告(2023)》预计,其产值2025年可达万亿市场规模。

在上述的背景下,通过科技创新工作专班的前期沟通与需求挖掘,双流区拟与中国核动力研究设计院合作共建的中核核能产业园应运而生。据悉,此次中核核能产业园项目的推进落地,将会带动核动力研究设计院上下游产业链资源向双流集群式发展,助推纽瑞特等区内核医核药类企业更好发展,为双流未来发展开辟出一条新的优势赛道。

从科技成果转化的整个过程来看,表面上是从实验室、研究所的创新成果转化为企业生产出的“看得见”的产品,背后更是一条科技成果转化的全链条打造,其要点在于能够充分调动创新端与市场端的内生动力。

这种开放的合作模式,被双流总结为“企业出题—高校院所与企业联合攻关解题—成果与资源双方共享”,意在进一步释放沉淀的科创资源,推动科技成果就地转化、就地应用。

幸福“硬实力”:倾力打造营商环境5.0

“今天邀请到企业家朋友们,就是想听听大家对双流的营商环境有什么意见,或者企业有什么诉求,我们现场解决问题。”几张长桌,一杯咖啡,在发展的“龙门阵”之中,行业部门、园区相关负责人与企业代表面对面交流座谈,解决企业烦心事、恼心事。

上述场景,已成为“蓉易见·企业咖啡时”的常态。2023年初,按照成都市12345亲清在线和“蓉易见”线下活动平台的安排部署,双流将“企业咖啡时”进行提档升级为“蓉易见·企业咖啡时”品牌。今年1—10月,双流区已开展“蓉易见·企业咖啡时”活动111场,累计收集企业诉求867件,已解决852件,诉求解决率达98.26%。

蓉易见·企业咖啡时

据悉,近年来,双流区深入贯彻落实中央和省市关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,以成都市“蓉易见”“蓉易办”“蓉易享”“蓉易贷”“蓉易诉”等五个“蓉易”为抓手,不断擦亮营商环境金字招牌。

从完善顶层设计出发,4月24日,双流区营商环境5.0版本正式上线,在成都市营商环境5.0版政策基础上新增了78条工作措施,重点围绕便捷准入退出、便利投资建设、升级产业服务、提升跨境贸易、破除市场壁垒、推行新型监管、降低经营成本、提升政务服务、强化涉企服务、优化法治环境10个方面提出了169条工作措施,推进全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务。

“营商环境5.0版本更加注重市场主体办事体验感和满意度,将改革方向从对标先进体现政府侧改革向站在企业角度突出政策可感可及、增强市场主体获得感转变。”双流区行政审批局相关负责人说。

其特别之处还在于,5.0版本极具本地特色,最大程度发挥双流临空区位优势,持续提升双流制造产业升级,奋力推进航空经济、电子信息、生物医药发展,全力赋能全区民营经济发展壮大。

实施半年以来,作为市场主体的企业对此有深刻感受。一个例子是,双流为高新技术企业定制“一户一策”税惠政策清单和指南,定期向企业询问涉税诉求,了解企业生产条线运转、新产品研发情况。

“包括政策、资金、人才等方面,我们都可以感受到全方位的支持。”纽瑞特综合部经理聂莎表示,作为一家总部设立在双流的企业,公司希望可以在良好的营商环境中长稳发展,与双流实现“双向奔赴”。

在产业发展的澎湃动能之中,双流已将“幸福”深深融入城市基因。据悉,双流将持续以制造强区为目标、科技创新为特色、营商环境为支撑,奋力做大做强经济这块“蛋糕”,以更高质量发展夯实幸福根基。

文/杨文

本组图片均由成都市双流区提供

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

企业 城市 机场

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0