每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

启动调查!五月天被指假唱,演唱会音视频已提交稽查部门

每日经济新闻 2023-12-04 13:21:02

每经编辑 毕陆名

据新华社12月4日消息,记者从上海市文旅局执法总队了解到,他们已关注“五月天演唱会被质疑假唱”舆情。今年11月,上海蕴华文化发展有限公司在上海体育场举办8场五月天“好好好想见到你”演唱会。根据大型营业性演出管理机制,演出期间,每场均有市、区两级文化执法工作人员现场监管。市文旅局执法总队对此次涉嫌“假唱”舆情高度重视,已按照《营业性演出管理条例》要求主办方配合调查,待有关情况依法核实后,将及时回应网友关切。

据央视新闻消息,记者今天(12月4日)上午了解到,“五月天”上海演唱会的原始视频、音频,目前已提交属地文化市场稽查部门,有关部门将对提供的音视频内容进行科学的测评分析,并公布调查结果。

近日,五月天被质疑在演唱会上假唱。有博主制作视频,对五月天上海演唱会12首歌的真假唱进行鉴定。“五月天假唱鉴定”登上微博热搜第一。在因“假唱”争议被送上热搜“炙烤”了近一天后,五月天方面终于首次回应称,12月8号凌晨,巴黎演唱会直播3小时。

对于此举,曾向消协举报的音乐博主@声理学发文称,所谓“全民参与,全民见证”这样的话术,是混淆视听。

“尤其是当我看见评论区五月天粉丝的评论:‘最温柔的回应’、‘有态度的回应’………诸如此类云云,我便觉得相当可笑。这么温柔,这么有态度,怎么不敢说一句清者自清呢。甚至还有粉丝说出‘世界以痛吻他,他却报之以歌’……看来以后泰戈尔的这个名句会多一层注释:世人痛批五月天假唱,五月天却唱首歌就完事了。”

五月天在华语乐坛的地位和影响力与周杰伦、蔡依林等无异,是90后青春回忆的重要组成部分,“假唱”若坐实着实有些“毁童年”,有人吐槽称:“顶级乐队的演唱会假唱就像在五星级酒店吃到预制菜”。

五月天演唱会被疑假唱

11月,五月天2023“好好好想见到你”演唱会在上海连开八场,光正式开票前在“大麦想看”上已有264.3万人标注,最终观众累计将超36万人次。

但近期,Up主“麦田农夫”接到网友投稿称五月天演唱会存在“假唱”,该Up主选取了粉丝在演唱会现场拍摄的12首歌曲,提取人声进行分析。据他判定,12首歌曲中,《干杯》《恋爱ING》《知足》《爱人错过》《伤心的人别听慢歌》为假唱,其中《爱人错过》为五月天与乐队告五人的合唱作品,而告五人为真唱,五月天为假唱。

12月1日,音乐博主@声理学表示以微薄之力,向中国消费者协会举报五月天公然假唱。博主称,五月天在个人演唱会公然假唱的行为,严重侵犯了消费者权益,理应承担赔偿,以及承担相关法律责任。希望相关部门能够彻查到底,给予公众尤其是消费者一个公道。

对此,12月3日深夜,五月天所属经纪公司相信音乐发了一条微博,称“全民参与,全民见证”,表示将于北京时间12月8日凌晨3点举行的“好好好想见到你”巴黎站演唱会,将采用全程直播的方式。有歌迷表示支持,称“已定好闹钟”,更有铁粉称“最好的报复是美丽,最美的盛开是反击”。

据九派新闻报道,12月4日,中国演出行业协会一工作人员称,已关注到此事,目前正在等文化执法部门的处理结果,之后会在官网或者公众号发布通知

12月3日,北京市文化市场综合执法总队回应,他们会将情况记录下来,根据情况进行判定。“如果后续涉及调查,会在官方平台进行公布。”

北京市文化市场综合执法总队的一名工作人员称,五月天今年在北京举办的6场演唱会上,他们均有安排几名执法人员在现场进行监管,主要监管表演曲目与审批内容是否一致,“而且我们的位置也是在中控台附近。”

关于真假唱的问题,有关部门早就有过明确规定演艺人员不得出现假唱、假演奏欺骗观众的行为,否则将会面临相关处罚。

2009年的时候,我国就有打击假唱的情况,2021年更是将商业场合禁止假唱写进了《演出行业演艺人员从业自律管理办法》。假设五月天真的违反了《营业性演出管理条例》,

在极端情况下,甚至有可能会被吊销演出许可证,并可能面临禁演的风险。

上海演唱会吸金超6亿

2023年,演唱会市场格外热闹,五月天再度成为“演唱会忙人”。

截至目前,已在北京、杭州、武汉、上海等城市共演出39场,演出排期密集,经常一城连唱四天。2023年11月,五月天在上海共举办了8场演唱会。

据蓝鲸财经报道,其中上海场11月12日至21日共演出8场,最高票价为1855元,最低为355元,按上海体育场7.2万座位数计算,单在上海一地,五月天就吸金超6亿

演唱会的火爆也体现在了应援物的销售上,据极目新闻报道,五月天北京演唱会光荧光棒销售就达5万根,总额突破700万元。

公开资料显示,五月天是华语最具商业价值团体之一。作为台湾流行音乐巅峰时期的乐团,五月天至今已出道26年,代表作包括《突然好想你》、《知足》、《恋爱ing》等KTV金曲,也包括《一半人生》等影视OST,堪称当代华语流行音乐的顶级天团,此前音乐平台争抢音乐版权时,除了周杰伦外,拥有五月天的相信音乐也是重要的争抢对象。

每日经济新闻综合新华社、蓝鲸财经、九派新闻、公开资料

封面图片来源:每日经济新闻 赵悦 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

五月天 演唱会

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0