每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

刚刚正式回应!五月天经纪公司发声明:没“假唱”,配合调查!“五月天假唱”言论均为造谣……

每日经济新闻 2023-12-04 18:57:03

每经编辑 李泽东    

“五月天被质疑假唱”事件,最新回应来了。

据@相信音乐Bin-music,12月4日,五月天经纪公司发声明:不存在任何“假唱”,正配合执法部门调查。

声明称,五月天在巡回演出中不存在任何假唱行为,网络上关于“五月天假唱”的言论均为恶意攻击、造谣中伤,严重损害我司艺人形象。

我司正积极配合相关执法部门开展调查工作,我司相信相关部门会给我们一个公正的结果以正视听。

五月天出道24年来,一直秉持“青春、梦想、友情、爱情”的主题,认真、执着、专注地致力于为广大歌迷呈现我们最好的音乐,将来也将一如既往地推动华语音乐的创新和发展,请大家相信五月天,相信音乐!

上海文旅局已拿到原始音视频

近日,五月天被质疑在演唱会上假唱,有博主制作视频,对五月天上海演唱会12首歌的真假唱进行鉴定。12月3日,#五月天假唱鉴定#登上微博热搜第一。

KTC2AZ7Fq700PcN0zbBNWoOsqIyH7HnYptDIt5jxUhrzQ1axvHz5lbl1HXZic39Qu6Tz7tJ46YCOiagGGeTdOmxg.jpg

12月4日,新华社记者从上海市文旅局执法总队了解到,他们已关注“五月天演唱会被质疑假唱”舆情。今年11月,上海蕴华文化发展有限公司在上海体育场举办8场五月天“好好好想见到你”演唱会。根据大型营业性演出管理机制,演出期间,每场均有市、区两级文化执法工作人员现场监管。市文旅局执法总队对此次涉嫌“假唱”舆情高度重视,已按照《营业性演出管理条例》要求主办方配合调查,待有关情况依法核实后,将及时回应网友关切

据央视新闻,12月4日上午了解到,“五月天”上海演唱会的原始视频、音频,目前已提交上海市文化和旅游局执法总队,将对提供的音视频内容进行科学的测评分析,并公布调查结果。

据了解,“五月天”这次上海演唱会的门票价格为355到1855元,8场演唱会入场人数超过36万

3OEpTPib0kV8UOJbQBnBzB7fiay9Dmos4loncJetWmnClR9qQCfOZGaMKREeR31FWV2hLpN0CnhOTr3QXCJK0PeA.jpg

今年11月,“五月天”上海演唱会大合照。图片来源:相信音乐

经纪公司回应:没有假唱

此前,据界面新闻,12月4日中午,记者就假唱传闻致电五月天经纪公司相信音乐,该公司工作人员回复称“没有假唱”,记者进一步询问是否有官方回应,对方称:“会有,稍后会在官方公众号上回应,你可以持续关注”。

据中新经纬,4日,五月天经纪公司相信音乐相关人员三次强调,五月天没有假唱,稍后会通过官方渠道发布声明。在被问及是否会公开演唱会视频等进行自证时,工作人员称并不清楚。

12月3日深夜,“五月天”经纪公司相信音乐曾发文,并未直接回应网络质疑,而是宣布与被鉴假唱的上海、伦敦场相同主题、将于当地时间12月7日20时举办的《好好好想见到你》演唱会巴黎场,届时会全程直播,“邀请全球所有角落朋友一起参与,全民见证”。

CFF20LXzkOxokNbhHO033zJibmJJ9AddTSyCMXMCAMekx4vr0ysLLvVSRHh50wlS2YlTPiaL1TaBwA6Bo8FXsvtw.jpg

有网友猜测,五月天是不是在演唱会上采取了“半开麦”,所谓“半开麦”,就是唱歌同时伴奏里含原唱的人声,这样表演者就可以一半真唱,一半假唱,半开麦是一种很常见的唱歌方式,一般都是用在一些舞步多的歌曲上,因为歌者要跟着音乐节拍起舞,为了避免出现意外,一般都会用到这种方式。

“半开麦”属于假唱吗?乐评人卢世伟认为,虽然半开麦是垫了一部分事先录好的歌声,跟完全对口型的假唱略有区别,但也不好界定两者之间的关系,“只能说是有区别,而且半开麦的程度也各有区别。”

有网友表示,不接受演唱会假唱,否则失去了听现场的意义。

作为华语音乐的顶级乐团,五月天的影响力毋庸置疑,但也正因如此,五月天需要对本次“假唱”风波做出回应,这不仅是一种对于消费者的责任,也是对于广大歌迷青春的一个交代。

根据《营业性演出管理条例》第四十七条的规定,以假唱欺骗观众的行为,需承担民事责任以及行政责任。观众有权在退场后依照有关消费者权益保护的法律规定要求演出举办单位赔偿损失;演出举办单位可以依法向负有责任的文艺表演团体、演员追偿。由县级人民政府文化主管部门处5万元以上10万元以下的罚款

此外,为演员假唱提供条件的,由县级人民政府文化主管部门处5000元以上1万元以下的罚款。

票价最高1855元,荧光棒一根140元

作为台湾流行音乐巅峰时期的乐团,五月天至今已出道26年,代表作包括《突然好想你》《知足》《恋爱ing》等KTV金曲,也包括《一半人生》等影视OST,堪称当代华语流行音乐的顶级天团,此前音乐平台争抢音乐版权时,除了周杰伦外,拥有五月天的相信音乐也是重要的争抢对象。

这种影响力在演唱会票房上的体现更为直接。

据第一财经报道,五月天的公司相信音乐在2007年至2008年办了两场五月天巡回演唱会,分别是“离开地球表面”和“回到地球表面”,23场演出吸引了超过30万人观看。此后这个纪录被不断刷新:2009年44场的“DNA创造”和“变形DNA无限放大版”演唱会;2011年“诺亚方舟”演唱会在18个月的时间里完成了67场演出,吸引了220万人次。2012年他们把演出场地选在了可容纳十万人的鸟巢,所有的门票在预售开始后3分钟即告售罄,刷新了内地演唱会的售票速度。

2023年,内地演唱会市场格外热闹,五月天再度成为“演唱会忙人”,据界面新闻报道,截至目前,五月天已在北京、杭州、武汉、上海等城市共演出39场,演出排期密集,经常一城连唱四天,其中上海场11月12日至21日共演出8场,演唱会看台票价格由低至高分别为355元,655元,855元和1055元;内场票价格为1555元与1855元

演唱会的火爆也体现在了应援物的销售上,据极目新闻报道,五月天北京演唱会光荧光棒销售就达5万根,总额突破700万元

据潮新闻此前报道,今年5月、6月时,五月天“2023诺亚方舟&好好好想见到你”演唱会在北京、杭州、武汉等城市演出爆火,官方平台荧光棒售价140元,引得不少网友惊呼:现在的荧光棒都已经这么贵了吗?

2018年,五月天鸟巢“人生无限公司巡演”的荧光棒售价为45元。现在新款140元已经是旧款价格的三倍。

“只有买了官方正版的应援棒,才能表达对爱豆的真爱。”“我买的不是一根普通的荧光棒,还有对偶像的陪伴、参与演唱会的见证。”不少粉丝在社交媒体上表达购买的原因时说。

每日经济新闻综合新华社、央视新闻、界面新闻、南方都市报、顶端新闻、潮新闻、公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

五月天 演唱会

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0